Рассказ 5. Офицерские жены и сыновья
Именно такими являлись люди – отдельный батальон железнодорожных войск под командованием Павла Ивановича Писаренко, направленный в эти безлюдные места для решения стратегических задач государства. Сопки да болота, мох да карликовые деревья – тундра во всей первозданной красе. Поначалу, солдаты проживали в палатках, а для офицеров и их семей с детьми вырыли землянки. Так и жили осень и зиму, а когда пришла весна, в землянках было по колено воды. А тут ведь маленькие дети. Только летом построили нормальные щитовые дома и казармы. Да и раньше хорошим бытовым обустройством жизнь не баловала: офицерское общежитие во время учебы в академии да коммунальная квартира в Ленинграде с одной соседкой-блокадницей, которая так и не оправилась после голодной зимы 1941-42 гг. и прятала хлеб. В других местах проживания тоже бывало всякое – в общем все, как у большинства советских людей того времени.
Любимым анекдотом Валентины Матвеевны, когда семья жила в Саратове в 1963-65 и были сложности с продуктами, а некоторые из них выдавали по карточкам, был вот такой: «Берут интервью у разных женщин по поводу счастья. Американка, француженка, англичанка совершенно несчастны - шуба не та, бриллианты не те... Ну а нашу советскую женщину поймали около гастронома: «Ой, я такая счастливая, масло в магазине взяла, а в карточке не отметили. Бегу по второму разу отовариваться!»» Реальная жизнь в анекдотах.
Только представьте себе, дорогие мои читатели, ареал городов, где пришлось служить Павлу Ивановичу - Ленинград. Кольский полуостров. Сызрань. Куйбышев. Харьков. Саратов. Рязань. Хабаровск. Киев. И в каждом жили по 2-3 года – новые условия, новые школы для детей – приспосабливайся и не хныч! А жена за мужем, как ниточка за иголочкой, так и путешествовали всей семьей.
Да и начало той большой любви тоже было несладким. Познакомились Павел и его будущая красавица-жена еще в школе. Была она на год моложе своего будущего мужа. Дом ее родителей был собственный с большим садом и огородом в городе Волноваха. Семья была большой - три сестры и младший брат, которого они все очень любили. Выросла Валя в семье со строгими правилами, несколько даже суровыми, да это и не удивительно, так тогда многие семьи жили. Вот только рано пришлось расстаться – когда Павлу не исполнилось еще и 19 лет, призвали его на службу в Красную Армию учиться воинской науке в военном училище. А тут и 1-го сентября 1939 года Вторая Мировая война началась с нападения Германии на Польшу. И не виделись они 7 лет, что поделаешь – «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»! Поженились только в 1946-м, не судьба была Павлу сразу вернуться после Победы – для кадровых военных с окончанием войны служба не заканчивалась.
Офицерские жены, которые ехали за своими мужьями в далекие гарнизоны, оставались без работы, мужей своих почти не видели – у них служба. А для жен неустроенный быт, дети и желание видеть своего любимого мужа почаще. Только как видеться чаще, когда муж все время на работе? Вот и передавала Валентина Матвеевна с солдатами-шоферами любимому мужу пирожки.
Да и с работой тоже были у жен офицеров сложности. Стаж у Валентины Матвеевны, как и у всех офицерских жен, был маленький и не потому, что она не хотела работать, а потому, что возможности не было. Что уж говорить о непрерывном стаже.
Двое сыновей, Валерка и Толик, своего отца тоже редко видели. Соседские ребята с завистью говорили: «Ваш отец на «Волге» катается!» Только «Волгу» эту сыновья, практически, не видели потому, что забирала она полковника Писаренко от подъезда в 6 часов утра, а возвращался он обычно в 24:00, а то и на ночь его задерживали, без праздников и выходных – служба! Но мальчишки были упорными – в отца, старались учиться, спортом занимались, мечтали, как и их отец когда-то, стать летчиками. Только не судьба была – жизнь на Кольском полуострове оставила свою печать, у мальчишек начались проблемы со зрением. Но, несмотря на трудности, оба получили высшее образование, оба закончили аспирантуру и стали кандидатами наук.
Поэт Е. Долматовский писал:
Низко кланяюсь вам, офицерские жены,
В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.
Был курсант отпускной, беззаботный, влюбленный,
А теперь офицер, суховат он и строг.
С ним всю жизнь кочевать по квартирам казенным,
Да в плацкартных вагонах железных дорог.
Вот такая нелегкая доля офицерских жен и их детей. Долгая и трудная жизнь – умерла Валентина Матвеевна в 81 год в 2002 году, а ее любимый муж в 2010, не дожив до Дня Победы несколько дней и полгода до своего 90-летия. Вечная им ПАМЯТЬ!
Помнится, в фильме «А зори здесь тихие» старшина Васков с горечью говорил о погибшей Сонечке: «Стихи читала, а главное, детишек могла бы нарожать, а они бы внуков и правнуков, и не оборвалась бы ниточка. А они по этой ниточке ножом...». Здесь ниточка не оборалась – в дружной семье двое детей Павла Ивановича и Валентины Матвеевны, трое внуков, правнуки. Все, на радость окружающим, красивые и умные, многого добились в своей жизни и, как их родители, не боятся трудностей и мужественно их преодолевают. Одно тяжело, разбросала их постсоветская жизнь по разным уголкам нашей необъятной земли и оторвала от альма-матер – Донбасса, где сейчас убивают женщин, стариков и детей, а могилы предков разрыты снарядами, и конца этому не видно… В большой семье все любят друг друга, поддерживают, как могут, пишут письма, звонят по телефону, стремятся собраться всем вместе, и иногда это получается. Дай Бог им всем здоровья и счастья на долгие-долгие годы!!!
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217041100253