Маты Хари 067

Из двадцати партий матом заканчиваются одна-две от силы.
Партнёры чаще либо роняют флаг, либо сдаются.
И Ваш покорный слуга делает это с такой же завидной регулярностью, как и остальные обитатели портала Чесс-Самара.
Кстати я надеюсь показать серию позиций, в которых я выступаю проигравшей стороной. У серии уже есть условное название "Маты Харе"!
Вообще в этой серии  цель показать различные матовые финалы из практических партий.
Но иногда встречаются позиции, в которых надвигающаяся развязка абсолютно очевидна, и партнёр сдаётся не потому, что сомневается в вероятности матового финала, а как раз потому, что все его сомнения уже надёжно рассеяны.
Данная позиция один из таких ярчайших примеров.
Объявлен по существу смертельный шах ферзём.
Уходить королём некуда.
Он принайтовлен канатами ладьи к своему печальному пирсу.
Собственно позиция раскрывает категорию (основное понятие) «позиционной игры».
Белые прочно контролируют и центр и открытые линии и все поля доступные недоразвитым фигурам противника.
Король его не успел рокировать и теперь находится под прямой и неотразимой атакой!
При этом чёрные могут пытаться «скинуть» рекордное число фигур, но мата не избежать! Ферзь будет брать с шахом «всё, что ещё шевелится», а при случае не погнушается «прихватизировать» и сиротиночку ладью.
И всё это завершается матом при попадании ферзя на е7 или через h8 даже на f8!!
Типичный «разгром новичка» в Королевском гамбите!
О, Королевский гамбит!

Официальный протокол партии:

surmico (1383) - emax (1300)
№ игры: 48520990
Пуля: 2м/игра +1с/ход

Дебют: C38. King's knight's gambit

1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Nf3 g5 4. Bc4 Bg7 5. d4 h6 6. O-O d6 7. Nc3 Nc6 8. e5 dxe5 9. d5 Nd4 10. Nxd4 exd4 11. Re1+ Ne7 12. d6 dxc3 13. Rxe7+ Kf8 14. Rxf7+ Ke8 15. Qe2+


Рецензии