Неизвестный вирус

Неизвестный вирус или И такое бывает

Драма в одном действии

Действующие лица:
Сергей Мартов, консультант.
Владлен Елецкий, друг Мартова.
Дмитрий Вебров, лекарь.
Павел Андов, ещё один лекарь.
Харитон Резов, народный целитель.
Прохор Шивкин, маг.

Явление первое
Квартира Елецкого. В маленькой комнате, вдоль стен, - две кровати, на одной из которых спит Елецкий, на другой - Мартов. Возле окна - стол и стул. Елецкий просыпается и вскакивает с кровати.
ЕЛЕЦКИЙ (глядя на настенные часы). Чёрт! Проспал! (Подбегает к Мартову и толкает его в бок.) Серёга, вставай! (Одевается.) Мы на встречу проспали! (Оборачиваясь к спящему другу.) Такси вызови!.. Серёга! (Подбегает к Мартову и трясёт его, схватив за плечи.) Вставай! Вставай!

Мартов садится на кровати.

ЕЛЕЦКИЙ. Просыпайся уже.
МАРТОВ (глядя прямо перед собой). Рота подъём! Форма одежды номер два и бегом на работу!
ЕЛЕЦКИЙ (глядя на часы). Вот те раз! Ты чего это? (Подходит к Мартову и трогает его лоб). Да ты весь горишь! (Выбегает из комнаты и возвращается с мокрым полотенцем). Ляг, отдохни. (Укладывает Мартова и кладёт ему на лоб полотенце). Что же делать-то?

Мартов лишь в ответ кашляет.

ЕЛЕЦКИЙ. Держись, друг. Я скоро вернусь. (Убегает.)

Явление второе
Там же. На кровати с закрытыми глазами лежит Мартов. Возле окна на стуле сидит Елецкий. Посреди комнаты, друг за другом, стоят Вебров, Андов и Резов.
ЕЛЕЦКИЙ (обращаясь к гостям и указывая на Мартова). Прошу, господа, я жду вашей помощи.

Вебров подходит к Мартову и, сев на край кровати, прощупывает у него пульс.

ВЕБРОВ (приподнимая веко больного). Вирусное заболевание...
ЕЛЕЦКИЙ. Это я понял. Вы можете его вылечить?
ВЕБРОВ (пожимая плечами). Я попробую. (Достаёт из кармана какую-то капсулу и засовывает её в рот Мартову.
АНДОВ (обращаясь к Веброву). Ты хоть его прослушал? Ха-ха-ха! Шарлатан!

Мартов кашляет, выплёвывая пилюлю в лицо Веброву, который встаёт и отходит в сторону.

ВЕБРОВ (обращаясь к Андову). Сам ты шарлатан! Посмотрю, как у тебя получится.

Андов подходит к кровати, садится и, положив голову на грудь больного, прислушивается к его дыханию.

ВЕБРОВ. Ха-ха-ха! Шарлатан!
АНДОВ (обращаясь к Елецкому). Это какой-то неизвестный вирус.
ЕЛЕЦКИЙ (вскакивая). Да сделайте уже что-нибудь!

Андов достает из портфеля огромный шприц с зеленоватой жидкостью и делает пациенту укол.

ЕЛЕЦКИЙ (подбегая к Мартову). Серёга! (Трясёт его за плечо). Серёга, ты меня слышишь?
МАРТОВ (не открывая глаз). Рота, подъём! Форма од... (Кашляет.)
РЕЗОВ (отстраняя Веброва и Андова). Дайте пройти, шарлатаны. (Подходит к Мартову и проводит рукой над его лицом). Спи-и.
ВЕБРОВ и АНДОВ (в голос). Ха-ха-ха!
РЕЗОВ (обращаясь к Мартову и продолжая манипуляции рукой). Сейчас я досчитаю до трёх и ты заснешь...
АНДОВ. Вечным сном.
ЕЛЕЦКИЙ (гневно взглянув на Андова). Заткнись!
ВЕБРОВ (толкая локтём в бок Андова). Тише ты! А то вообще без работы останемся! А у Резова всегда халтура будет.
ЕЛЕЦКИЙ (обращаясь к Резову). Продолжайте...
РЕЗОВ. А когда проснёшься, то всю хворь как рукой снимет. Раз, два, три... спи.
ЕЛЕЦКИЙ (склонившись над Мартовым). Спит!
РЕЗОВ (щёлкнув пальцами перед лицом больного). Просыпайся!
МАРТОВ (открыв глаза). Рота, подъём! Форма одежды номер два и бегом на работу! (Кашляет).
ЕЛЕЦКИЙ (вскакивая). Идите все прочь! Шарлатаны!

Вебров, Андов и Резов уходят.

Явление третье
Квартира Шивкина. Слева - кушетка, на которой лежит Мартов. Возле окна за компьютером, что на столе, сидит Шивкин и что-то набирает на клавиатуре. Рядом, в кресле, - Елецкий. Шивкин встаёт, подходит к Мартову и прикладывает к его вискам две пластины, от которых тянутся провода к компьютеру.
МАРТОВ (схватив Шивкина за руку). Это не больно?
ШИВКИН. Нет. Только...
МАРТОВ (тихо). Что?
ШИВКИН. Нельзя исключать летального исхода, поэтому я должен...
МАРТОВ (шёпотом). Ему ничего не говорите. Посмотрите на меня. Я как инвалид. Он только мучается со мной. Либо уже заново родиться, либо - в гроб. Не говорите ему...
ШИВКИН (освобождая руку). Хорошо. (Садится за компьютер.)
ЕЛЕЦКИЙ (наблюдая за Шивкиным). Думаешь, получится?
ШИВКИН. Ну, мне это не впервой. (Нажимает кнопку на клавиатуре.)
МАРТОВ (закрывая глаза). Прощай.
ЕЛЕЦКИЙ (вскакивая). Что ты сделал?!
ШИВКИН. Успокойся, успокойся. Это стандартная процедура. Лечение подобрано с учётом особенностей организма больного. Сейчас твой друг отдохнет, а через несколько минут проснётся абсолютно здоровым. (Улыбаясь.) Возможно, даже не узнаешь его.
ЕЛЕЦКИЙ (опускаясь в кресло). Хорошо.
ШИВКИН. Давно дружите?
ЕЛЕЦКИЙ. Лет пять.
ШИВКИН. Долгий срок.. . А то сейчас обычно дружба больше года и не длится.
ЕЛЕЦКИЙ. Ну да.
ШИВКИН. Полгода, год - и опять в поисках нового друга.
ЕЛЕЦКИЙ (кивая в сторону Мартова). Долго ещё?
ШИВКИН (взглянув на монитор). Всё! Можно будить!
ЕЛЕЦКИЙ (вскакивает и подбегает к Мартову). Серёга, просыпайся! (Взяв Мартова за плечи, трясёт его.) Проснись! Проснись! (Оборачиваясь к Шивкину.) Что ты с ним сделал?!
ШИВКИН. Я... я... Надо просто разбудить его.
ЕЛЕЦКИЙ (проверяя у Мартова пульс). Ты убил его! (Склоняется над Мартовым и делает ему искусственное дыхание.) Он мёртв!
ШИВКИН (разводит руками). Ну, и такое бывает.

Занавес.


Рецензии