Ваджраяна

приложение к книге медитация на Ченрези Бокара Ринпоче для того кто только начинаете в веру шаги
 ведь термины знают не все
 она написана на базе википедии и трудов Кармапа Тринле
 ну некоторые мысли и умозаключения принадлежать мне скажу, так Ваджраяна это не из дхармы там часть извлечение  это дхарма сама одно из её очень быстрых течений крыла


Ваджрая;на (санскр. ;;;;;;;, Vajray;na IAST, тиб. ;;;;;;;;;;;;;, Вайли rDo-rje Theg-pa; монг. Очирт х;лг;н — Ваджрная Колесница,
Алмазная Колесница,
Ваджрный Путь;
также Тантра,
Тантраяна (Колесница Тантры),
 (Гухья-) Мантраяна
(Колесница (Тайной) Мантры),
Пхалаяна (Колесница Плода)
Как поясняет Кармапа Тринле, а он глава Ваджраяны на этой земле и Повелитель Кармы, Король всех йогов, просто Кармапа …
Ваджраяна может дать быстрые методы продвижения на пути, как будто вы уже раз, и пришли и оглядываетесь назад, у неё огромный охват.
Вы сразу и засеяли семена и вкушаете радость плода, это словно я вас донес на гору туда, а вы потом года думаете: как это а ? и анализируете ошибки свои, вспоминаете их и становитесь лучше уже обладая долей реализации на земле.
На этом поприще у меня нет конкурентов – если вы спросите про Дэлай Ламу – верно и это и он адепт ваджраяны, я его очень давно знаю прекрасные отношения между нами, видел как –то шарж, что он в повозке впряжен и тащит своих последователей в гору на себе – шутить так не хорошо на земле, это все не много другое, хотя давно и в веке другом, он тоже шутил не хорошо, вроде бью я последователей своих по голове – так воспитывал их, дикие были они, это все юмор шутки планеты земли
Итак ваджраяна - тантрическое направление буддизма, образовавшееся внутри Махаяны в V веке нашей эры.
Если вы не знаете что такое Тантры и что такое махаяна не страшно
Тантра определяется как система практик для достижения высшей реализации
Тантрическая практика в Тибете включает в себя три основных элемента:
1. созерцание изображения божества и затем — отождествление себя с ним;
2. использование при этом особых ритуальных жестов, обозначающих то или иное божество (эти жесты называются мудры, они пришли в Тибет из Индии);
3. чтение мантр.
Буддийская тантра включает в себя четыре класса тантр:
1. тантра действия (Крия-тантра), предполагающая совершенствование через ритуал;
2. тантра выполнения (Чарья-тантра), в которой ритуал и медитация признаются равноценными;
3. Йога-тантра, в основе которой лежит йогическая медитация;
4. тантра высшей йоги (Ануттара-йога-тантра), в практике которой основным является постижение недвойственности мироздания, единства противоположных начал.
Махаяна — Великая (Большая) колесница буддийского пути, проходя по которому, буддисты стремятся достичь Пробуждения во благо всех живых существ. В основе теории и практики Махаяны лежит развитие бодхичитты и внеличностной (запредельной) мудрости Праджняпарамиты.
Определение из википедии
В википедии пишут парамиты не важно в ваджраяне не важно то и это, все важно просто учение это не в словах общего плана так же и Бодхичитта там главное а насчет спама, ну что сказать допустим у вы психолог вашего подопечного тревожит детский страх огромного псевдо кузнечика если общую терапию провести конечно его можно успокоить спасти это махаяна а тут индивидуальный подход и ваш именно сад – огород преобразованье несет потому и книги не совершенно тут прямой метод образно это но надеюсь понятно чем отличается ваджраяна
Ваджраяна распространена в Тибете, Непале, Монголии, Японии (школа Сингон-сю).
В различные исторические периоды имела распространение на Шри-Ланке, в Индонезии, Китае, Корее, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде.
В отличие от пути Причины (Сутраяны) является
путём Результата (поэтому и называется Тантраяна).
Ваджраяна датирована концом первого тысячелетия нашей эры[1]. Начиная с VIII века в Ваджраяне начали возникать отдельные школы: Ньингма, Кагью, Сакья, Кадам, Джонанг. Реформа, проведённая великим буддийским ламой Чже Цонкапой, трансформировала школу Кадам в Новый Кадам (Гелуг), но источник все же не тут Кармапа в тысячу раз круче чем Дэлай Лама : ) они там так не говорят знай дифирамбы Дэалай Ламе твердят ну а я скажу мне прямо уж идеальная репутация ни к чему : )
Санскритское слово «ваджра»
(на тиб. «дордже» — букв. «алмаз»)
 употреблялось для обозначения громового скипетра бога Индры.
 В буддизме «ваджра» означает нерушимость,
подобную алмазу,
и просветление, подобное
мгновенному удару грома или вспышке молнии.
Поэтому слово «Ваджраяна» может быть буквально переведено как
 «Алмазная Колесница» или «Громовая Колесница» (последнее редко)
По некоторым источникам, часть учений уровня Ваджраяны дана историческим Буддой во время Третьего Поворота Колеса Дхармы. Существенно бо;льшая часть получена от иных будд, бодхисаттв, идамов или дакини великими йогинами Индии и Тибета.
В настоящее время Ваджраяна распространена в гималайских странах, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии (тибетский буддизм). Практикуют Ваджраяну в некоторых школах китайского (в виде отдельных элементов в чаньских монастырях[2]) и японского (Сингон, Тэндай, Сюгэндо) буддизма, а в последние десятилетия и в странах Запада[источник?].
Отдельно следует отметить ваджраянскую традицию непальских неваров[3], а также синкретическую шиваитско-ваджраянскую традицию Индонезии, сейчас распространенную, главным образом, на о. Бали под названием «агама-хинду-дхарма»[4]. В Индонезии среди брахманов существует группа, называемая «бауддха брахманы», члены которой являются последователями ваджраяны[5] и участвуют в традиционных обрядах вместе с другими брахманами[6].
В Индии, а также в Центральной и Средней Азии, Ваджраяна (как и прочие направления буддизма) в основном исчезла в силу таких исторических обстоятельств, как феодальная раздробленность, эксплуатация буддизма в политических интересах, мусульманское нашествие.
Самой важной персоной в Алмазном пути
является Ади-Будда (Дордже Чанг),
а также такой знаменитый бодхисаттва как Ваджрасаттва.
Ваджраяна содержит в себе множество заимствований из коренной тибетской религии Бон[7][8][9].
Специфика методов Ваджраяны
Ваджраяна — путь трансформации сансарического ума, основанный на мотивации и философии Великой Колесницы (Махаяны), но с характерными взглядом, поведением и методом медитации.
Методом являются визуализация образов медитативных божеств (см. Идам), мантры, мудры, почитание Гуру.
 Для Ваджраяны также характерно получение инициации только от учителя к ученику, а также набор особых «быстрых методов» для пробуждения уже в этой жизни (или в течение 7 жизней).
Практика в системе Ваджраяны предполагает получение специальной абхишеки и сопутствующих ей наставлений от достигшего реализации Пути учителя. Необходимыми качествами практикующего являются мотивация сострадания, понимание пустотности и чистое ви;дение.
На Тибете и в других гималайских странах Ваджраяна считается венцом учения Будды, а также 4 поворотом колеса Дхармы, который наряду с третьим поворотом (учениями Махаяны) первоначально не был записан в канонических текстах на языке пали и на санскрите.
Ваджраяна основана на концепции Ади-будды — изначального Будды, по отношению к которому отдельные будды (в том числе исторический Шакьямуни) считаются только формами его воплощения. В Ваджраяне разработана чёткая иерархия существ:
• будды,
• бодхисаттвы,
• пратьекабудды,
• архаты,
• идамы,
• учители,
• местные божества.
Главным средством достижения просветления в Ваджраяне считается тайная мантра. При этом считается, что путь тайной мантры значительно могущественнее и может привести к достижению состояния Будды не за много кальп, как в обычной Махаяне, а за одну жизнь. При этом, развитие парамит необходимым не считается[10][11][12].
Как и в классическом тантризме, философские идеи в Ваджраяне считаются недейственными без практики.
Теория и практика тантры или Ваджраяны различна и приобретает различный характер в зависимости от конкретной буддийской традиции:
• Джонанг,
• Сакья,
• Кагью,
• Ньингма,
• Гелуг.
Средством достижения состояния Будды в Ваджраяне считается йогическая практика, медитация, начитывание мантр, почитание духовного наставника (гуру-йога) и т.п. Традиционно считается, что нельзя практиковать ни одну практику без учителя (тибетская и индийская система обучения), а также невозможно практиковать в безопасности и сделать первые шаги без участия гуру (ламы).
В тибетской ваджраяне сборник переводов сутр, тантр и иной канонической литературы с санскрита на тибетский известен как «Ганджур», а комментариев к ним — как «Данджур». В этих сборниках наибольший упор делается на 2606 текстов, образующих 4 класса тантр: крийя-тантры (тантры действия), чарья-тантры (тантры исполнения), йога-тантры (тантры йогической медитации), ануттара-йога-тантры (тантры высшей йоги: отцовские, материнские и недвойственные).
(Статья написана с использование википедии свободной и отличной энциклопедии наврено Ламам скоро учить будет надо мало – только по делу и прекрасно вот это что саму информацию слушатели и последователи потенциальный будут уже знать а то до старости Лама на глупые вопросы будет отвечать а ведь понятно если бы человек хотел это узнать он бы узнал сам и святого человека не загружал правда и это что Ламы ответы несут иной подтекст там и если вам удалось его что-то спросить вам будет солнце ярко святить ну такие вот приметы выкрасть Ламу здорово это пусть и для известного вам ответа это ведь не информация а все ответы Ламы , учителя дхармы несут в себе благословение потому что это и есть его озарение или свечение я знаю глупым в головы не залезть но со мной был странный случай в питере есть тайный адепт Ваджраяны – Бханти Топпер он лучший в россии и самый сам отрицает говорит с ваджраяной порвал хотя у Дэлай Ламы или как-то так посвящение принимал так вот была история она долгая и не место её рассказать тут я обалдела от Кармапа Тринле и познакомилась позже с Топпером ночью или вечером Топпер добавился ко мне в контакте в друзья – предложила это вот я , и … стали стихами мысли мои потому я не знаю как так вот Ченрези :) сам Топпер говорит что-то но это не важно все что он говорит там есть передача и Будда сидит а много не значит что сам он не всегда Кармапа любил в те года вот он может посвятить вас даже по сети – нью эйдж самый ортодоксальный предмет зависти многих людей – он нравится Кармапа Тринлей.
на фото Кармапа Тринле и Карма Тринле Ринпоче , Глава и Лама линии Кагью - залог полноты традиций исправных и целостности религии


Рецензии