61. В Интеграле встретились с Эйснером

НА СНИМКЕ из газеты «ЗНВС» А. Усова: А.В. Эйснер в клубе «Под интегралом»


В газете «ЗНВС» была помещена короткая заметка о встрече в «Интеграле» с поэтом, переводчиком и прозаиком Алексеем Владимировичем Эйснером, защитником Республики в Испании.

«Тридцать лет тому назад на полях сражений Испании под Гвадалахарой интернациональные бригады разгромили фашистский экспедиционный корпус Муссолини. Четыре тысячи интербригадовцев противостояли двадцати тысячам фашистов. Сломили и обратили в бегство.

Это была первая военная победа над фашистскими полчищами. Были ещё битвы, была горечь поражения… Но, как сказала Долорес Ибаррури, - «об этой победе нельзя забывать и тем, кто брал Берлин».

15 апреля в клубе «Под интегралом» состоялась встреча с Алексеем Владимировичем Эйснером, личным адьютантом генерала Лукача (Мата Залка).

А.В. Эйснер знал многих героев Испании: командира «гарибальдийцев» Пачарди, командира эскадрильи Мальро, «Карамеля Милино» - Р.Я. Малиновского, «Вальтера» - Карола Сверчевского.

Великолепная память Эйснера и его талант рассказчика сделали осязаемыми характеры и образы многих интербригадовцев: особенно живым, по человечески понятным был в его рассказе Мата Залка – генерал Лукач, с кем он прошёл до конца два трудных и славных года в Испании.

Сейчас Алексей Владимирович готовит книгу воспоминаний».

Продолжение следует:


Рецензии