66. Разумные сказки

Гриша Яблонский поместил в нашу газету две «разумные сказки». Давай те вначале прочтём их.


Машина

Одна быстродействующая машина написала стихотворение и выдала его оператору.

Вот родился человек
Посреди полей и рек
Много песен он пропел,
А затем он околел.

– Ну нет, сказал рецензент-оператор. – Это стихи плохие.
Тогда машина объяснила:

– Строчка первая «Вот родился человек» есть мощная и необходимая в данном варианте прелюдия.

– Строчка вторая «Посреди полей и рек» – есть светлое чувство.

– Много песен он пропел – пропетый гимн.

– А затем он околел – научно-социологический подход, утверждающийся в нашей литературе.

– Нет, – заупрямился оператор, – ты – бездарная машина.

– Хорошо, – выдала быстродействующая машина и озлобилась.

От злобы ум у неё окреп, и она начала очень быстро решать систему дифференциальных уравнений.


Обещание

В одном городе жили дети-школьники и честный физик-теоретик.
Однажды дети пришли к нему и спросили: «Верите ли Вы в реальную возможность установления контактов с разумными существами внеземных цивилизаций?»

И честный физик-теоретик сказал: «Милые дети, за всю свою жизнь я не встречал ни одного разумного существа. Когда встречу, обязательно скажу вам или напишу».
Когда дети услышали эти слова, они страшно огорчились. А один мальчик отошёл в сторону и, закрыв лицо вторым томом книги «Наука и человечество», заплакал.

Мне понравились Гришины сказки. Они просты, но со смыслом. Порадуйтесь и вы со мной.

Продолжение следует:


Рецензии