Птичья битва

Рассказ

     Забыла  этой осенью ящик из-под рассады помидоров на даче. Приехали с мужем Владимиром следующей весной и обнаружили: ящик-то наш в дом превратился. Свила в нем  уютное гнездышко чета крошечных птиц-трясогузок.  Птичий  домик лежал на бывшей огуречной грядке. Земля на ней была хорошо удобрена  перегноем  и навозом. Не хотелось  бросать даже такой маленький клочок.  Муж,  осмотрев грядку, сказал:
       - Давай, Людмила, все-таки огурцы здесь посадим. Гнездо тоже оставим. Лунку сделаю от него подальше.
      Вскоре огурцы подросли.  Их плети закрыли гнездышко от людского глаза.
 Каждый раз, когда поливала растения, самочка вылетала из гнезда. Кружась над моей головой, тревожно попискивала.  К ней присоединялся самец. Пикировал на меня с высоты, стараясь отогнать от домика с пятью  рябенькими яйцами.  Стала думать над тем, как приручить хозяйку гнездышка. Думала, думала и придумала. Решила, прежде чем, поливать соседнюю с гнездом  лунку,  нежно разговаривать с серенькой хозяйкой. Шептала, не отходя от лунки:
       - Солнышко мое! Ты меня не бойся. Не взлетай!  Застудишь деток, и они погибнут.
     И, действительно, случилось чудо. Теперь при поливке огурцов  трясогузка  доверчиво смотрела на меня  бусинками-глазками и гнезда не покидала.
       Пришло время сбора плодов. Собирая огурцы, иногда касалась ящика с  новыми хозяевами. Будущая мать сердито нахохливалась. Пыталась клювом клюнуть  в руку, но оставалась на месте. Самец тоже перестал на меня нападать. Сидел с утра спокойно на ветке березы и смотрел по сторонам. По-видимому,  привык ко мне.
       В конце мая появились птенцы. Началась трудная пора у взрослых птиц. Даже у нас прибавилось забот. Нам  предстояло  отгонять соседских котов от гнезда.  Однажды утром, отогнав очередного кота от пищащих птенчиков и их матери,  попросила мужа:
      - Володя! Сплети, пожалуйста, большую рыбацкую мордушку.  Поставим ее над гнездом. Птицы спокойно будут вылетать,  и влетать в горлышко, а коты влезть в него не смогут.
       Идея понравилась мужу, и он  начал плести  спасительную мордушку. Готовое изделие, прочно закрепил колышками и присыпал края землей. Мордушка  превратилась для кошек в неприступную крепость. Птенцы оказались в полной безопасности. Новорожденные  были очень беспокойными. Постоянным писком требовали еды. Родители носились, как угорелые, в соседний лесок. Приносили деткам: то червячка, то гусеницу, то стрекозу. Самим почти ничего не доставалось.
       Мне стало жаль их.  Стала утром выкапывать  из земли свежих дождевых червей. Накладывала их в старенькое блюдце и ставила под белоствольную березу. Стелила рядом с блюдцем скатерть, накрывала для нас с Владимиром свою еду. Мы и птицы дружно завтракали вместе. Пернатые  нас совсем не боялись.  Ждали, когда высыплю им крошки хлеба, оставшиеся от утренней трапезы. Соседи  по дачам удивлялись нашей дружбе с пернатыми. Мы же, просто поняли друг друга и полюбили. Заметила, что своим птенцам птицы всегда приносили только свежую пищу.

       Вскоре,  на нашей даче произошел чрезвычайный случай. В соседней березовой рощице  вывелись птенцы любимых птиц скворцов. Птицами-пересмешниками называют их в народе. Своим голосом подражают даже животным. Часто слышала, как мяукали по-кошачьи. Скворцы прилетали из скворечника к нам в сад на ранней заре и на закате. Песней встречали и провожали золотое солнце. С самого детства была влюблена в черных певцов. Вместе с трясогузками, воробьями очищали сад от вредителей, а, главное, услаждали наш слух пением.
       В июне подошло время посадки редиса «Дайкона». Взяла лопату и стала копать под него грядку. Вдруг услышала встревоженный возглас мужа:
       - Людмила остановись! Оглянись назад, а то задавишь своих любимцев ногами.
Оглянувшись, увидела прямо перед собой военную баталию. У моих ног происходила битва между самочкой трясогузкой и глупым желторотым скворчиком. Они  не поделили толстого дождевого червя. Скворец был почти в три раза больше трясогузки. Птицы держали клювами червяка за концы и тянули его каждый в свою сторону. Муж смеялся над этой картиной от души, я же стояла на одной ноге, как цапля. Боялась опустить вторую ногу, чтобы их не задавить.
       И тут произошло непредвиденное событие.  Птенец  выпустил свой конец  и по праву сильного клюнул трясогузку прямо в темя. Птичка от  удара упала, как подкошенная. Дернула лапками и замерла.  Бросив лопату, сделала шаг вперед и развернулась  лицом к  сражавшимся. Отогнала напавшего глупыша  от пострадавшей. Взяв трясогузочку на руки,  послушала крошечное сердечко. Оно слабенько, но все-таки билось. Стала делать  искусственное дыхание. Разводить крылышки, массировать сердечко. Птица открыла мутные глазки, посмотрела на меня и задышала:
       - Господи! Спасибо тебе за то, что вернул самочку к жизни. Не оставил сиротами пять птенчиков.
 Отнесла пришедшую в себя мамочку в гнездо и сказала:
       - Сиди рядом с птенцами, а я пойду, разберусь с этим драчуном.
Скворец сидел на том же месте и усердно заглатывал добытого червяка. Взяла его в руки и начала громко отчитывать:
       - Ах ты,  негодник! Не умеешь вести себя с дамой. Чуть было не оставил птенцов сиротами. Улетай немедленно домой.
Потом посадила желторотика на штакетник, но он не собирался никуда улетать. Сидел, раскачиваясь, из стороны в сторону.
       Вдалеке показалась пара скворцов. Это были родители маленького задиры. Подлетев к птенцу, что-то заверещали на своем птичьем языке. Видно, уговаривали малыша лететь домой в родной скворечник.  Забияка не реагировал на их уговоры. Подойдя к скворчонку, подняла его и подкинула  вверх. Родители полетели в рощицу, и птенец отправился следом за ними.  Провожая их взглядом, громко произнесла:
       - Забирайте, своего хулиганишку и научите правилам поведения.
  Когда волнение улеглось, мы с мужем, вспомнив птичью битву, дружно рассмеялись. Птенцы трясогузок выросли и осенью вместе с родителями улетели в теплые края. Исчезли иволги, зарянки и скворцы. Стало  неуютно в опустевшем осеннем  саду.
     Зимой часто вспоминала любимых птиц. Молясь за них,  просила Господа помочь им вернуться в наши сибирские края.  К, счастью, на следующую весну трясогузки возвратились в сад. Мы были рады  нашей старой дружбе, их доброй памяти. Прилетели и скворцы. Заняли свой старый домик, построенный для них  мужем, пять лет назад.
  Их радостное пение доставляло большое наслаждение. Жить и работать на земле, было гораздо веселее под нежное  щебетание птиц.


Рецензии
Добрый день, Людмила. Прочла и очень понравилось. Знаете, я подарила голубям свою подсобку на лестничной клетке, они там устроили себе жильё и птенцов выводят. Им там спокойно, никто их в подсобке не беспокоит - ни кошки и ни люди. Уже много поколений птенцов вырастили они в ней.
Давно не заходила на прозу, у нас стояла жуткая жара, сейчас ливни и прохлада. Долго ли будем блаженствовать - не знаю, как солнце выглянет - опять будет жара. Пользуюсь непогодой и читаю произведения своих друзей и начала новый детектив. Всех благ Вам, удачи. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   20.07.2017 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за добрый ответ и свои сообщения. В детстве я жила в собственном доме, летом спала на крыше. Там чета ласточек смастерила гнездо, причем, делала это в моем присутствии. Потом они вывели птенцов и я носила им червячков и гусениц, пока папа с мамой летали за кормом. Думаю об этом случае миниатюру написать. Теплых тебе деньков.

Людмила Лукьянцева   22.07.2017 10:13   Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила. У нас во дворе ласточки из года в год вьют гнездо под окном дома напротив, на 6 этаже, хозяева этой квартиры оббили стену жестью - дождевая сторона - но ласточки всё равно там каким-то образом умудряются свить гнездо. И уже много лет, вряд ли это одна и та же пара, наверное, они как-то узнали об этом месте от своих сородичей, другого объяснения не нахожу.
У нас стало прохладно и я продолжаю свой новый детектив. Приглашаю, если вы любитель детективов. :) Всех Вам благ.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   22.07.2017 10:32   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Постараюсь прочитать.

Людмила Лукьянцева   22.07.2017 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.