Пёрышко ангела. Гарагуля Евгений

Гарагуля Евгений Александрович

07.04.2002 г.р.

Дата ранения 25.03.2015

пос. Старомихайловка


Мальчишкам скучно не бывает. У них всегда в запасе новая игра, поход, путешествие. Был у Жени друг закадычный – Артур. Нравилось ребятам гулять возле ставка. Давно облюбовали место. Чуть ли не каждый день бегали погонять в футбол. Когда начались боевые действия, там было не до игры. Пришлось отказаться от старой привычки и оставаться дома.

25 марта 2015 года снег полностью сошел, бои отошли далеко за пределы поселка, и мальчишки решили пойти на свое излюбленное место. Они, конечно, знали, что по посадкам и ставкам ходить еще опасно, но были уверены, что там не может быть ничего опасного – ведь очень много времени прошло с тех пор, когда здесь стояли войска ВСУ.

Ребята брели по старой прошлогодней листве, болтали и совсем не смотрели под ноги. Артур был старше  Жени на 3 года. Когда друзья услышали негромкий щелчок, они на несколько секунд задержались. Женя скомандовал  товарищу, чтобы тот замер, и сам остановился. Но Артур его не послушал. Еще один шаг – и сильный взрыв!
Падая на землю, Женя увидел вспышку огня и летающие фрагменты тела. Поискав друга глазами и никого не увидев, Женя начал рассматривать свое окровавленное тело.

 Недалеко располагался блокпост. Услышав взрыв, солдаты поспешили осмотреть территорию. Они прибыли первыми, нашли раненого парня, осмотрели его. На первый взгляд, вид у него был после такого взрыва нормальным: Женя мог самостоятельно передвигаться. Солдаты  отвезли раненого подростка в одну, затем в другую больницу, где ему сделали операцию.

Левая рука пострадала от сквозного ранения, нога тоже пострадала от сквозного ранения, а в грудной клетке застрял осколок снаряда. Как потом выяснилось, это была противотанковая мина-растяжка, оставленная украинскими солдатами во время отступления.

Около двух месяцев провел женя в больнице. Раны заживали долго, но молодой организм оказался сильнее. В больнице Женю навестили родители Артура. Анна Сергеевна не могла поверить в то, что произошло. Ведь ее Артур был всегда внимательным и предусмотрительным.  И в который раз перед глазами подростка всплывала ужасная картина кровавой трагедии. Анна Сергеевна рассказала, что друга собирали по фрагментам…

Сейчас Женя живет в детском доме. У него много новых друзей, появились новые увлечения, учится в 9 классе. К мальчику все хорошо относятся. Ему есть чему научить ребят. Он точно знает, что надо быть осторожным  в любом месте, где бы ни находился. Ведь в этих местах шли ожесточенные бои, и никто не знает, сколько еще таких смертельных  «подарков» оставили после себя украинские нацисты.

Когда Женю спросили, куда мечтает пойти учиться, он ответил, что просто будет электрогазосварщиком. И это не мечта. После гибели друга он перестал мечтать. У его друга тоже была мечта. Нет больше ни друга, ни его мечты.

- Военные действия сломали мечты детей, - отрешенно сказал Женя. – Мне не о чем мечтать. Время покажет, чем буду заниматься.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии