Плохая примета

               
        В приметы я не верил, хотя много об этом слышал и читал. К примеру: упавший со стола нож, паук случайно увиденный на стене или, что–нибудь забыть и вернуться. После одного случая, который дал мне пищу для размышлений, задумался. Случилось это в конце прошлого века, в самом последнем его году. Могу с уверенностью сказать: «Год был не мой!»

        В начале июля, в первых его числах, находился я в областной клинике на обследовании. Жара стояла неимоверная! Она навалилась на город, как борец сумо на дистрофика. В довесок ко всему, в связи с ремонтом отключили горячую воду. Незавидное положение, скажу я вам. Больные старались меньше двигаться, дабы не покрыться обильным потом, вызывающим частые почёсывания, и больше находились в горизонтальном положении. Как в сауне, где собираются деловые люди и часами потеют, превращаясь в кучу не смешной жижи. В палатах царила могильная тишина, лучше хорошо молчать, чем плохо говорить. Только вечером, когда на город опускалась незначительная вечерняя прохлада, они оживали.
 

        Навещала супруга, благо у нас родные в городе. Уезжая домой, уговорили её взять полное эмалированное ведро клубники. Естественно при такой жаре и дальней дороге, привезла она ягодную кашу.
 
        В конце августа, выпало мне опять навестить клинику. Уговорила супруга взять с собой ведро, хотя честно говоря, не хотелось мыкаться по автобусам с этой обузой, но… Договорившись с частником, выехали ночью в районный центр. Попутно заехали в небольшую деревеньку, где у хозяина находилась дача. Пока он отсутствовал, при свете фар дорогу перебежала облезлая чёрная кошка.

– Это не страшно, – подумал я. – Водитель сидит впереди и значит, все неприятности достанутся ему. Хотя мысленно молил, чтобы не сломалась машина, и доехали нормально.

        В районном центре без проблем купил билет и буквально через полчаса искал своё место в комфортабельном автобусе. Я уже было хотел занять его, как через меня перелезла пожилая дама и устроилась у окна /хотя согласно билету, место принадлежало мне/.

– Ну и шут с тобой! – в сердцах выругался я про себя. – Нет пределов стариковской мерзости.

Сев рядом, хотел задвинуть ведро под своё сиденье, но не тут–то было. Оно упорно сопротивлялось и никак не хотело залезать ни под моё – ни под соседнее впереди меня. Проход сплошь заставлен дорожными баулами и пришлось оставить его под ногами. Одну ногу я кое–как пристроил, а вот вторую… Промучившись всю дорогу с затёкшей ногой и собрав всех чертей из преисподней, всё–таки доехал до областного центра.
 
        В маршрутном такси занял первое место за водителем. И опять это треклятое ведро никак не хотело лезть под сиденье. Необходимость обостряет разум, и я пристроил его у окна, придавив ногой. Шофёр лихачил на полную катушку, он так лихо поворачивал, что пассажиры, стоя в проходе, качались, как маятники. Мужчина, сидевший рядом, встал и его место, заняла молодая женщина. На поворотах она по инерции наваливалась на меня, тесня к окну, и в мою голень впивалась боковина ведра. Нога непроизвольно дёргалась, будто отбойный молоток. Поначалу она не обращала внимания, но с каждым наклоном заметно нервничала, делая попытки отодвинуться. Вдобавок ко всему от недосыпа и усталости глаза немного покраснели. Я обернулся, и взгляды наши встретились. В её испуганных серо–зелёных глазах я прочитал: "Джек Потрошитель по сравнению с тобой просто клоун!"
 
        Наконец–то конечная остановка, а от неё до дома, где живут родственники рукой подать. Злой и уставший вдавливал кнопку дверного звонка, но тщетно. Значит, они уехали на дачу, а дача за городом. Степень предсказуемости дальнейших событий выражалась в долгом ожидании, чем сильнее я нажимал кнопку звонка, тем дольше их не было дома. Хотелось, есть, и пить, а куда мне с этим ведром – будь оно неладно? Решил спрятать в подвале, но осмотрев металлическую дверь – понял, без гранаты не открыть. Не идти же с ним в магазин, где полно народу, да и неудобно с такой ношей, я же не дояр.               

        Самочувствие стабилизировалось на отметке «хуже некуда». Мобилизовавшийся организм вошёл в привычный для него режим функционального стресса и активировался: «Добро пожаловать в зеркальное отражение бесчувственных человеческих трагедий». Спустя некоторое время, жильцы дома стали обращать внимание, больше на меня, чем на ведро. Я увидел то, что может вызвать беспокойство, милиционера заходящего в подъезд. На пустой желудок думается куда лучше, чем на пустую голову, и я сидел на нём у запертой двери, а услышав шаги, вставал и делал вид, будто звоню. Правда, гарантий никаких, но всё–таки шанс не попасть в более глупую историю. Вот такой вариант – свернуть налево, когда все поворачивают направо. И так было скверно у меня на душе, что самому себе хотелось набить физиономию.

        Чему бы грабли ни учили, но сердце верит в чудеса. Приехал я в начале третьего пополудни и только без четверти десять вечера вернулись мои спасители.

– Зачем ты его привёз? – удивилась тёща. – Я же говорила, что оно нам не нужно, что оно худое.
 
За столом я рассказал свою злосчастную историю и вызвал бурю смеха.

– Да, – почесал я затылок, – ситуация. Вот и не верь после этого в приметы, вот тебе и бабкины сказки.
 
        Сначала я подумал, что это случайность, но, когда сталкиваешься с невозможным, рассудок будет отчаянно искать логику. И я понял, это то, что не имеет научного объяснения, но то, что отрицать никак не возможно.


Рецензии