Рассказ 7. Маленькие детки - маленькие бедки?!

Как же жили дети на Кольском полуострове в столь необычных условиях?  Вокруг были красоты северного пейзажа, и он навсегда остался в их памяти: тундра с ее мелколесьем и травами, мрачные сопки неподалеку, белые ночи летом, зимой – полярная ночь и, конечно, Северное сияние с разноцветными переливающимися столбами и зигзагами – незабываемое зрелище! Мальчишки ощущали себя героями северных рассказов Джека Лондона - Ситки Чарли, Мэйлмюта Кида, Смока Беллью.

Но главными героями были их отцы, прошедшие войну. Кому же подражать, как не им. Если отцы-офицеры были заняты серьезным и ответственным делом по прокладке железной дороги, а матери хозяйственными делами, то для детей было раздолье, особенно летом. Конечно, они помогали родителям, но времени и на отдых хватало. Игры, игры, игры… Так каким же играм отдавали предпочтение послевоенные дети?  Конечно, в войну!

В Великую Отечественную войну в этих местах шли ожесточенные бои, и здесь можно было увидеть огражденные минные поля, разбитые самолеты и сожженные танки, окопы и траншеи со следами прошедших боев. Какое раздолье для пацанов! Вот и лазали они по тундре, а возвращались, обвешанными пулеметными лентами со всяким, хоть и негодным, но явно оружием, да еще и с гранатами в руках!!!  Мамочки, только представьте себе ваше любимое чадо, пришедшее с улицы  с гранатой в руке?!  Тут и папочку удар может хватить!  Шустрых пацанов лупили нещадно и сажали под замок через день (и никакой вам ювенальной юстиции).  Родители жили в вечном страхе, что мальчишки могут повзрываться. Потом Павел Иванович принял радикальные  меры -  стал летом возить старшего сына с собой на трассу.  Остальных пацанов тоже рассовали на всякие хозяйственные работы в военной части. Вопрос был решен.

Были и неприятные особенности Севера – это комары, от которых не было спасения. Например,  повар готовит обед, и вся поверхность кипящего борща представляет собой черный слой комаров, которым повезло туда попасть. Еще одной особенностью был недостаток витаминов. Где в то время фрукты-овощи свежие возьмешь?  Вот и давали детям печень трески вместо рыбьего жира, которая была в офицерских пайках.

Если Валентина Матвеевна младшего сына не отпускала от себя – слишком мал был, то старший, Валерка,  имел относительную свободу. Однажды он умудрился заставить искать себя весь свободный от службы состав воинской части. Недалеко от городка располагалась Генеральская сопка, которая стояла высоко над поселком, который находился в низине. Сопку, правда, подрезали взрывом, когда делали  трассу для дороги.

А тут среди мальчишек прошел слух, что на самой вершине сопки есть блиндаж, набитый оружием. Летом туда было не пробраться, поэтому было решено идти туда зимой. А когда зима наступила,  энтузиастов лезть туда поубавилось и  в итоге пошли туда Валерка и еще один его дружок. Вышли из дома они часов в 9 утра. Валерка полез первым и не оглядывался.  Через некоторое время обнаружил, что его напарник уже идет в обратную сторону. Но наш храбрец все-таки  долез!  Естественно, на вершине кроме триангуляционной вышки ничего не было. Съел  он взятый с собой бутерброд и двинулся в обратный путь. А лезть с горы, как известно, значительно трудней, чем лезть в гору. Как он там не сгинул – непонятно.

Вернулся он домой часов в 7 часов вечера. А надо отметить, что зимой в том краю полярная ночь, то есть утро-вечер очень-то друг от друга не отличаются. В это время уже весь батальон был на ушах, и все  «великие охотники» обсуждали, как найти пацана. Как же потом Валерке досталось от матери, лупила его нещадно, чтоб неповадно было!  А отец 10 дней с ним не разговаривал. А было тогда нашему «герою» 10 лет. Так что не всегда работает поговорка «маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – большие бедки».  Этот вояж шустрого мальчишки на Генеральскую сопку мог закончиться настоящей большой бедой.

Но, как бы там ни было, но из таких вот шустрых пацанят вырастали потом настоящие мужчины, которые понимали, что есть добро, а что есть зло. Они знали, что такое взаимовыручка и дружба – не предай, не подличай, не наушничай, не обижай слабого.  Именно на них и можно было положиться.

Продолжение следует…


Рецензии