Рассказ 8. Заключение. Фронтовики, наденьте ордена

Была война, но мы пришли живыми,
Чтоб новой жизни сеять семена.
Во имя павших и живых во имя -
Фронтовики, наденьте ордена!
(слова В. Сергеева)

Из мемуаров генерала С. И. Кабанова: «Великая Отечественная война окончилась. Большая заслуга в победе над врагом принадлежит железнодорожным войскам и строителям НКПС (Народный Комиссариат путей сообщения). За годы войны ими было восстановлено и построено 117 тыс. км  путей, 13 тыс. малых мостов и труб, 2756 больших и средних мостов, 8 тыс. станций и разъездов, а также 182 паровозных депо, уложено 77 тыс. комплектов стрелочных переводов.
Кроме того, за пять лет (1941–1945 гг.) строители НКПС и военные железнодорожники построили около 10 тыс. км новых линий. Такое количество новых магистралей не прокладывалось в нашей стране ни в одну из пятилеток. Низкий вам поклон, мои дорогие друзья, труженики стальных магистралей!»

И дальнейший путь Павла Ивановича Писаренко был нелегок. Чего стоила служба за Полярным кругом, прокладка железных дорог на Байкало-Амурской магистрали! В результате многолетней, тяжелой, изнурительной работы на благо родной страны – тяжелая болезнь, потеря зрения одного глаза.  Не остается без последствий ни война, ни Север, ни БАМ.

Так кому же ставить памятники и памятные доски, в честь кого называть города и улицы?! Помнили и помнят ли об этом наши российские и украинские власти, как советские, так и современные? Колчак, Маннергейм, Ельцин, я уж не говорю о Бандере и Шухевиче – это что, современные герои страны?!. Забыли власти своих настоящих героев.

Хрущевские и Брежневские времена… Несмотря на героизм своего офицера, который стоял на защите Родины в годы войны и после нее, подполковник Писаренко получает звание полковника только через 15 лет в 1968 году, хотя уже в 1956 году он на Севере работал на должности полковника. С легкой руки Хрущева, в 1958 году огромное количество офицеров было выброшено со службы, подпали под сокращение. Павла Ивановича тогда отстояли его фронтовые друзья, но с понижением в должности. Но и при Брежневе его титанический труд на благо Родины не был оценен должным образом. Следующего звания так и не было присвоено вплоть до увольнения из Вооруженных Сил в 1982 году.

 И даже уйдя в отставку в 1982 году, полковник Павел Иванович Писаренко будет работать в Киеве председателем Совета Ветеранов в той части, где служил. Кстати, в части, где он стал заниматься ветеранскими делами, к нему было самое замечательное отношение.  Когда он уезжал в Хабаровск к старшему сыну после смерти жены в 2002 году, а работал он в Совете Ветеранов до последнего дня, провожали его очень сердечно и с сожалением.

На юбилее Павла Ивановича у одного генерала спросили, почему же так получилось, что такому выдающемуся человеку, который верой и правдой служил Родине много лет,  так и не присвоили очередного звания. А тот ответил, что потом о нем просто забыли, а напомнить было некому. Вот так. Забыли о нем власти при Советах, забыли потом и в РФ, и на Украине. Неужели такой человек не достоин хотя бы памятной доски в Хабаровске или на Украине?  Ельцин, разрушив Великую страну, расстреляв законно избранный парламент и опустив нашу страну в нищету и бесправие, достоин памяти, и ему строят в Екатеринбурге помпезный мемориал в виде культурного и образовательного центра, а вот такой человек, отдавший  свое здоровье и силы для процветания Родины, нет? Так кто же мы тогда? Иваны, не помнящие родства своего, люди ко всему равнодушные и неблагодарные?

Народ никогда не должен забывать своих героев, и целью моих рассказов о полковнике Павле Ивановиче Писаренко является именно это – ПОМНИТЕ! Так сказал когда-то Роберт Рождественский.

Помните! Через века, через года —
ПОМНИТЕ!
О тех, кто уже не придет никогда,—
ПОМНИТЕ!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
ВЕЧНО  ДОСТОЙНЫ!

Наверное, таких судеб в нашей стране было тысячи и десятки тысяч, но время идет, и из тысяч остаются сотни, а из сотен – десятки, а хотелось бы  о таких судьбах узнавать тогда, когда их герои еще живы и сами могли бы поведать о том, что пережили и создали. Нет сомнения, что и в наши времена есть много людей, живущих не только для наполнения собственной кубышки и создания собственного престижа. И наверное,  было бы интересней в средствах массовой информации и с экранов ТВ узнавать не о том, кто сколько раз развелся и как живут внебрачные дети звезд шоубизнеса, а о тех, кто реально трудится для развития и укрепления российского государства и его многочисленных народов.


Рецензии