Глоссарий ИТ. 3

1. Предисловие
http://www.proza.ru/2017/04/04/887
2. Элементы социальной информатики 
http://www.proza.ru/2017/04/04/891

3. Психологические феномены

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕТИНИЗМ (Self-reference effect) – избирательное отключение интеллектуальных потенций разума при решении вопросов, не вызывающих интереса (практического или абстрактного).
РЕАКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (Reactance) – полемическое чувство противоречия; мотив защищать или отстаивать свое ощущение духовной свободы – вплоть до тупого отрицания (см.).
ИНФАНТИЛЬНАЯ ЭВРИСТИКА – восприятие окружающей действительности на основе базового мифа. Является домедийным и первичным для конформиста. В частности, это здоровая основа мировоззрения всякого обывателя.
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИЙ (Two-factor theory of emotion) – свойство психики, которое состоит в том, что вербальное выражение эмоций (не обязательно вслух, не обязательно связно, не обязательно цензурно) снимает внутреннее напряжение (т.н. «когнитивный диссонанс»). См. «Медийное эхо», «Медийный рикошет» ;
–  первичный синтез кодона в логосфере.
КОНИТИВНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ (комплекс Фромма) – формирование установок под давлением определенного образа действий (вынужденного или случайного).
АВТОРИТАРНОСТЬ – феномен конформного разума, который состоит в том, что «собственную точку зрения» конформиста составляют заимствованные мнения исключительно авторитетных источников. Высшим авторитетом для конформиста является общество; авторитетность других источников определяется восприятием этих источников как выразителей общественного мнения.
КАПСУЛИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ – свойство конформного разума считать все подсознательные установки (включая внушенные) собственным мнением и категорически отвергать любую их критику. См. «Инертность установок», «Реактивное сопротивление». Конформист воспринимает критику и апологетику только на эмоциональном уровне; рассудочная (логически связная) аргументация имеет значения лишь как авторитарный атрибут. Сознание замкнуто, открыто только подсознание.
ИНЕРТНОСТЬ УСТАНОВОК (Belief perseverance) – свойство конформного сознания, которое состоит в том, что человек толпы не может отказаться от внушенных установок после их усвоения, несмотря ни на какие рациональные доводы, несмотря на разоблачение источника дезинформации. См. «Парамагнетизм установок», «Капсулирование сознания».
СТЕРЕОТИПНАЯ МОДАЛЬНОСТЬ – свойство конформного разума (1) избегать нештатных ситуаций; (2) придерживаться стереотипных мнений; (3) обсуждать только шаблонные темы; (4) при малейшем отклонении от стереотипа опираться на аналогию.
ПРЕЦЕДЕНТНАЯ ЭВРИСТИКА (Representativness heuristic) – свойство конформного разума формировать мнение на основе аналогий (см. «Стереотипная модальность»).
ДОСТУПНАЯ ЭВРИСТИКА (Aavailability heuristic) – свойство конформного разума хвататься за первое пришедшее на ум объяснение; см. «Стереотипная модальность»;
– штатный набор предсознательных ответов на наиболее популярные вопросы.
ТРАНСКОНФОРМНАЯ СУГГЕСТИЯ – специфическая форма идеологической внушаемости, которой подвержена элитная капсула (см.). Состоит в избирательном отключении критических потенций под влиянием конитивной трансформации (см.). (См. «Тематический кретинизм») Характерной чертой является рациональная сублимация внушенных идей (см. «Рационализация эмоций», «Медийный рикошет»).
 


Рецензии
Теперь многое становится понятным.
Во всем виновата ТРАНСКОНФОРМНАЯ СУГГЕСТИЯ.
Просто и доходчиво!

Алеф Нун   13.04.2017 00:06     Заявить о нарушении
Ну как-то же я должен был обозначить явление, я же ссылаться буду на эту статью. А что ярлык заумный, тем читателю легче запомнить и легче найти – гиперссылки-то не работают. Ну, назвал бы я феномен «вольнодумной внушаемостью» – было бы понятней? Не придирайтесь к словам, Алеф.

Ник Пичугин   18.04.2017 14:40   Заявить о нарушении
Все дело в сути. а не в названии.
Хотя люди уже и известное ранее перестали понимать.
А друг друга даже на одном языке и без глоссария...

«Тематический кретинизм» - замечательное определение.
И никаких объяснений вроде не требуется и статей - тоже:)

Алеф Нун   18.04.2017 15:46   Заявить о нарушении