Глоссарий ИТ. 4

1. Предисловие
http://www.proza.ru/2017/04/04/887
2. Элементы социальной информатики 
http://www.proza.ru/2017/04/04/891
3. Психологические феномены
http://www.proza.ru/2017/04/11/8351.

4. Эффекты массового сознания

КОГНИТИВНЫЙ АССОНАНС – феномен массового подсознания, который состоит в том, что кредитом доверия конформной массы (см.) пользуются спикеры, логически связно выражающие эмоции массы. (См. «Рационализация эмоций»).
КОНИТИВНЫЙ АССОНАНС – феномен массового сознания, который состоит в том, что кредитом доверия элитной капсулы (см.) пользуются спикеры («вожди»), ставящие перед массой практические задачи, создающие т.н. «поле мотивации».
ПАРАМАГНЕТИЗМ УСТАНОВОК – феномен общественного подсознания. Масса ведет себя как парамагнетик: определенным образом ориентированная, она самостоятельно поддерживает заданное направление мыслей и устойчива к внешним возмущениям. Для того, чтобы изменить это направление мыслей, надо хорошенько разогреть аудиторию, поместить ее в поле другой ориентации и медленно охладить ее в этом внешнем поле.
ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ПОТОК (Two-step flow of communicatios) – эффект количественного и качественного усиления медийного сигнала в среде распространения (См. «Медийное эхо», «Медийный рикошет»).
МЕДИЙНОЕ ЭХО – эффект количественного усиления медийного потока в конформной среде распространения. Обыватель воспроизводит системные установки при столкновении с несистемной логикой.
МЕДИЙНЫЙ РИКОШЕТ – эффект качественного усиления медийного потока в нонконформной среде (см. «Элитная капсула»). Процесс формирования идеологии происходит именно здесь (см. «Трансконформная суггестия»), системные центры идеологического управления (см. «Уровень монтажа») не в состоянии выполнить столь масштабную работу. См. «Рикошетный вброс».
ПОПСИФИКАЦИЯ – эффект кривологики (см.), который состоит в последовательном сокращении в медийном потоке слов, обозначающих абстрактные понятия – либо замещением и вытеснением (см.), либо вследствие метафорической деформации (см.), либо просто механическим редактированием.
СЕМАНТИЧЕСКИЙ МИТОЗ – эффект кривологики (см.), который состоит в образовании парных ярлыков (см.) противоположной эмоциональной окраски, обозначающих одно и то же понятие: слова-мурчалки и слова-рычалки  (см. «Двойные стандарты»). Особенно интенсивно этот процесс идет в фазе захвата и в фазе дискредитации (см.).
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ – эффект кривологики (см.), который состоит в динамическом расширении смысловой сферы системного языка, начиная с ярлыков (см.). Динамика заключается в вытеснении несистемных кодонов. Особенно активно процесс идет в фазе захвата и фазе транквилизации (см.).
МЕТАФОРИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ – смысловое смещение общих (базовых) понятий вследствие интенсивного применения обозначающих слов к конкретным событиям. (См. «Интенсивный повтор».) Термин Р. Шекли. Например, интенсивный повтор словосочетаний «Свободная пресса», «Свободные выборы», «Свободный мир» к конкретным явлениям неузнаваемо деформирует базовое представление о свободе. Применение ярлыка (см.) «демократия» к «цветным революциям» или «арабской весне»… или просто к реальным выборам  искажает представление о демократии. (См. «Семантическое поглощение».)
ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ в социальной информатике – «чем короче системное сообщение, тем шире аудитория захвата». Наиболее эффективно воздействие посредством ярлыков (см.).


Рецензии