О молодёжи

 Очень часто из уст людей старшего поколения слышны высказывания о том,что " молодежь нынче не та, вот в наше время..." и далее следуют перечисления о том, какой же была молодежь когда-то. Я, каюсь, тоже иногда грешила подобными мыслями, но, позвольте, разве в те достопочтенные советские времена не было негодяев и подлецов среди молодых людей? Разумеется, были. Были и хулиганы, которые и сумочку отберут и коту банку привяжут консервную, и те, которые квартиру обворуют и с ножом к случайному прохожему пристанут. Разумеется, примерных и воспитанных было много, ведь в советских школах и ВУЗах воспитанию уделялось много внимания.
 Зачем же сейчас всех под одну гребенку-то? Конечно, их, "лиц, не обезображенных интеллектом" в наше время предостаточно, посмотришь вокруг и страшно за наше будущее-книг не читают, с грамотой вообще не знакомы, жестоки до безумия. Но, если оглянуться получше, то заметишь множество воспитанных интеллигентных юношей и девушек, которые и учатся хорошо, и вежливые, и пресловутую старушку через дорогу переведут и котенка-щенка голодного накормят и приютят.
 Недавний пример-в автобусе паренек с девчушкой уступили место пожилой паре. За это не возносят, конечно, до небес, но мне, постороннему человеку, было приятно за таких ребят. И таких примеров масса, думаю, у каждого найдется хотя бы один.
 Вот я и думаю, а может в том, что молодежь нынче не такая, есть и наша вина, вина старшего поколения? Ведь родители, чего греха таить, часто отмахиваются от своих детей, когда те приходят со своими проблемами и тем приходится решать вопросы где-то на стороне и очень нередко эта "сторона" оказывает "медвежью услугу" нашим детям. Мы, родители, не всегда интересуемся, чем увлекаются наши дети, кто у них в друзьях-приятелях, где они проводят свободное время и посещают ли наши отпрыски школы-институты?  Усадив ребенка за компьютер и включив мультики, мы радуемся, что он нам не мешает, не догадываясь, что тот через некоторое время самостоятельно нашел то, что ему интереснее мультиков.
 Так что,уважаемые люди старшего возраста, прежде чем вешать клеймо на всех живущих рядом подростков, давайте подумаем сначала о том, что мы сделали, что бы они не стали такими.


Рецензии
Ох, это точно, каждое следующее поколение слышит- а вот в наше время... а вот мы такими не были... Но ведь всё новое-это хорошо забытое старое! Конечно, прогресс не стоит на месте, но люди остаются такими же, как говорил Воланд в Мастере и Маргарите- люди как люди!

Не Герой   06.01.2018 17:11     Заявить о нарушении
Не хочется превращаться в таких бабулек, брюзжащих по поводу и без, но иногда замечаю за собой недовольство. Стараюсь вовремя остановиться)
С праздником вас, Виктор, и благодарю за визит!

Людмила Козыренко   06.01.2018 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.