Шестой Океан

Бизнес индивидуального предпринимателя Недрыгайло Петра Ивановича  рос и процветал.  Головокружительный успех пришел к нему еще в лихие девяностые, когда он, простой сельский парень,  не имея ни гроша за душой, ни связей, приехал в город в поисках лучшей жизни «зайцем»  на электричке, одетый в вытянутые синие треники, с потёртым полиэтиленовым пакетом с гордой надписью «Мальборо»,  в котором умещались все его нехитрые пожитки- две пары носок, застиранные семейные трусы, тапочки и зубная щетка. Сначала город встретил паренька  враждебно. Едва он успел приехать, как его отдубасили у вокзала горячие  кавказцы. Поверженный Петя схватил валявшуюся на земле бутылку из-под портвейна, грохнул ее о стену, сделав из нее грозное подручное оружие  «розочку»  и  едва не отправил на тот свет парочку нападавших. Уцелевшие кавказцы в панике разбежались, бросив своих израненных товарищей. Благодаря недюжинной физической силе,  природной наглости, хватке и смекалке, Петр на удивление быстро освоился в огромном городе и вскоре занял в нем свою нишу с непыльным и приличным доходом- стал рэкетиром на привокзальном рынке. Жестокого, беспощадного и скорого на расправу  Петра заметили местные авторитеты и начали  брать его с собой на разборки. Петя сумел себя в них проявить и довольно скоро сам стал криминальным авторитетом, сколотив вокруг себя надежную команду. Его боялись городские власти, уважали, считались с ним. Деньги потекли к нему рекой. Через несколько лет  Петя возмужал и превратился в Петра Ивановича, солидного бизнесмена, владельца крупной производственно-торговой мясной корпорации.
  Сеть его мясных магазинов «Сальтисон», словно спрут, опутала  весь город, проникла в каждый его район, от центра до окраин, постепенно выживая конкурентов.  Горожане негласно окрестили Петра Ивановича Недрыгайло «мясным королем». Поговаривали даже, что он собирается  баллотироваться в депутаты, а затем и на пост мэра города. Неожиданно Петру Ивановичу пришла в голову идея стать не только мясным королём, но и рыбным. Так в городе появился магазин  под названием «Океан».  Рыбный бизнес тоже пошел споро в умелых, хватких  руках  Недрыгайло, очень скоро вывеска «Океан» стала узнаваемой и популярной, а в городе был уже не один его рыбный магазин, а пять.
  Идея открыть шестой магазин «Океан» посетила Петра Ивановича, когда он возвращался с грандиозной  светской тусовки по случаю восемнадцатилетия дочери главы администрации города, из элитного банкетного зала «Иль Диво». Личный водитель мчал его на новеньком роскошном белом «Феррари»  в пять утра по улицам спящего города. Цепкий взгляд Петра Ивановича моментально  выхватил из окна автомобиля несколько ветхих деревянных домишек с прогнившими крышами. И это в самом центре города! Вот если бы на этом месте был его новый магазин…
  На следующий день к жильцам тех убогих домиков в двери постучались. Человек от Петра Ивановича  посулил им хорошие деньги, чтобы они смогли перебраться из своих аварийных жилищ в квартиры, пусть на окраине, но зато добротные, в новых домах, со всеми удобствами.  Люди не могли нарадоваться внезапно свалившейся с неба удаче и с лёгкостью согласились. За исключением одной старушки, проживающей с сыном-инвалидом.
-Костьми лягем, но никуда отсель не съедем! Ну и что, что  потолок текёт и в колидоре полы провалились! Тут родились, тут и помрём,- неожиданно упёрлась старушенция.
Пётр Иванович, уже видевший этот лакомый кусочек в самом сердце города своим, легкомысленно отнёсся к нежеланию старушки освобождать жилплощадь, мол, блажь, предложу ей  денег побольше, на худой конец припугну и согласится как миленькая, скорее приступил к расселению жильцов. Но вот беда- ни деньги, ни уговоры, ни даже угрозы не заставили старушку изменить своего решения. Она продолжала жить в своей избушке вместе с сыном-инвалидом, и, похоже, никуда съезжать не собиралась. Раздосадованный Недрыгайло решил прибегнуть к крайним мерам. Однажды ночью в трущобах заполыхал пожар. Старушкин домик превратился в пепел. Каким-то чудом пожарным удалось вызволить её из пекла, но ее сыну-инвалиду не повезло- он сгорел заживо.
  Петра Ивановича происшествие отнюдь не огорчило, ибо он слыл человеком циничным  и напрочь лишенным морально-нравственных принципов. Его заботила  прибыль, более ничего для него не имело значения.  Так на месте руин в центре города был отстроен новый, шестой рыбный магазин  Петра Ивановича «Океан». На церемонию в честь его открытия явились все влиятельные персоны города и пресса. После церемонии важные гости были приглашены на банкет. Петр Иванович собирался было сесть в свой роскошный автомобиль, как вдруг его сзади кто-то дёрнул за рукав дорогущего пиджака от Армани. Опешив от такой наглости, он обернулся  и увидел ту самую старушку, что чуть не погибла при пожаре.
-Как ты…,- начал было возмущенный бизнесмен, но старушка тотчас вцепилась в него своими иссохшимися костлявыми пальцами, плюнула ему в лицо и прохрипела:
-Мой сын погиб из-за тебя в страшных муках. Мне некуда больше идти и нечего терять. Проклинаю тебя!
Брезгливо отшвырнув её от себя, Петр Иванович гаркнул:
-Охрана! Да что же это такое, куда вы смотрите?
Подоспевшие мордовороты-охранники не нашли старушку в толпе людей. Она словно растворилась в воздухе…
  Окунувшись в водоворот привычной повседневной суеты, бизнесмен Недрыгайло быстро забыл этот  инцидент. Первый тревожный звоночек прозвучал, когда до него дошли слухи, что в городе объявилась новая акула рыбного бизнеса, некто Оторвина Ирина Олеговна. Её магазины с залихватским названием «Барракуда» захватывали рынок города с устрашающей скоростью. Заплывший жирком неповоротливый Недрыгайло уже не мог лавировать в городских джунглях, как раньше и постепенно терял деловую хватку и прибыль.  Дела Барракуды-Оторвиной же наоборот, шли в гору и немного погодя город заполонили  её мясные магазины «Дикий Вепрь». Ряды проверенной годами команды Недрыгайло мало-помалу редели. Многие переметнулись на службу к более успешной, молодой и наглой Барракуде, ведь, как известно, рыба ищет, где глубже, а человек  - где лучше.
       Денежный поток Недрыгайло, вынужденного позакрывать многие свои магазины, превратился в ручеёк, а потом и вовсе иссяк. Некстати вспомнив про старухино проклятие, он в отчаянии даже  обратился к всевозможным колдунам и экстрасенсам, но те, окончательно обобрав его до последней нитки,  только  разводили руками - нет, мол, тут никакой порчи. В итоге у Петра Ивановича остался лишь один магазин «Океан», тот самый, последний, шестой. На него уже точила свой хищный зуб Барракуда, желая получить в свои руки это оживленное «рыбное» место. К нему стали поступать угрожающие звонки от её людей с требованиями освободить территорию. Он не воспринял всерьёз угрозы  Барракуды, ведь на дворе уже давно был двадцать первый век, а не бандитские беспредельные девяностые…и был немедленно наказан за свою беспечность. В один прекрасный, вернее, ужасный для Петра Ивановича день магазин «Океан»  сгорел дотла.
-Предположительно, причиной пожара стало короткое замыкание в неисправной электропроводке,- равнодушно бубнил  диктор в местных новостях по телевизору.
Обливающийся холодным потом от страха Недрыгайло принял судьбоносное решение. Бежать! Бросить обломки своей империи и бежать без оглядки туда, где его не достанут наманикюренные когти Барракуды- в глушь, обратно в деревню, к матери…
  Поздняя электричка уносила в ночь сонных пассажиров. Среди них затерялся неприметный седой небритый мужичок в вытянутых синих трениках с полиэтиленовым пакетом в руках. Холодные неласковые огни города, враз ставшего ему враждебным и чужим, остались позади. Вся траектория взлёта и падения Петра Недрыгайло пронеслась перед его глазами, как один миг. Глядя через пыльное окно на унылый, тоскливый пейзаж, он  сокрушенно прошептал:
-Не надо, ох, не надо мне было открывать шестой «Океан»…


Рецензии
неплохо . единственное второе предложение тяжеловесное. разбей его Ирин. некоторые читатели вначале когда читают такое. замерзают

Чёрный Человек   14.10.2020 09:35     Заявить о нарушении
Да я его вообще наверное удалю,этот рассказ. Он мне не нравится

Ирина Лалова   16.10.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.