Герои и жертвы снайперской войны. Апрель 1943

На снимке: Финский офицер оплакивает своего товарища, убитого советским снайпером.

     В течение апреля 1943 года прозвучало рекордное количество – 25 сообщений Совинформбюро о подвигах снайперов Красной Армии:
     «В районе Севска снайперы части, где командиром тов. Старцев, в течение дня истребили 37 немецких солдат и офицеров (сообщение 1 апреля).
     Южнее гор. Белый снайперы Н-ской части за день истребили 74 гитлеровца (сообщение 2 апреля).
     В районе среднего течения Северного Донца снайперы т.т. Черепков, Молоковский и Батум истребили 19 солдат и трёх офицеров противника. Снайпер т. Торопов убил 5 немцев (сообщение 4 апреля).
     На Кубани снайперы Н-ской части за последние дни уничтожили 93 немца. Старший сержант Мармалкин истребил 18 гитлеровцев, снайпер Сметанина Нина уничтожила 15 немцев (сообщение 6 апреля).
     На Западном фронте снайперы Н-ского подразделения за последние дни истребили 64.гитлеровца. Снайпер т. Везбердев при отражении атаки противника уничтожил 12 немцев, подавил огонь пулемётной точки и, кроме того, захватил в плен четырёх гитлеровцев. Снайпер т. Афанасьев в течение одного дня подавил огонь 4 пулемётных точек противника.
     За время Отечественной войны снайпер лейтенант Михаил Белоусов истребил 234 немецких солдата и офицера, старший сержант Хаит Хужматов— 159, гвардии красноармеец Дмитрий Чечиков — 154, гвардии старшина Иван Петров уничтожил 113 немцев (сообщение 8 апреля).
     На Кубани 19 снайперов Н-ской части за последние дни истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Снайпер Концедал убил 18 солдат и одного немецкого офицера, снайпер Гайдаров истребил 27 немцев, старшина Галицяни—28, сержант Гавриков—60, старшина Мазницын уничтожил до 50 гитлеровцев (сообщение 9 апреля).
     Южнее Балаклеи снайперы части, где командиром тов. Морозов, за прошедший день истребили 34 немецких солдата и офицера. За последние дни снайпер Сухарев уничтожил 21 гитлеровца, снайпер Минзарев — 15 и снайпер Бочкунов истребил 11 немцев. Южнее гор. Белый снайперы Н-ского соединения истребили 60 немецких солдат и офицеров (сообщение 10 апреля).
     В районе Балаклеи группа снайперов Н-ского подразделения под руководством т. Залуцкого истребила 15 немецких солдат и офицеров. Снайперы т.т. Жарков и Кудрявцев ночью выследили миномётный расчёт противника, а утром уничтожили его.
     B районе Севска снайперы части, где командиром тов. Голосов, за десять дней истребили 220 немецких солдат и офицеров (сообщение 11 апреля).
     Южнее озера Ильмень снайперы Н-ской части в течение дня истребили 32 гитлеровца (13 апреля).
     На Западном фронте семь снайперов Н-ской части за два дня истребили 20 немецких солдат и офицеров (сообщение 14 апреля).
     Южнее Балаклеи снайпер т. Ломакин за последние дни истребил 8 гитлеровцев и поджёг зажигательными пулями два вражеских склада с боеприпасами. Снайпер т. Попов уничтожил 22 немца, т. Петухов—18, т. Черняк истребил 15 немцев (сообщение 15 апреля).
     На Западном фронте группа снайперов во главе с сержантом Авдеевым за два дня истребила 14 немецких солдат и офицеров (сообщение 16 апреля).
     На Западном фронте девять снайперов Н-ской части истребили 19 немцев. Снайперы другого подразделения лейтенант Соколов и красноармейцы Григорьев и Рязанов уничтожили 9 гитлеровцев (сообщение 17 апреля).
     На Волховском фронте снайперы Н-ской части истребили 35 гитлеровцев (сообщение 18 апреля).
     Ha Западном фронте снайперы подразделения, где командиром тов. Соколов, истребили 21 гитлеровца.
     Ha Волховском фронте две группы наших снайперов устроили засаду в тылу противника и истребили 87 немецких солдат и офицеров (сообщение 19 апреля).
     На Западном фронте группа снайперов Н-ского подразделения истребила 38 немецких солдат и офицеров. Старший сержант Карамирза Джаватханов за десять дней уничтожил 17 немцев. Снайпер старшина Константин Бондаренко со своим учеником красноармейцем Александром Логиновым устроил засаду. Вскоре бойцы заметили и уничтожили четырёх гитлеровцев. Обнаружив наших снайперов, противник открыл сильный пулемётный огонь. Две группы немецких солдат начали обходить и окружать снайперов. Бондаренко и Логинов вступили в неравный бой и метким огнём истребили 17 гитлеровцев.
     На Волховском фронте снайперы подразделения, где командиром капитан Добровольский, за последние дни истребили 80 гитлеровцев (сообщение 20 апреля).
     На Волховском фронте снайперы Н-ской части за последние дни уничтожили 108 гитлеровцев. Снайпер т. Блинов за день убил 9 немцев (сообщение 21 апреля).
     На Западном фронте снайперы подразделения, где командиром тов. Ужегов, за один день уничтожили 80 немецких солдат и офицеров (сообщение 22 апреля).
     На Западном фронте снайперы Н-ского подразделения истребили 67 немецких солдат и офицеров. Снайперы т.т. Петраковский и Шестаков уничтожили 10 гитлеровцев.
     На Северо-Западном фронте снайперы подразделения, где командиром лейтенант Вагин, за последние дни истребили 324 гитлеровца (сообщение 23 апреля).
     На Западном фронте снайперы одного подразделения в течение дня истребили 26 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Гаврев уничтожил 3 гитлеровцев, снайперы т.т. Монахов и Беляев истребили по два немца каждый (сообщение 24 апреля).
     На Кубани снайперы т.т. Дмитриенко, Нижегородский и Дементьев за две недели истребили 79 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Комаров уничтожил 36 гитлеровцев (26 апреля).
     На Западном фронте снайпер т. Зубков убил 5 немцев. Снайперы т.т. Карев и Хулудинов истребили 6 гитлеровцев (сообщение 27 апреля).
     На Волховском фронте снайпер старший лейтенант Трубачёв за день из засады уничтожил 24 немецких солдата, работавших на строительстве переправы (сообщение 28 апреля).
     На одном участке Северо-Западного фронта снайперами Н-ской части в течение дня и ночи уничтожено до 70 немецких солдат и офицеров.
     На Западном фронте снайперы т.т. Назаров и Макаревич, уничтожили 10 гитлеровцев, снайперы т.т. Шевинский и Шестаков убили 6 немцев (сообщение 29 апреля).
     На Северо-Западном фронте снайпер гвардии лейтенант Николай Вознов за время войны истребил 160 гитлеровцев. Его ученик т. Шишенко уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров.
     На Западном фронте снайперы Н-ской части т.т. Бобков и Мурашкин уничтожили по 5 немцев каждый, снайперы т.т. Козлов, Крылов, Ахмедчин истребили 12 гитлеровцев» (сообщение 30 апреля)…
    
     Среди тысяч подстреленных снайперами вражеских солдат и офицеров был и люксембуржец Губерт Альф из 3-й роты 23-го велосипедного подразделения, который на второй день пасхи 26 апреля, из-за глупого спора на смелость, залез на крышу бункера и стоял там, пока не был убит выстрелом русского снайпера…

     Советские снайперы тоже теряли своих товарищей:
     7 апреля возле деревни Касьяново Ульянского района Орловской области погиб снайпер 110-й стрелковой бригады младший сержант Иван Семенович Вильмискин.
     Умер от ран 20 апреля в Карелии 25-летний красноармеец Федосов Семен Антонович, снайпер 289-й стрелковой дивизии.
     Там же в Карелии был убит 22 апреля 25-летний младший сержант Иван Ефимович Кравченко, снайпер 313-й стрелковой дивизии.
     В районе Мги Ленинградской области 23 апреля от прямого попадания снаряда погиб снайпер 105-го пограничного полка 27-летний ефрейтор Геннадий Шайхиев. 
     29 апреля погиб в Карелии снайпер 367-й стрелковой дивизии 38-летний красноармеец Алексей Алексеевич Дьяков…

     Информация о действиях вражеских снайперов немногочисленна, есть лишь отрывочные данные о количестве снайперских винтовок в некоторых дивизиях Вермахта. Так, по состоянию на 1 апреля в 170-й пехотной дивизии, действующей юго-восточнее Ленинграда, насчитывалось 37 винтовок с оптикой. А во 2-й немецкой танковой армии, располагавшейся в районе Мценска, Новосиля и Орла, положение было следующим: 25-я пехотная дивизия имела 101 снайперскую винтовку, 56-я пехотная дивизия – 25, 258-я пехотная дивизия – 75 винтовок с оптическими прицелами. Известно также, что в приказе от 20 апреля, командование 49-го горного корпуса Вермахта похвалило своих егерей-снайперов, которые за десять дней в районе Новороссийска добились 227 успехов…   

     Продолжение следует


Рецензии
На фото будни войны!
Ничего красивого,Уткнулся в землю солдат,
а второй думает-Когда его очередь?
Но находятся и такие,которые не ждут,залезают
На крышу бункера,показать свой зад врагу!
Ну и получают,естественно!

Владимир Крючков   18.11.2019 15:44     Заявить о нарушении
Все люди разные: одни умные и осторожные, другие бесшабашные глупцы...

Олег Каминский   18.11.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.