Лень может привести к успеху?

На днях один из моих друзей прислал мне интересную статейку. В ней говорится о том, что лениться вовсе даже не совсем и плохо... Наоборот, оказывается, что человек который ничего не делает, имеет больше шансов "словить" продуктивную идею! Ниже приведу некоторые выдержки из этой заметки.

"Мы тратим впустую годы, пытаясь сэкономить часы. Не позволяем себе расслабиться и полениться. Однако лень вполне может быть секретом успеха, говорят психологи".

"Когда вы последний раз чувствовали себя комфортно, ничего не делая? Не час или день, а вообще не имея никаких планов на ближайшее время? Слишком часто нам кажется, что нужно всегда быть занятым и усердным. И мы паникуем, если нас спрашивают, над чем мы сейчас работаем, когда мы в общем-то не работаем ни над чем".

Интересно, а реально ли вообще жить так, чтобы не иметь никаких планов, тем более на ближайшее время? Ведь нужно планировать даже то, что ты сегодня будешь есть на ужин :)

"Брались ли вы за какой-то проект, только чтобы не сидеть без дела? А сколько хороших возможностей вы упустили, потому что этот проект отнимал всё ваше время? Если вы позволите себе ничего не делать или делать меньше, значит, вы сможете взяться за что-то действительно достойное вашего внимания, когда появится такая возможность. К тому же только так у вас найдётся время на поиски этих возможностей. А если вы всегда будете заняты, то просто упустите свой шанс".

Думаю что человек, который настроит себя на "режим ничегонеделания", вряд-ли очень легко сможет из него выйти, и действительно взяться за что-то достойное его внимания. Только если это не будет очередным его развлечением.

Завершается статья прям очень оптимистично, лентяи будут прыгать от радости: "Пусть лень станет вашим фильтром. Тогда вы возьметесь только за те идеи, которые вам очень интересны".

Не хочу сильно критиковать сие творение, но заметно, что времена меняются, и настроение и отношение людей к жизни тоже. Вспоминаются старые добрые строки русского советского поэта Николая Заболоцкого (1958):

"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"

В этом прекрасном стихотворении неплохо показано что будет, если давать себе поблажки:

"Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет".

Подозреваю, что вряд-ли придут хорошие идеи, или появятся планы, достойные внимания. Скорее появится нехорошая привычка быть ленивым, и неизбежны потери, время ведь не стоит на месте и не ждет, пока у меня созреет что-то...

Библейские тексты подтверждают преимущество быть трудолюбивым, и не лениться.

"Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник". Прит.6:10-11

Как видно, достаточно совсем немного попустить себе, расслабиться, и можно ждать потерь. Здесь конечно не только материальная сторона, но и духовная, где ущерб может быть намного серьезнее.

"От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом". Еккл.10:18

Из этого можно сделать вывод, что от постоянного труда все-таки больше прибыли, чем от многообещающего ожидания. Тем более, что живущий человек не знает, каким он располагает временем, и сколько у него еще осталось в запасе лет, или часов, или может минут?

"От всякого труда есть прибыль..." Прит.14:23

Бывает смотришь на людей..да что там люди, на себя смотришь - такое настроение, будто бы жить мне еще лет 60, как минимум... А ведь никто не знает, в какой момент может закончиться жизнь.

Вспоминается басня Крылова "Стрекоза и муравей". Стрекоза все лето прогуляла, а потом просит муравья прокормить и обогреть ее "до вешних только дней".

"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза..."

Прошло лето, пройдет и жизнь. Дай Бог нам всем силы и терпения трудиться неустанно, чтобы получить в вечности полную награду! Чтобы никто не услышал о себе характеристику "лукавый раб и ленивый"...


Рецензии