С Днем Космонавтики!

Через три с половиной месяца после моего рождения на свет, в космос полетел первый космонавт всех времён и народов - Юрий Алексеевич Гагарин. Тогда для меня лично это событие осталось совершенно незамеченным, но вполне вероятно, что нянечки в яслях настолько бурно выражали свою радость, что с самого раннего возраста я стал испытывать непреодолимую тягу ко всему, что связано с космосом.

Школьником, начитавшись книги "Как сделать телескоп", я написал пространное письмо на завод, производящий иллюминаторы для кораблей, с просьбой прислать мне парочку таких стекол, а также набор наждачных порошков разной градации для шлифовки зеркала. Так как завод ответил отказом юному астроному, пришлось использовать подручные средства - линзу для очков на 1 диоптрию и объектив от старого фотоаппарата, скрутив тубус из чертёжного ватмана.

В кружке юных авиамоделистов мы с увлечением делали модели ракет и ракетопланов, радуясь успешным запускам. Сегодня каждый может купить в магазине всё, что угодно, но мы делали всё это своими руками!

И пусть нынче наше государство как-то вяло и неубедительно ведёт себя в области космонавтики, оправдываясь за отставание в столь стратегической сфере собственным же разгильдяйством, а то и преднамеренным развалом, всё равно я горжусь нашей космонавтикой и теми людьми, которые создали наши ракеты, запустили первый спутник, первого космонавта! Сделали очень многое из того, что до сих пор мы с гордостью называем "первыми в мире"!

С праздником, дорогие товарищи! С днем космонавтики!


Рецензии
Много усилий было затрачено на развитие космонавтики и много сделано советскими людьми, ученными, инженерами, токарями, рабочими. За что им большое спасибо! Первыми запустили человека в космос! Недаром даже американцы сейчас отмечают "Юрий Найт"! Жалко, что Юрий Гагарин так трагически ушел из жизни, но его во всем мире помнят, ценят и уважают! Спасибо, Сергей!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   28.06.2017 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.