Ещё раз о Рембрандте

Известна ли вам причина, по которой гениальный художник умер в нищете и забвении? Нет?

Так я расскажу. Он женился на женщине своей мечты, на Сааскии. И любил её искренно и нежно. Нет в том никаких сомнений. А любимая Сааския была мало того, что умница-лапушка-и-прелесть. Она принадлежала к крепко стоящему зажиточному семейству и ему, талантливому нищеброду, хорошее приданное с собою принесла.

Которое Рембрандт в течение короткого времени благополучно спустил. Промотал. Жил на полную ногу ни в чём ни ей, ни себе не отказывая. Не смотрел ни вперёд, ни по сторонам. Как и полагается гению. Только на себя и на неё смотрел. И на свои холсты-краски-подрамники.

Они были счастливы, не сомневаюсь. Рембрандт Херменс ван Рейн и его маленькая жёна. Вместе с ними были не менее счастливы и холсты-краски-подрамники. Материальной же базой этого счастья служила поддержка родственников Сааскии.

Дело в том, что папа-дядя-кузен и так далее этой во всех отношениях замечательной девушки случайно были успешными воротилами местного артбизнеса и держали сеть галерей. Ну, и подгоняли жирные заказы зятю своему непутёвому, и активно помогали продавать готовую продукцию.

А потом бедная любимая муза она же по совместительству жена великого художника взяла и скоропостижно скончалась. Оставив безутешного вдовца на произвол судьбы.

На произвол судьбы во всех отношениях - обидившиеся родственники Сааскии отказали Херменсу ван Рейну в поддержке и перестали его пиарить на всех перекрёстках Амстердама и всюду, где могли, мочили в унитазе его репутацию. Что было нетрудно. Обидеть художника каждый может. Они же ж как дети. Как дети.

А также поставили перед промотавшимся вдовцом условие: женишься во второй раз только после того, как вернёшь все те деньги, которые ушли из нашей семьи вследствие твоей женитьбы на бедняжке Сааскии. Возвращай, давай. А то хуже будет.

А он бы и рад, да не получается. Госзаказы в результате ополчившихся на него свояков больше не приходили, сам он был архинепрактичен в роли артдилера и к тому же сильно потерял интерес к жизни.

На нашем современном языке: впал в затяжную депрессию. Потому что к Сааскии через некоторое время и любимый сын Титус присоединился. Решил её догнать, так сказать, в царстве теней и вскоре преуспел в этом намерении. В общем, все умерли. Встреченной им во второй раз уже на втором перевале жизненного пути второй женщине своей мечты он женскую судьбу исковеркал.

Хендрике была во всех отношениях достойной барышней, хорошо воспитанной, нежной, умной и терпеливой. Она понимала и жалела Харменса, и всё ему прощала. Все его художнические загибоны. Какой же художник без загибонов? Без загибонов в художники не идут. Но вот вынуждена была Хендрике вопреки своему правильному воспитанию жить с ним в гражданском браке. Жениться он не мог из-за епитимьи, наложенной на него родственниками Сааскии.

Тупичок такой образовался, у этих двух хороших людей, в их любовных отношениях в правовом аспекте. Могу себе представить, какие рожи корчили соседки по кварталу Хендрике вслед, когда она шла в лавку молочника с кувшином или утром с большой корзиной на рынок. Во все времена общественное мнение было категорически против неузаконенных юридически связей. Может, и слова ей разные обидные вполголоса в спину говорили. Сами знаете, какие. Тётки, они же не очень добрые в массе своей существа. И провинциальные тётки, и столичные, и любые. Хоть с острова Пасхи. Женщины обожают сплетничать. Во все времена одно и то же.

И ни туда и ни сюда они с Рембрандтом не могли из этого тупичка хода проделать. Застряли.

А Херменс - он же ж добрый был, как я не знаю кто. По живописи видно. Нет? Если нет, то я не знаю, что у вас на лице вместо глаз. Оловянные пуговки пришиты, наверное.   

И вот в этом-то тупичке, вот тут-то Рембрандта и прорвало. Дело в том, что когда человек доведён до последней степени отчаяния, вот тогда-то самое "мясо" и начинается. Если удаётся уцелеть и удержаться на поверхности планеты Земля, то у любого от перенесённых утрат крыша слегонца набок перекашивается и начинается напрямую самый главный разговор. Вышеобозначенный человек подключается к недоступному в обычном состоянии сознания каналу и выходит на прямую связь с самым главным собеседником. Сами знаете, с каким.

Но только:

- Тссс. Я вам нечего не говорила. Пусть это останется тайной между нами.


 ©Моя сестра Жаба   


Рецензии