О происхождении жизни

Для существования биологической жизни во Вселенной необходимо удовлетворить большому набору жёстких условий. В нашей Вселенной и на Земле эти условия очень «удачно» удовлетворяются. Вот небольшой список этих условий: правильная форма галактики (спиральная форма); звезда должна находиться на коротационном радиусе от центра галактики (в нём скорость вращения галактики совпадает со скоростью вращения спиральных рукавов); звезда должна быть минимум второго поколения; она должна иметь определённую массу и размеры; звезде необходимы планеты; нужная планета должна находиться на оптимальном расстоянии от звезды; она не должна находиться постоянно в неблагоприятных условиях (например, необходимо, чтобы она не обстреливалась постоянно астероидами); необходимы определённые частота вращения, угол между осью вращения и плоскостью планетарной системы, определённый набор химических элементов, собственное магнитное поле. Для каждого условия можно выделить некоторый интервал значений соответствующей ему характеристики. Этот список можно дополнить ещё одним примером: в нашей Вселенной очень удачно расположены ядерные резонансы у углерода, в результате чего он не весь сгорает до кислорода и других элементов в недрах звёзд. Случайна ли такая благоприятная совокупность совпадений для возникновения жизни на нашей Земле? Для объяснения этой благоприятной подстройки параметров был введён антропный принцип. Но он является гипотезой.
Приведём некоторые приведённые в литературе вероятности. Вероятность случайного возникновения простого белка из необходимого набора аминокислот 1:10^113. Вероятность случайного возникновения РНК вируса табачной мозаики из набора 6000 нуклеотидов 1:10^2000. Математиками считается, что если вероятность события меньше 1: 10^50, то оно неосуществимо. Отсюда видно, что не могут белок и ДНК (РНК – часть ДНК) образоваться случайно. В этих вероятностях не учитывается то, что ещё каким-то образом должны образоваться нуклеотиды и аминокислоты, т. е. общая вероятность должна быть ещё меньше. С другой стороны, здесь учитывается вероятность успеха только в одном испытании, а нужно учесть, что событий происходит много – есть последовательность независимых испытаний (говоря языком теории вероятностей). Т. е. формально вероятность успеха можно увеличить, учитывая, что случайных событий в течение, например, миллиарда лет в некотором приповерхностном слое Земли очень много. Но, как показывают оценки, итоговая вероятность всё равно ниже критической.
Тут попутно возникает парадокс, похожий на классический парадокс: «что первично: курица или яйцо?» Белок не может существовать без ДНК, а ДНК не может существовать без белка. Т. е. они должны были возникнуть одновременно и как-то установить известную сложную связь друг с другом. Получается,  что для вычисления вероятности их одновременного возникновения нужно перемножить вероятности их возникновения по отдельности. Умножая вышеприведённые числа, получаем невероятное событие.
В экспериментах Миллера в газовой смеси (водород, аммиак, метан, вода) при пропускании искрового разряда пытались получить простые органические молекулы. В результате было получено всего несколько аминокислот и простых соединений. Полного набора всех аминокислот получено не было, а нуклеотиды вообще не получились. Эксперименты других учёных в разных газовых смесях при разных условиях внешнего воздействия (искровой разряд, УФ излучение и др.) тоже были не особо успешны.
Необходимо упомянуть, что в неживой природе (например, в космосе) встречаются органические молекулы вращающие плоскость поляризации света как вправо, так и влево. А в живых организмах встречаются только левовращающие органические молекулы.
Предположим, что каким-то образом из простых молекул возникли сложные органические молекулы (в экспериментах они получены не были). Между ними и самой простой клеткой существует огромная пропасть. Клетка имеет очень сложное строение: ядрышко с ДНК, ядро, внешнюю оболочку, множество органоидов, ответственных за производство энергии, белков и много других. Как произошёл переход этой пропасти? До сих пор не ясно.
Законы развития в частных науках не обнаружены. Философия диалектического материализма предполагает (принимает за постулат), что в законах частных наук содержится скрытый уровень, представляющий собой эволюционное содержание этих законов. Этот уровень, как считается, будет открыт потом.

Существуют 5 основных гипотез происхождения жизни.
1) Теория креационизма (жизнь создана Творцом).
2) Жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества (по одной из вариаций этой гипотезы, у неживого вещества существует стремление к возникновению разумной жизни).
3) Жизнь существовала всегда.
4) Теория панспермии (жизнь занесена из космоса).
5) Теория биохимической эволюции.
Гипотезу 3 мы не рассматриваем, т. к. у Вселенной было Начало. Гипотеза 4 решение проблемы возникновения жизни переносит в другое место, поэтому в неё тоже не углубляемся. Остаются 1, 2 и 5 гипотезы. Можно сказать, что они связаны с основными философскими точками зрения: 1 – идеалистическая, 2 – дуалистическая, 5 – материалистическая. Исторически сложилось, что 2 точка зрения предшествовала 5. Эти точки зрения близки, но мы для получения большего количества альтернатив выделяем отдельно 2 гипотезу, дополняя её необходимым дуалистическим смыслом.

На сегодняшний день наука не может точно сказать, какая из гипотез о происхождении жизни истинна. Поэтому все они имеют примерно равные шансы быть истиной. Теория эволюции – это лишь одна из гипотез. И не следует говорить, что истинна только она, а другие - нет. На данный момент развития науки вопрос выбора точки зрения – это больше вопрос веры, а не разума.
2011


Рецензии