Сказка о полиэтиленовом пакете

Рип ван Винкль проснулся от какого-то прикосновения. Не мог понять, где он находится.

Сильные рывки чьих-то рук за его одежду вытянули Рипа ван Винкля на некую поверхность, где, во всяком случае, он мог видеть дневной свет и небо – пусть и не очень отчетливо.

Вокруг него стояли люди в замусоленной одежде, с грязными лицами и руками. С грустными взглядами.

Рип ван Винкль похлопал себя по карману и обнаружил отсутствие книги с рассказами Ирвинга  Вашингтона.

«Господа, - обратился Рип ван Винкль к людям, - где же книга?»

Люди, услышав этот вопрос, стали расходиться. Один из взрослых буркнул стоявшему мальчику: «Найди ему что-нибудь».

Мальчик нырнул в нору, образованную в массе наполненных разным мусором полиэтиленовых пакетов. Через несколько минут он вернулся к ван Винклю с книгой.

Настроение ван Винкля улучшилось. Он решил немного пройтись, осторожно ступая по безбрежному морю полиэтиленовых пакетов с мусором. Компанию ему составил мальчик.

- Огромная свалка, - заметил Рип ван Винкль.

- Большая. Очень большая, - ответил мальчик. – Всю Землю завалили в несколько слоев.

- Как же вы живете?! – изумился Рип ван Винкль.

- Не так уж и комфортно, - ответил мальчик. – Грязно, тесно, несвежо.

Спутники как раз подошли к какому-то особо несвежему объекту. Пришлось зажать носы.

- Кое-что можно разыскать среди пакетов, в самих пакетах, под слоями пакетов. Мы превратились в Новое Человечество! – в голосе мальчика послышались интонации гордости. – Мы составили Сообщество Искателей! Вот видите, Вас нашли!

- Хм, - буркнул Рип ван Винкль. – Но послушайте, молодой человек! Это существование среди пакетов с мусором. Или  поиски в мусорной толще, в мусорных слоях. Разве это не ведет к депрессии?

- Все не так плохо, - ответил мальчик. – у нас есть и азарт, и надежда. Предположим, мы знаем, в каком месте над мусорной поверхностью поднимаются верхушки самых высоких деревьев в мире – ну… остатков деревьев. Добраться вдоль стволов до поверхности Земли, где еще текут остатки ручьев, - разве это не азартно? Часть Нового Человечества превратилась в Сообщество Космолетателей и переселилась на Марс. С ними связаны наши надежды. Еще часть Человечества переместилась в глубины Океана. Океан тоже заполнен полиэтиленовыми пакетами, но в особо глубоких местах сформировалась Сообщество Дайверов. Они иногда поднимаются на поверхность – посмотреть на небо и Солнце. Остались кое-какие птицы…

- Вот что, молодой человек! – заявил Рип ван Винкль. – Передайте Вашим коллегам, что я – лично – решил образовать еще одно Сообщество – Спелеологов.

Рип ван Винкль направился к ближайшей горе, отыскал в ней пещеру, а в пещере – пространство, не занятое пакетами с мусором.

И снова уснул.

Прошло еще много лет.

Рип ван Винкль ощутил прикосновение.  Пространство пещеры заполнилось светом и какими-то механизмами.

К путешественнику во времени подошел робот  и протянул железную руку, помогая встать.

Робот разместил дисплей перед лицом ван Винкля. На дисплее появилось изображение человека.

- Оператор мусорогалактического проекта, - представился человек.

- Рип ван Винкль, - назвал свое имя путешественник во времени.

- Вы записаны в учебники как основатель Сообщества Спелеологов! – откомментировал оператор. – Мы сформировали транспортный энергетический луч. По нему перемещаем мусор на одну из комет. Сбором мусора заняты роботы.

Через мгновение  Рип ван Винкль оказался с помощью одного из роботов на поверхности Земли. Неприятных запахов и дыма уже не наблюдалось. Но пространство вокруг выглядело как-то пустынно.

Рип ван Винкль продолжил беседу с оператором:

- Господин оператор! Напоминает пустыню!
 
- Реализуется Программа Восстановления, - дипломатично ответил оператор. - Я Вас, уважаемый Рип ван Винкль, сконтактирую с оператором Программы Восстановления… Через несколько минут… Пока осмотритесь…

Рип ван Винкль похлопал себя по карману. Там лежала книга с рассказами Ирвинга  Вашингтона. В отдалении перемещались роботы- мусоросборщики.

Рип ван Винкль наугад открыл книгу Ирвинга Вашингтона. Прочитал: «Уже к вечеру, тяжело дыша от усталости, опустился он на зеленый, поросший горной травою бугор у самого края пропасти. Оттуда, сквозь просветы между деревьями, он видел обширную, тянувшуюся на многие мили равнину, покрытую густым лесом. Где-то внизу - там, далеко, далеко, - величаво и безмолвно катил свои воды могучий Гудзон (лишь изредка на его зеркальном лоне можно было заметить отражение багряного облачка или паруса медлительной, как бы застывшей на месте барки), но и самый Гудзон терялся, наконец, в синеве дальних предгорий».

- Можно позавидовать этому Рипу ван Винклю! – подумал Рип ван Винкль.


12 апреля 2017 года


Рецензии