ангел
Снится или наяву все происходит? Должно быть наяву. Глаза открыл – значит, наркоз не подействовал. Но если очнулся я, то откуда, же ангелы взялись? Брежу, наверное. Какие могут быть ангелы? Вовсе мне не положено крылатых! За мной должны были других прислать, пусть не крупных, а все же с рогами и звонкими такими копытцами. Ангелы, скажешь тоже… А ведь верно: все белые, молчат зачем-то. Между собой знаками изъясняются. Вон один на меня пальцем тычет. Только какой же это палец?! Блестит острым ножичком! Что ж это за ангелы такие? Да разве разглядишь хоть что-то сквозь эту мутную пелену?..
Тихо как-то. Умер, значит. Тогда почему так тяжело? Дышать тяжело! А! это грехи давят! Ангелы зашевелились. Вот глупые: ошиблись, не затем пришли! Только какие же это ангелы, когда крыльев у них и вовсе нет. А вот хвостики за спиной болтаются. Черти что ли? Брежу я…
Опять очнулся. Сколько же я без сознания валялся? Кто-то в дверь стучит! Далеко, глухо, но уверенно, словно гвозди забивает.
- Слушай, брат, попроси, чтоб не стучал! Спать мешает…
Голоса своего не слышу. Умер, значит. Мертвым говорить незачем. Но ангел слышит, но тот стучать не перестает. Вот заладил! Когда же у него гвозди кончатся?! Снова брежу. Глаза закрыл и понял: в висках стучит, кровь приливает. Стало быть, живой,… да и голос не пропадал, контужен я, оглох.
Ну, если соображаю, значит, не совсем плох я. Глаза бы открыть. Раньше я это умел, теперь же словно гири к векам привязали. Да нет же – глаза открыты, только и ангелы настырные попались: не желают исчезать, хоть режь ты их. Ага! Снова ножички засверкали! Живьем режут. Не больно. Значит, сплю.
- Слушай, брат, помер я или нет еще? Если жив, то когда помирать стану? Ну что ты молчишь? Ведь знаешь все!
А у него лица нет! А вот нет и все тут! Одни глаза только. Даже говорить нечем. Недоделанный какой-то. А ты как хотел?! Бог за всем уследить не может, у него и без того хлопот хватает! Да они тут все такие! Ну и дела. Мучаются бедолаги. Только зачем же они меня ножичками-то? Что я им плохого сделал?
Один наклонился, пальцем мне веки развел.
-…жив… - говорит. Да и сам знаю, что жив. Надолго ли? Ну, вот снова засыпаю…
-… Зажим!.. – а мне чудится «жив». Половина звуков пропадает. Эти белые тут еще. В халатах почему-то. Пояса за спиной, как хвостики. На лицах повязки марлевые – одни глаза видны. Так то – врачи.
- доктор, жить буду?
Кивает в ответ.
- Хорошо,… а то мне помирать никак нельзя. У меня жена, да и детишек двое. Больно-то как! Да ты режь - не стесняйся! Нет, наркоза не надо!.. лучше потерплю. Говорю же: не надо… не послушали.
Где это я? Ангелы снова тут. Это врачи. Сколько же они надо мной шаманят? Час? Два?
- Пятнадцать минут. – Раздается где-то над головой.
- Доктор, не надо больше наркоза. – Не спорит.
- Доктор, миленький, а руки-то у тебя нежные. Перчатки? Ну и что, что перчатки! А руки все равно нежные. Таких и не бывает-то вовсе. Разве только у младшенькой моей, когда она меня за шею ручонками своими обнимает. Теперь уже на год подросла,… а ты, наверное, усы носишь. Все врачи усы носят. Это так положено, вы в усы ухмылки прячете. Это я снова брежу.… Знаешь, что! А мы с тобой еще загуляем! Ох, как погуляем! Сам-то женат? Нет? Зря. Ничего, я тебя еще женю. Сначала погуляем, а потом женю. Не спорь даже, как сказал, так и будет.
Кто там опять стучит? Скажи, чтоб не стучал…ах да это в висках, кровь это. Что? Что ты там ко мне тянешь? Пули? Ах, еще и пули. Две? Вот оно как меня угораздило! Осколок не вытащили? Ладно. Жена говорит худой я, теперь малость в весе прибавил. А ты ласковый. Тебя, наверное, бабы любят. Только почему не женатый? Не вдовец? Нет? Тогда еще женим! …Я жену полтораста лет не видел... Брежу, наверное, да ведь руки действительно нежные. Ты на ангела похож. Значит выживу. Слушай, не надо наркоза! Все одно очнусь. Мне жить надо! Понимаешь, по зарез надо! У меня жена, да и детишек двое…не будет наркоза? Это хорошо. Мы с тобой лучше после выпьем. А что? Вот выживу и выпьем. Как не пьешь? Что, совсем? Да тебе просто цены нет! Только неженатый…
Снова эти потемки. Ладно, сейчас очнусь. В глазах рябит малость.
- Доктор, постой! Куда же ты? Да я понимаю, что не один я помирать сегодня выбрал. Маску свою сними – лицо запомню! Запомню тебя и отыщу!
Повязку не спеша снял. А усов нет... снова брежу: девчонка передо мной! А может... без усов, не пьет, не женат... Ангел, одним словом.
Свидетельство о публикации №217041201326