Радикал-этимология. Успех

Всех с Днём Космонавтики...

*   *   *

УСПЕХ.

У-спех. Около спешки. Быстрей-быстрей "добежать до канадской границы". Максимально динамично (а значит - поверхностно) явить себя миру и взять от щедрот его всех доступных (иерархия!), в основном материальных благ, которые постепенно сами станут важными факторами конкретной жизни и повлекут-закрутят индивида ещё дальше. Куда-то.

Ладно. Пусть так. Примем, что это лучше, чем злостно-долгое "лежание на печи" (Илья Муромец?) с непонятным потенциалом. И тем не менее возникает вполне закономерный вопрос - на пути подобного ускорения не случится ли чрезмерная плата за быстроту процесса? Не произойдёт ли роковых потерь - тех тонких, личностных утрат, которые в дальнейшем уже не позволят конкретному человеку стать Человеком?

Да. Глупо отрицать социальные волны, моды, тренды и т.п. Тем более в начале 21 века. Но кто сказал, что именно по ним, как по оптимальным и неизбежным лекалам, нужно пытаться отыскать лучшего себя?

P.S.

Нет. Никаких побегов от сущего (суицид, гуру, криминал, сверх-экстрим, изврат и т.д.) в текст не закладывалось... Прислушаться к себе. Поговорить с друзьями в тишине и неспешно.
Или как-то иначе определить "свою скорость".
_________________________________________________

12/04/2017


Рецензии