Уехать

 И тогда он посмотрел в окно. Прошло лет 10, не меньше. Он даже не помнил, когда в его жизни появилась эта девочка. И забыл, когда она пропала. Но, бывает же, подует весенний ветер, и в какой-то определенный момент, в определенной обстановке ты вспомнишь то, о чем уже слишком долго не думал. Что-то, маячащее на втором плане, дающее о себя знать, только когда переберешь с виски.

 Он вспомнил буквально на секунду и тогда посмотрел в окно. Он стал вытягивать эти воспоминания одно за другим, как будто пытался вытащить человека, упавшего в колодец. Сам не знал с какой целью.

 Ровно в три часа ему позвонили. Жена. Она сказала, что сегодня не приедет - останется у подруги. Что ж, так даже лучше. Он взглянул на себя со стороны и подумал, что выглядит довольно жалко. Детей нет. Он исправно пьянствует каждую пятницу, каждое утро, и когда появится возможность. Он взял себе девизом: "Без колебаний прими сто грамм, и ты достигнешь цели". Работает журналистом, не пьет кофе с молоком. В одиночестве проводит свои дни, не смотря на близкого человека рядом. И он начал вспоминать. Медленно, туго, будто пробираясь через заснеженное поле против ветра. А снег почему-то теплый и ветер тоже, но сложно все равно.

 На его кухне всегда были хлопья, в холодильнике лежали яйца, на столе - хлеб. Он иногда играл в компьютерные игры, все стремительнее приближаясь к тридцати годам. Он чувствовал себя таким старым. Машина, работа, женщина. Квартира где-то недалеко от метро, высшее образование, а все для чего? Для того, чтобы больше никогда не почувствовать такого.

 Солнечный зайчик пробежал по подоконнику - кошка игралась. Он вспомнил, что та девочка никогда не пускала солнечных зайчиков.  Ее мама была добра к нему, его бы всегда накормили и напоили. Можно было сходить в душ  и просто поваляться под мягким одеялом. А самое главное - можно было любить. Просто так, без претензий, без рамок. А сейчас все стало слишком серьезным. Любишь - женись. Женился - заведи детей. Дети выросли - требуй внуков. Ничего он не хочет этого, хочет под мягкое одеяло и есть кое-как сделанную яичницу. Зато с любовью.

 То был 11 класс. Она была маленькой вроде, он был совсем ребенком. В армию бы его не забрали - бояться было нечего. Хочешь - бей болду, хочешь - работай, хочешь - учись. Только лечи спину, и все будет хорошо. Он не запомнил момент, когда все переломилось и вдруг стало серьезным. Но он бы очень хотел вернуться туда и все исправить.

 На улице, если кто-то будет обижать его жену - он заступится, но только оттого, что так надо. Не от большого желания. Он приготовит ей завтрак, подарит цветы на 8 марта - не от большого желания. Поцелует в висок рано утром и успокоит, когда она будет плакать. Не оттого, что ему так хочется, а потому что надо.


 Почувствовав эту ужасную усталость, он склонился над чашкой горячего чая и подумал - а не послать бы все к чертям эдаким?

 Ровно в шесть ему позвонили. Жена. Сказала, что передумала, что скоро будет. Он убрал окурки и побрился. Не решился покупать билет до "куда глаза глядят".

 - Я так устала, - она села на стул и закурила.
 - Что-то случилось?
 - Я просто устала, а еще я немного выпила, знаешь Риту?
 - Мне не интересно слушать про Риту, - он налил в стаканы вино и сел напротив нее, а она обиделась.
 - А мне, кажется, говорить про нее неинтересно.
 - Так зачем говоришь?

Они просидели, смотря друг на друга в районе 20 минут, потом она начала плакать.
Потом начала извиняться и полезла его обнимать. Он запутался окончательно, а в голове застрял образ той девочки. Его первой любви.

 - Прости меня, я так хотела уехать. А потом просто... Я просто поняла, что не могу, что у меня даже сбегать сил нет, прости меня, пожалуйста, я тут, я никуда не денусь, - он посмотрел на нее. Такой нежностью окатило его с ног до головы. Эта ветреность. И вдруг уставшее ее лицо снова стало полным. А щеки порозовели, Воспоминания обволакивали его все быстрее и быстрее, обильнее, гуще. Он смотрел на нее и видел девочку. Уставшую, повзрослевшую, но ту, ту самую. Маленькую, хрупкую и с бесом в голове. Того ребенка, который утыкался ему в шею под теплым одеялом,ребенка, с которым они принимали душ, чуть-чуть смущаясь. Ребенка, который приглашал его ночевать, когда родители уезжали на дачу. Ту девочку, которая боялась сдавать экзамены и не любила читать.

 Комната вдруг осветилась. Это было закатное солнце. Он первый раз за несколько лет любил ее. Зареванную, с пьяными глазами, уткнувшуюся в его плечо.
 


Рецензии
Любовь, уже становившаяся привычкой, вдруг воскресла с тем, чтобы провести их до самого конца. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   12.04.2017 18:51     Заявить о нарушении