Дитя пилигрима
Из-за высоких зарослей осоки и ковыля не было видно узкой степной дорожки, уходящей от горизонта в горизонт. По лугу волнами пробегал ветер, превращая чащу травы и цветов в зелёное море.
И вот, в этот ранний душный час на дороге показались два силуэта. С каждым шагом они выделялись на фоне тёмного неба всё отчётливее, и, наконец, можно было разглядеть мужчину и молодого человека, едва поспевающего за спутником. Мужчине было около тридцати, но он выглядел намного старше из-за недуга, что поразил его много лет назад, а молодой человек, казалось, сиял своей юностью и красотой. Точно белый цветок.
Но что забыли эти двое в степи по дороге в Рим?
Юноша устал, его ноги подкашивались, и вскоре он не выдержал:
-Старик! Постой, мне не успеть за тобой. Давай отдохнём?
Мужчина остановился, посмотрев в небо.
-Нельзя, Гиацинт*. – Тихо сказал он. – Нужно добраться до ближайшего монастыря, пока не нагрянула гроза.
-Но,Исайа*! – Взмолился юноша, без сил падая на колени, - прошу тебя! Бог подождёт, а мои ноги устали!
Мужчина ничего не ответил, а только молча снял свою сумку, висевшую через плечо, и сел на траву, всё ещё смотря в небо. Гиацинт уселся рядом с ним, заглядывая в глаза спутника, будто пытаясь понять, о чём тот думает.
-Скажи,старик, - начал юноша, прикусив губу, обдумывая слова, - куда мы идём?
-В Рим, мой мальчик. – Ответил Исайа, вдыхая чистый воздух степи.
-Но к чему всё это,Пеллигрини*? То есть, зачем идти в чужой город ради пустой цели?
Мужчина медленно перевёл взор на юношу. Губы его сжались.
-Пустая цель? Мой мальчик, пустых целей не бывает.
-Мы так долго идём, так тяжёл наш путь, но для чего всё это? – Не унимался Гиацинт, сорвав цветок мака и поднеся его к своему лицу.
-Мы идём к Истине.
-Но каждый год мы делаем одно и то же! Мы «идём к истине». Мне уже семнадцать лет, давно пора дышать полной грудью, Исайа, но я всё ещё «ищу истину»! – Щёки юноши запылали, словно весенняя заря. – Вот уже три года мы бродим по Италии, не находя себе дома и крова. А что мы вообще ищем? Бога? Старик, как ты не понимаешь, что всё это – тщетные поиски?
-Мой мальчик, Бога не надо искать, ему надо верить.
-Но Бог ничего не делает! – Воскликнул молодой человек, вскочив на ноги. – Старик, как можно верить тому, кого нет?
Мужчина улыбнулся уголком губ и, взяв в руки сорванный Гиацинтом цветок, произнёс, крутя стебелёк пальцами:
-Видишь этот цветок, Гиацинт? Он такой яркий и полон жизненных сил, но ты сорвал его, и теперь цветок угаснет. Лепестки его зачахнут и потемнеют, стебель иссохнет, и ни одно насекомое не захочет испить его нектар. Вот так и люди... Мы, словно цветы в поле, прорастаем, цветём и умираем. Мы увядаем. Но вера наша будет вечна.
-Я не понимаю! – В отчаянии произнёс Гиацинт, падая в траву.
-Ты веришь в то, что вечером наступит тьма? – Спросил Исайа, смотря на юношу.
-Конечно, да.
-А веришь ли ты, что завтра утром будет светло?
-Верю, старик. Что за глупый вопрос!
-Так и с Богом. Его не видно, мы не знаем, где он живёт, но мы верим в него и прибегаем к нему за советом. Поэтому мы и идём к месту Святых. Представь, что мы просто заглянем к нему в гости.
-Старик…
-Гиацинт, - перебил его мужчина, вставая, - когда-то Иисус отдал свою жизнь за наш род. Неужели мы не можем отдать ему пару дней своего времени, чтобы почтить память и веру в него?
Гиацинт смутился и, взяв мужчину за руку, встал с травы. Двинувшись в путь, он всё время смотрел себе под ноги, не в силах поднять взор на Исайю.
Где-то совсем рядом раздались громовые раскаты, и тяжёлые капли дождя медленно начали падать из тяжёлых туч. Мужчина не обращал на них внимания, но Гиацинт внезапно остановился и устремил взор в небо. Что-то незримое коснулось его щеки.
«Порыв ветра» - подумал Гиацинт, закрыв глаза и слушая раскаты грома.
Исайа с улыбкой наблюдал, как молодой человек протянул руки к небу, и вздрогнул, когда тот внезапно закричал:
-Buongiorno*! Позволь мне увидеть тебя!
Его лицо было бледно и сосредоточено. Глаза юноши метались по тучам, ища маленький знак…
***
В монастыре было тепло. Огонь старого очага едва согревал каменное помещение, но путникам этот огонь казался жарким, как пламя святого храма. Исайа устало опустился на скамью и закрыл глаза. Его голова нестерпимо болела, сердце часто билось в тяжело вздымающейся груди. Он истощён, ему недолго осталось.
-Вот и всё, Господи, - прошептал с улыбкой Исайа, - прости, что не смогу закончить путь к тебе.
Поглощённый своими думами, он и не заметил, как Гиацинт прошмыгнул прочь из монастыря и очутился на улице.
-Бог! – Громко крикнул он, сжав ладони в кулаки. – Мне не нужен Рим! Я не ищу истины, Бог! Не ищу тебя! Но прошу, прошу, помоги старику! Не дай ему уйти, Бог! Не для того я шатаюсь по свету, чтобы молить тебя об отпущении своих грехов. Я молю тебя, спаси! – Гиацинт упал на колени, горячие слёзы текли по его щекам. – Спаси старика… спаси…
Никто не знает, услышал ли Бог молитву неверующего юноши, впервые пытавшимся воззвать к нему, да только на утро, зайдя в монастырь, юноша замер на пороге от удивления. На скамье в глубине залы сидел человек. Но не тот уставший и больной, превратившийся в старика столь рано, а молодой и полный сил мужчина, чьи глаза блестели золотом солнца и синевой неба. Это был он. Исайа.
-С Пасхой тебя, дитя моё! – Воскликнул мужчина, обняв оторопевшего Гиацинта. – Цветок мой, дитя, я видел Бога, и были у него твои глаза.
Покидая монастырь, юноша бросил на здание прощальный взгляд и лишь тихо прошептал напоследок «Верую».
Злых людей нет. Бог един.
______________
Пилигрим–Паломник
Путешественник
Пеллигрини–итальянская фамилия, означающая «паломники»
22 марта–25 апреля–Пасха в Италии
Джиацинто–цветок гиацинта
Исайа–бог,спасение
Здравствуй!(итал)
Свидетельство о публикации №217041201482
Лариса Болотова 12.04.2017 19:20 Заявить о нарушении
Барон фон Мюнхгаузен 12.04.2017 20:48 Заявить о нарушении