Верино счастье...

   Ворота крематория со скрежетом открылись, и толпа людей с искусственными цветами, банками и вениками целеустремленно двинулась внутрь: шла вторая неделя Пасхи. Вера пропустила всех вперед и тихо побрела к основному зданию, потому что сегодня в траурном зале она в последний раз увидит самого дорогого для нее человека...
   Кругом уже вовсю бушевала весна, солнце поддавало жару! Сам крематорий занимал территорию старинного монастыря, поэтому на каждом шагу попадались буквально шедевры скульптуры и архитектуры. Но Вере было не до того: гроб уже поставили на постамент и вокруг него собралась толпа родственников и знакомых, которые по жизненному сценарию Аркадия, не должны были ничего знать о Вере.
    Она встала практически у входа, и ей было по-настоящему нехорошо. Началась панихида, но девушка никак не могла разобрать слов говоривших. Затем пришел очень тощий органист, снял берет и пальто, размял пальцы. И...буквально под потолком поплыла божественная музыка Моцарта. Вместе с ней в памяти Веры стали возникать образы из ее прошлой жизни.
     Двадцать лет назад Веру как молодого журналиста редакция направила к своему именитому автору, чтобы уточнить кое-какие детали и заодно подписать статью к публикации. Этим именитым автором как раз и оказался Аркадий. Встреча с ним перевернула всю верину жизнь. Она до сих пор помнит его озорной взгляд, которому она просто не могла сопротивляться.
   - Девушка, вы просто обворожительны, а что вы делаете сегодня вечером? У меня случайно есть лишний билет в Большой театр.
    Там он ее в первый раз обнял и поцеловал. И Вера пропала, потому что ничего более замечательного в ее жизни не было.
    Наша героиня была необычайно прелестным созданием. Но у нее был один очень существенный для девушки недостаток - она была наивна... В ее сознании крепко засело, что любовь и порядочность - понятия взаимосвязанные. И жизнь, к ее несчастью, расставила все по своим местам.
   Вера жила в коммунальной квартире и к себе первое время Аркадия пригласить  не могла. У Аркадия тоже не было возможностей, поэтому постоянно приходилось договариваться с друзьями, которые на время уезжали из города. И тогда большие и теплые руки нежно, но крепко прижимали Веру к себе. Страстно горячие губы настырно искали ее губы, глаза, щеки... У Аркадия была какая-то очень сладкая 
энергетика, которая безумно нравилась девушке.
   Все было хорошо до тех пор, пока наша героиня по телевизору не увидела репортаж с симпозиума, на котором ее любимый представил свою жену...
   - Ну ты и дура,Верка, об этом надо было спросить с самого начала!
Переживала за нее лучшая подруга Надя.
    И Вера спросила его об этом. Он сначала весь съежился, а потом ответил нарочито жестко.
   - Конечно, у меня есть жена. Мы уже давно вместе, и она моя боевая подруга! Ее я никогда не брошу...А мы с тобой очень любим друг друга. Я без тебя просто не могу. Мы все равно будем вместе, и я не понимаю, почему ты так расстроилась?!!
   После этого Вера буквально слегла на нервной почве и ее даже на две недели поместили в знаменитую клинику неврозов. Аркадий все время пытался ее навестить,
но старый и опытный доктор, лечивший девушку, категорически запретил пускать к ней Аркадия и один раз даже имел с ним довольно серьезный разговор!
    Но после больницы все вернулось на круги своя. И настырный Аркадий даже стал приходить к Вере в ее коммуналку. Встречи стали более частыми и задушевными. Аркадий очень хотел быть нужным, поэтому, оставив за дверью свои академические заслуги, чрезвычайно ловко менял и чинил сантехнику, привел в порядок электрику,
помог поклеить обои и покрасить рамы.
   Со временем у Веры появилось ощущение, что Аркадий не только горячо любимый,
но и родной человек... Только Надя продолжала ругаться.
   - Аркадий занимает чужое место, лишает тебя главного - материнского счастья.
Прояви волю - выгони его!
    Вера не слушала подругу, она просто мечтала, что скоро придет любимый , обнимет ее, прижмется к ней щетинистой щекой... Так пролетели годы!
     А однажды Аркадий не пришел, потому что смертельно заболел и попал в академическую больницу. В реанимацию Веру не пустили, но любезно дали телефон, по которому можно узнать о его состоянии здоровья. Расстроенная девушка даже поехала
в Лавру, чтобы попросить помощи у старца. Но тот как-то сразу понял, что в деле замешан грех, не стал с ней даже разговаривать. И вот Аркадия не стало, а она даже не может по-человечески проститься с ним...
   В конце панихиды к ней подошел шофер Аркадия Гриша - единственный посвященный в их отношения. Он потрепал Веру по плечу, забрал ее букет роз и вложил ей в ладонь записку от Аркадия, которую она смогла прочитать лишь дома - так глушили ее слезы!
   "Маленькая моя, думаю, что это - конец, потому что очень плохо. Но больше всего переживаю за тебя, так как оставляю совершенно без помощи... Даже сейчас мне очень тяжело думать, что когда меня не будет, у тебя появится другой мужчина, потому что для меня любовь к тебе стала смыслом жизни.
                Береги себя, любимая."


Рецензии
Рассказанная история довольно часто встречается.Если героиня,молодая девушка могла влюбиться без оглядки в интересного именитого человека,то тот проявлял свойственный ему эгоизм и даже на смертном одре волновался о возможной его замене в жизни Веры.Рассказ интересен,но есть некоторые шероховатости.Вера была девушкой до встречи с Аркадием,но оставаться ей по прошествии двадцати лет странновато.
Непохоже на знаменитого автора схематичная сцена знакомства с Верой,наверное,он смог бы как-то по другому вести свой первый разговор.
Благодарю,Ольга. Всего Вам самого доброго.С уважением и теплом,Павел.

Павел Лосев   07.06.2018 09:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, большое спасибо за комментарии, постараюсь учесть. По поводу девушки - это такие личности, которые застывают в своем развитии...Они плывут по течению жизни и боятся в ней что-то менять...Трудно понять, но их не жаль, потому что они сознательные жертвы...

Ольга Никитина 64   28.09.2018 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.