Донор

Илья Федосов родился в семье медиков. Мать всю жизнь проработала участковой медсестрой, отец – фельдшером на «Скорой помощи». В детстве его игрушками были старые стеклянные шприцы, сломанный фонендоскоп, металлические лотки, различные флакончики и пузырьки. А на день рождения он просил не очередную машинку, а набор для маленького доктора. Родители, улыбаясь, между собой уже мечтали, как их чадо вырастет и пойдёт в мединститут, станет врачом. Каким именно не важно, главное, что самым лучшим. Специалистом в своей области!
Но в возрасте 13 лет с мальчиком случился несчастный случай: наступил на осколок от бутылки и при виде собственной крови потерял сознание. Ему наложили всего пару швов, но впечатление осталось очень глубокое.
С этого времени парень стал панически бояться всего, что связано с вмешательством в человеческий организм. О медицине пришлось забыть напрочь.
Вырос Илья по стать богатырю. Под два метра ростом, широкоплечий. Окончил экономический факультет, устроился на работу в офис, дослужился до начальника отдела.
Когда одна волонтёрская группа обратилась в их кампанию с просьбой поучаствовать в создании банка редких групп крови, выбор руководства в первую очередь пал на руководителя отдела маркетинга. Он, по словам генерального директора, должен показать пример своим подчинённым и первым сдать кровь, которая в будущем, возможно спасёт кому-то жизнь. Разве мог кто-то подумать, что эта двухметровая детина, своим видом вызывающая рожь даже у начальника службы безопасности, чего-то боится?
Этот символ мужества и силы, авторитет коллег вдруг впал в жуткую панику, когда узнал о планах руководства на свой счёт.
«А куда деваться? Генеральному, разве откажешь? И что сказать? Я, мужик, и боюсь крови? Чтобы все смеялись…– мысленно рассуждал в своём автомобиле по дороге домой Илья, - Одно только радует, что пробок как ни странно пока нет. Обычно в 8 вечера здесь всегда час пик».
Стоило только подумать, как впереди перед очередным светофором он увидел какое-то скопление машин. Водители и пассажиры авто выбегали из салонов и устремлялись вперёд. Видимо, что-то случилось. Но что – не разобрать!
Илья медленно притормозил и тоже решил посмотреть на причину интереса других. Лобовое столкновение – зрелище не из приятных. Искореженная груда металла, обломки пластмассы, осколки стекла и кровь, много крови. И среди всего этого копошащиеся люди.
«Держи, помогай, вызвали «скорую» и спасателей?» – слышалось со всех сторон.
Илья почувствовал приступ тошноты. В чувства его привёл чей-то голос:
- Чего застыл, ребёнка надо вытащить, дышит ещё...
А дальше было, как в бреду. Маленькое залитое кровью лицо мальчика лет пяти и исцарапанное тельце, в почему-то порванной одежде на его руках. Вой сирен, салон «скорой помощи», провода аппаратуры реанимобиля, толкотня прохожих зевак, которых оттесняет наряд полиции, спасатели разрезают салон второго авто, где зажало пассажира, свист и скрежет. Бригада интенсивной терапии спешит оказать первую помощь потерпевшим.
«А, может, помощь ему уже не нужна? Поздно?» - промелькнуло где-то в подсознании.
- Валя, срочно отправляй запрос в банк переливания крови, очень большая кровопотеря, довезём ли до больницы?
- Уже сообщила, операционную готовят, дело за донором.
- Я могу донором быть, - вырвалось у Ильи, - Жалко мальчишку, ему ещё жить да жить. – Добавил он шепотом.
- Ты серьёзно, парень? – переспросил его фельдшер. – У нас каждая минута на счету. Забор крови можем сделать уже в пути. Какая у тебя группа?
- Первая, она всем подходит. Знаю, у меня родители медики. Резус, правда, отрицательный. Подойдёт? – почему-то, смущаясь, спросил Илья.
- Редкая у тебя кровь, конечно, подойдёт! Валя, давай пакет для забора.
- Только, если можно, поскорей, не люблю я вида крови, - передёрнул плечами мужчина.
- Ничего, можешь отвернуться или глаза закрыть, - заулыбался фельдшер, провожая Илью в реанимобиль.


Рецензии