Спасибо за Победу!

Чем ближе май, тем чаще вокруг слышны разговоры о Великой Отечественной. Далёкие от истории люди говорят о предстоящем параде, шествии «Бессмертного полка», вспоминают о том, как советские солдаты освобождали Европу, водрузили флаги на крыше рейхстага. Может, это не даёт покоя ещё то, советское, образование и воспитание? Тогда нам с малых лет твердили, как важно помнить свою историю и тех, кто её делал – участников войны, тружеников тыла.
Сейчас подрастает уже совсем другое поколение, для которого война с фашистской Германией, более походит на исторический миф, покрытый легендами современного кинематографа. Это и понятно, ведь им не услышать из первых уст о том, как наши связисты ценой жизни восстанавливали связь со штабом, как умирали раненые в госпиталях прямо на операционном столе во время ампутации конечностей, как прорывались вперёд, наводя понтоны на Днепре, и сотнями погибали под ливнем вражеских пуль пехотинцы…
Ветераны Великой Отечественной войны, живые и почившие. Им было о чём вспомнить и рассказать своим детям, внукам, правнукам.
Сколько их доживёт до очередного Дня Победы? Пожалуй, единицы. Но ведь придёт время, когда их не будет совсем. А что же останется?
Память…
Память народная, коллективная о героическом прошлом страны. И память потомков (семейная), которые знают и гордятся своими предками, мужественно сражавшимися на фронте, самоотверженно ковавшими победу в тылу.
Радует, что патриотическое воспитание постепенно возрождается в школах, вузах, училищах. Пусть не глобальный, но какой-то след в сердцах молодёжи по отношении в Родине всё равно останется. Ведь нам, действительно, есть чем гордиться. Шведы, поляки, монголо-татары, немцы…кого только не гнали со своей, с Нашей, земли наши героические предки.
Только благодаря их мужеству, стойкости, выдержки и, конечно, любви к родине, мы сегодня существуем.
Обращаясь к уже уходящему от нас поколению народа-победителя, хочется сказать: «Низкий поклон вам за ваш великий подвиг! И спасибо за жизнь, за мир, за возможность радоваться, строить планы на будущее! Спасибо за Победу!»


Рецензии