Прародина шумеров

Одна из традиционных загадок востоковедения – вопрос о прародине шумеров. Он остается не разрешен до сих пор, т.к. язык шумеров пока не удалось надежно связать ни с одной из известных ныне языковых групп, хотя кандидатур на такое родство предлагалось множество, включая тибето-бирманские и полинезийские языки. В настоящее время с некоторой достоверностью можно утверждать, что семиты Аккада и шумеры южной Месопотамии резко отличались друг от друга как по своему внешнему облику, так и по языку. Древний шумерский язык стоял на уровне развития яфетических языков. Изменение формы слова достигалось не при помощи окончания, а при помощи приставок, которые присоединялись к корню. Поэтому шумерский язык является агглютинирующим языком, который близок к тюркским языкам. Бытует более чем спорное мнение, что, судя по внешнему облику, они должны были принадлежать к индоевропейцам. Но, судить о расовой принадлежности шумеров не позволяет имеющийся в распоряжении антропологический материал, который недостаточен. Тем не менее, Шарлотта М. Оттен на основании предварительного анализа останков из эль-обейдских захоронений в Эреду, признала шумеров кавказским народом. С этим утверждением перекликается гипотеза Виктора Христиана, пытавшегося найти сходство между шумерским и кавказскими языками.

Тем не менее, вопрос о происхождении шумеров и родственных связях шумерского языка остается весьма спорным. В настоящее время нет основания для отнесения шумерского языка к той или иной известной языковой семье. Это был народ этнически, по языку и культуре чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или немного позднее. Говоря о происхождении шумеров не следует забывать о том, что многолетние поиски более или менее значительной языковой группы, родственной языку шумеров, ни к чему не привели, хотя искали повсюду – от Центральной Азии до островов Океании.

Проблема происхождения шумеров имеет давнюю историю. Еще в 20-гг. прошлого века было принято считать, что шумеры – исконные жители Двуречья, творцы древнейшей культуры Месопотамии. Этой точки зрения придерживался одни из наиболее авторитетных исследователей истории Двуречья – Генри Франкфорт. Утверждение американского ученого Э.А. Шпайзера, что шумеры появились в долине Тигра и Евфрата в эпоху более поздних культур, не было поддержано в то время и, лишь позднейшие раскопки дали дополнительный материал в пользу этой версии. Бесспорным является одно: шумеры, не принадлежащий к семитической ветви народ, «черноволосые», как их называют в надписях, пришли в район дельты Евфрата и Тигра последними. До них страна была заселена, вероятно, двумя разными семитическими племенами. Шумеры принесли с собой более высокую культуру, которую они навязали семитам. Но где она сформировалась?
С уверенностью можно констатировать наличие шумерского населения на крайнем юге Месопотамии после появления письменности на рубеже IV-III тыс. до н.э., но точное время появления шумеров долине Тигра и Евфрата пока установить трудно. Некоторые историки (например, Парро) связывают хозяйственные и культурные сдвиги 2 пол. IV тыс. до н.э. (письменность, храмы из кирпича-сырца, цилиндры-печати) с вторжением новых этнических групп. Именно к этому времени они относят вторжение шумеров, которые, по их мнению, явились откуда-то извне и принесли с собой письменность, скульптуру, монументальную архитектуру. Эта теория, отвергающая по существу, представление о прогрессивном развитии и подменяющая прогресс миграцией нового народа, была отвергнута Г. Чайлдом, который называл древнейшее население Южного Двуречья протошумерскими племенами. Раскопки древнейших поселений в Месопотамии дали огромный археологический материал, который позволил ученым поставить ряд существенных вопросов о том, к каким племенам принадлежало древнейшее население Двуречья и откуда, а также в какую эпоху пришли в Месопотамию древнейшие племена шумеров и семитов Аккада. Мнения ученых совпадают только в одном – шумеры – народ пришлый.

Попытки реконструировать древнейшую историю шумеров привели к нескольким гипотезам:
1. Дильмун

Существует шумерский миф о происхождении всего человечества с о. Дильмун, отождествляемый с Бахрейном. Однако более тщательный анализ показал, что оснований для такой интерпретации нет: шумерская мифология видит в Дилмуне прародину всех живых существ, а не специально шумеров, т.е. не относится к собственно шумерским историческим воспоминаниям о маршруте их движения в Месопотамию. В аккадских текстах III династии Ура не раз упоминается о стране Дильмун, локализация которой вызвала большие споры среди исследователей. По мнению известного шумеролога С. Крамера, под Дильмуном можно подразумевать широкую зону Индской цивилизации. О морской торговле индийских купцов говорят не только изображения на печатях судов с мачтами и открытие в Лотхале значительного по размерам порта и доков для судов, а также, открытия на о. Бахрейн, расположенного на пути их Шумера в Индию. Здесь наряду с месопотамскими вещами были обнаружены особые стеатитовые печати, имеющие сходство с хараппскими. Бахрейн был, по всей видимости, одним из промежуточных пунктов на путях, связывающих долину Инда с долинами Тигра и Евфрата. Сразу же за установлением наличия в месопотамских центрах объектов явно древнеиндийского происхождения было высказано мнение о существовании постоянного морского пути, идущего вдоль северного побережья Персидского залива и связывающего две великие цивилизации древнего мира. С открытием на Бахрейне печатей, соединяющих черты месопотамской и хараппской глиптики, это заключение нашло новое убедительное подтверждение.
2. Иран

Шумерские тексты III тыс. до. н.э., повествуют о контактах шумеров с далекой страной Аратта в центральной части Ирана в районе современного Йезда. По этим текстам выходит, что в Аратте почитают шумерских богов и носят шумерские имена. Это предположение возвращает к старым теориям кон. XIX века, которые считали версию об иранском маршруте шумеров наиболее вероятной. Имеются все основания предполагать, что шумеры пришли в Месопотамию из горных областей. На это указывает очень древний способ изготовления крупных кирпичей, напоминающих каменные блоки, постройка ступенчатых храмов-зиккуратов, очевидно, воспроизводящих форму искусственной горы, и вера в богов, обитающих в горах. Люди, которые поклонялись богам, живущим на вершинах гор и сооружали для них искусственные горы – зиккураты, не могли быть родом с равнинных мест. Возможно, они пришли с высокогорных районов Ирана, а может и из более отдаленных, гористых районов Азии. В пользу подобного обстоятельства говорит то, что ранняя шумерская архитектура выдержана в традиционном стиле деревянных сооружений, который мог выработаться только у народа, живущего в лесистых районах.

3. Пришельцы с моря

Большинство ученых утверждает, что именно в эпоху расцвета культуры Эль-Обейда, т.е. во 2 пол IV тыс. до н.э., в Месопотамии появляются шумеры – народ, который в более поздних документах называет себя «черноголовые». Многое говорит о том, что шумеры пришли в Месопотамию с юга, со стороны Персидского залива. Необходимо отметить, что большинство шумерских городов носит не шумерские названия.
4. Тибет и Ассам

Большинство аналогий, на взгляд Виктора Христиана, тянется к Тибету и Ассаму. В своих рассуждениях, ученый опирался на труды Георга Бушана о тибето-бирманской культуре и гипотезам, согласно которым бирманцы пришли в Азию еще в эпоху неолита, с островов Южных морей. Идея о параллелизме Тибет-Шумер, основанная на сопоставлении обычаев населения этих регионов, была поддержана известным польским лингвистом Яном Брауном, считавшего, что шумерский язык имеет много общего с языками тибето-бирманской группы.
5. Индия

Еще сравнительно недавно Индская цивилизация объявлялась лишь провинциальным вариантом шумерской. Первые раскопки памятников индской цивилизации были начаты в 1921 году Р. Сахни в Хараппе, а годом позже Р.Д. Банерджи открыл остатки Мохенджо-Даро. Среди исследователей нет единого мнения по вопросу о происхождении хараппской культуры. По мнению некоторых исследователей, она обязана своим возникновением цивилизации Двуречья. Также существует мнение, что хараппская культура – создание чисто индийское. Э. Эрас считал, что хараппская культура предшествовала шумерской, а возможно, и породила ее. Кроме того, существует гипотеза об арийский корнях Хараппы или даже как результате первой волны индоевропейского проникновения. Ей созвучна точка зрения К. Шастри, согласно которой Индская цивилизация была по своему характеру ведийской (по времени соответствующая Атхарваведе), т.к, по его мнению, Ригведа намного древнее. О местном характере культуры свидетельствует изучение древних культур Белуджистана и Синда – областей, непосредственно граничивших с хараппской культурой и в IV-III тыс до. н.э. активно расселявшимся на новые территории по берегам рек. Территориально, хараппская культура значительно превосходила цивилизации Египта и Двуречья. В процессе развития хараппцы двигались на юг и восток. Их поселения в Гуджарате располагались по берегу моря, что, по мнению индийских археологов указывает на морской путь движения из долины Инда к Гуджарату. Основным датирующим материалом хараппской культуры служат индийские и месопотамские печати –амулеты, изготовленные по типу индийский печатей в древних городах Двуречья. В 1922 году англичанин сэр Джон Маршалл открыл в районе реки Инд – Хараппе и Мохенджо-Даро древнейший и высокоразвитый культурный слой III –II тыс. до н.э. Некоторые из обнаруженных вещей указывают на тесную связь с шумерами (изображения быков, змей, священного дерева). На печатях Хараппы и Мохенджо-Даро найдены пиктографические знаки, связанные с изображение рогатых животных, и многочисленные статуэтки обнаженных женщин со своеобразными головами и шейными украшениями. Англичанин Артур Кейт высказал мысль о том, что черты, характерные для древних шумеров, можно и поныне проследить на Востоке у жителей Афганистана, Белуджистана и еще более дальних мест, вплоть до долины Инда. В частности, были найдены прямоугольные печати, чрезвычайно напоминавшие своей формой и выгравированными на них надписями печати, найденные в Шумере.
6. Центральная Азия

Интересна гипотеза чешского ученого-ассириолога Б. Грозны. В 1943 году он опубликовал работу. В которой высказал предположение, что миграция шумеров в Месопотамию осуществлялась двумя волнами из Центральной Азии. Первая волна прибыла в эпоху Эль-Обейда, вторая – через несколько веков, в эпоху Урука.

7. Балканы или юг России

Некоторые исследователи указывают на поразительное сходство между царскими усыпальницами Ура и некоторыми могилами, обнаруженными в восточной части Балкан и Южной России (сводчатые и купольные гробницы). Не научились ли шумеры искусству ирригации на громадных равнинах Причерноморья и Каспия?


Рецензии