Дорогами жизни Гл. 5 Часть 4 Бабушка Вера и Натал

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ    1981 год

СВАДЬБА  НАТАШИ  И  КОСТИ



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  5  1981 год

ЧАСТЬ 4     МАМА ВЕРА, РИТА И НАТАША


   
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.

  21.01.81 г.        ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ:
                ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ!

  Как вы поживаете? Что у вас нового?

  Спасибо за новогоднее поздравление, а вот деньги, 20 рублей, вы напрасно перевели. Моя ошибка в том, что я указала стоимость на посылке, совершенно не думая, что вы так неправильно поймёте.

  Слышала, что после командировки в Киев, Ира приболела. Как ты теперь, Ира, чувствуешь? Лечись. Как закончил вторую четверть Олег? Что нового у Эли? Поступила и она на подготовительные курсы или нет?

  Как на работе у вас, Витя, Ира? Почему вы ни о чём не пишете?

  У нас новости такие. Две недели я лежу дома. Пред инфарктное состояние. Опять уколы, лекарства и, главное, страх. Заболела я совсем не во время. У Натальи началась сессия (4 экзамена). Правда, первый она получила полуавтоматом - 5. Осталось три. У Наташи с 29-го января по 9 февраля - каникулы. Но как это будет в связи с моей болезнью - неизвестно.

  В остальном, - всё по-старому.

  На 4 дня приезжала Рита. У неё здоровье неважное. У меня к вам всем убедительная просьба. Пришлите посылку с цитрусовыми (лимоны, мандарины, апельсины). Очень прошу. Я знаю, что вы занятые люди. У вас свои заботы. Но постарайтесь выполнить мою просьбу. Деньги за неё я вам обязательно вышлю.

  Володя Плешаков болел воспалением лёгких. Уже выписался, и 19 января идёт на работу. Хороший он человек.

  С трудом достали топлива. Приходится экономить, живём в одной комнате. Иногда, подключаем плед и сапог, и при этом вспоминаем вас.

  В связи с болезнью, не хожу ни в магазин, ни на рынок. Кое-как перебиваемся. Получили посылку из Николаева.

  Эля, может быть, ты, как столичный медицинский работник, знаешь, какие новые лекарства нужно применять в таких случаях. Кардиограмма у меня, по видимому, плохая (мне её не показали), а участковый врач без вызова ежедневно ходит ко мне. Вот такие дела.

  Пока всё. Будем надеяться на лучшее. Целуем. Ждём ответа.

                МАМА, БАБУШКА, НАТАША.


   
      
  9.04.81г.
            ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!

  Почему вы молчите? Что у вас нового? Как здоровье, самочувствие, планы на будущее? Как личные дела у Эли? Неужели не поставите нас в известность, если будет у неё перемена в жизни? Куда будет поступать Олег?

 Пишите, не сердитесь на то, что я ещё не выслала орехи. Болею. Буквально не вылезаю из поликлиники, и пока не хожу на рынок. Всё же постараюсь, если улучшится здоровье.

  Теперь о наших новостях.

  18 июля Наташа будет регистрироваться с Костей (курсантом в/училища). Уже они подали заявлением в ЗАГС. 4-го апреля приезжала его мать на встречу с Ритой. Договорились скромно отметить это торжество. Закажут в ресторане столы на 40 - 50 человек. Будут с его стороны - мать, сестрёнка, дядя, тётя и ещё дядя и несколько курсантов (если их отпустят), с Наташиной стороны 3-4 подружки, и, конечно, вы. Надеемся, что вы будете всей семьёй. Ведь, вы - наши самые близкие родственники. И вы, надеюсь, не обидите Наташу.

  Её избранник Костя, заканчивает в/училище, 23 июля уже будет выпуск, и тогда станет известно, куда его назначат. Он по матери латыш, внешность типичная русская, не красавец, но довольно симпатичный, а главное, добрый, внимательный, воспитанный, словом. Очень положительный парень. Его отец был капитан. Десять лет тому назад умер в Каире, где они всей семьёй прожили лишь один месяц, а он сам - 6 месяцев. Костя - член партии, идёт на красный диплом. С Наташей дружит второй год.

  Его мать ещё молодая - 47 лет, и интересная, приятная, интеллигентная дама, и очень деловая. Живёт в Николаеве, имеет двухкомнатную квартиру. Живёт с дочкой Олей и матерью. Оля заканчивает 10 - ый класс. Зовут К. маму - Валентина Валентиновна. Она купила уже Наташе и Косте обручальные кольца. Пишу вам заранее, т.к. возможно, вы согласуете свои отпуска. В общем, обсудите это предложение и сообщите свои соображения. Конечно, дело осложняется тем, что будет Олежка поступать, но на несколько дней, надо вам всем вырваться.

  5 апреля, в день помолвки были Плешаковы. Наташа приняла активное участие в подготовке к свадьбе. Спасибо ей. Пишите, не задерживайтесь с ответом. Очень хочется, чтобы вы все были. Напишу и в Минск. Вот такие дела. И радостно и грустно. Что её ждёт? Лишь бы не повторила судьбы моей и Риты. В.В. утверждает, что они все однолюбы. Голова идёт кругом, денег у нас нет, матери живут в разных городах и работают, а я немощная. Мужчин нет, а хлопот много. Надеюсь, как то будет.
 
  Крепко целую и обнимаю вас. Жду ответ.

                ВАША МАМА И БАБУШКА.


   
  16.05.81 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ НАШИ ВИТЯ,
                ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!

  Письмо Ваше получили и очень Вам благодарны, что вы так горячо и разумно отозвались на наше приглашение. Это не твой почерк, Ира, но логика и практичность твои.

  Ещё раз спасибо Вам за участие.

  Не обижайтесь за долгое молчание. Так сложились обстоятельства. Дело в том. что будущие родственники в разных местах живут и работают, трудно им встречаться, кроме того Рита серьёзно больна. Осенью она переболела сывороточной болезнью, а сейчас у неё воспаление лёгких, вернее, остаточные явления воспаления лёгких, которое она перенесла, оказывается на ногах. Сейчас она сильно слабая, вялая, тем более, никаких лекарств она принимать не может из-за сывороточной болезни. А у меня то одно болит, то другое. Сейчас обострение хронической пневмонии, так что заняться этим вопросом некому.

  И всё же свадьба должна быть. Пока сделано лишь следующее. Заказаны столы в ресторане Украина на 30 - 40 человек по 15 руб. за каждого, на 18 июля.
  С нашей стороны будете Вы вчетвером, и, возможно, Таня из Минска, семья Плешаковых, Рита с А.П. и Ритина подруга с мужем из Полонного.

  С их стороны - Валентина Валентиновна (мать), бабушка, две соседки из Николаева, брат В.В. из Волгограда с женой, хорошие друзья из Мурманска, остальная молодёжь - его товарищи и Наташины подруги. Но всё это в проекте.
  Вы даёте хорошие советы. Во всём Вы правы. Но пока этим заняться некому, и пока туго, очень туго со средствами.

  Наташа написала приглашение в Брест, но ответа не получила.

  В общем так. Желательно, чтобы Вы купили кур, сухую колбасу, лимоны, конфеты. А количество уточним после встречи Риты с В.В., которую они намечают на начало июня.

  Тогда мы Вам сообщим точнее.
  Теперь о подарке. Это, конечно, на Ваше предусмотрение. Но из того, что Вы предложили, Наташа и Костя выбрали магнитофон.

  В отношении одежды так обстоит дело. При участии Наташи Плешаковой достали на прокат платье, фату, но платье очень скромное и из крепдешина, а хотелось бы белое. Туфель у Наташи нет, может быть, заменим босоножками. Ещё хуже с костюмом жениха. Нигде нет чёрного костюма и белой рубашки и туфель.

  В отношении размещение гостей, конечно, надо думать. Брат В.В. тоже, наверное приедет на Волге. Вал. Вал. Не может взять отпуск и приедет лишь на 4 - 5 дней до свадьбы и останется на выпуск, который будет 20 - 23 числа, т.е. июля.

  Есть предположение, что Рита с подругой кой-чего сделают в Полонном и за ними Вите надо будет съездить накануне, или когда ещё.

  Теперь, в отношении училища. Это высшее командное инженерное училище. Учиться 4 года. Выпускают военных инженеров - механиков и сапёров. Посылают по всему Советскому Союзу и за границу. Надо сдавать физику (устно), математику (устно и письменно), сочинение. Кроме того, брать направление из военкомата. Документы посылают через военкомат. Экзамены в июле.

  Пока всё. Крепко целуем всех вас. Ждём ответа и новых предложений. Мы очень надеемся на Вас.

                ВАША МАМА И БАБУШКА.

    
  12.06.81 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ДЯДЯ ВИТЯ,
                ТЁТЯ ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!

  Пишем вам об изменившихся некоторых обстоятельствах. У Кости выпуск состоится 19 июля. В связи с этим встал вопрос об оформлении его документов (необходимо будет изменить несколько документов). Чтобы во время оформить документы, нам пришлось перенести срок регистрации на 12 июля. А свадьба в ресторане состоится 18 июля, т.к. нет возможности перенести заказ, кроме того, Костина мама сможет приехать лишь числа 15 - 16 (на регистрацию она не приедет), а уедет после выпуска.


  Сможете ли вы приехать раньше, чтобы присутствовать на регистрации? Нам всем очень хочется, чтобы вы были вместе с нами в этот день.

  Напишите, пожалуйста. когда вы приедете.

  Мы уже жениха почти совсем "одели". Костюм шьют, рубашка и туфли тоже есть. Со мной дело обстоит несколько иначе: платье ещё шить не начали. Не смогли бы вы купить белые тонкие перчатки (8 размер). Это проблема.

  27 июня мамы встретятся в Каменце, для окончательного обсуждения. Мы вам сразу же сообщим.

  Размеры заказов на продукты также сообщим после встречи 27 июня.

  Бабушка болела воспалением лёгких, сейчас чувствует себя немного лучше. Я сдаю экзамены: 2 из них получила "автоматом", а последний экзамен 21 июня.
  У Кости скоро начнутся государственные экзамены (сейчас он сдаёт семестровые экзамены). Первый экзамен сдал на 5.

  У нас стоит жара, ежедневно 29 - 31 градус тепла. Дождей нет уже давно. Но я из-за экзаменов даже времени не имею позагорать. Жара очень изнуряет. На этом заканчиваю своё короткое и весьма срочное письмо. До свидания.

   КРЕПКО ЦЕЛУЕМ - ВАШИ МАМА - БАБУШКА И НАТАША.

                П И Ш И Т Е!!! ОЧЕНЬ ЖДЁМ ОТВЕТА.
  Если нужно что-нибудь сообщить, наш номер телефона 2-28-60.


   
  8.09.61г.
                ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ: ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕЖЕК!

  Почему вы упорно молчите? Очень хочется знать, как идут Ваши дела. Поступила ли в институт Эля, Олег, Марина?

  Что у Вас нового?

  У нас всё по старому. Только вот 22 августа проводили Костю в ГДР. Он прислал уже два письма, а 6 августа звонил по телефону. Он получил назначение в самый Берлин, даже в центре его. Получает двухкомнатную квартиру. Вышлет Наташе вызов, на каникулы она поедет к нему, а потом у него будет отпуск, после выпуска Наташа уедет совсем к нему.

  Отпуск они проводили так: две недели были в Николаеве, а затем в Полонном. Его мама стала относиться нормально.

  Цветные фотографии ещё не готовы. Как будут готовы, вышлем.

  Как у Вас с питанием7 У нас в магазинах пусто, а на базаре цены всё растут и растут.

  Здоровье моё резко ухудшилось: ежедневно болит сердце, воспалился рот и т.д. и т.п.

  Мне переложили печь. Было много грязи, и, естественно, работы. Всё теперь сказывается. Где девочки проводили отпуск? Почему не приехали в Каменец, а я их ждала. Сделал ли фотографии Олежек? С нетерпением ждём их.

  Пока всё. Крепко целуем всех вас и Марину.

                МАМА - БАБУШКА и НАТАША.


   
  8.11. 1981 г.

                ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!

  Посылаем Вам свадебные фотографии. Получились ли фотографии, которые делал Олег? Вышлите нам, пожалуйста. У нас всё нормально.
  С нетерпением ждём Ваших писем.
   ЦЕЛУЕМ - МАМА - БАБУШКА, НАТАША.


   
   
  2.12.81г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ,
                ЭЛЯ, ИРА ОЛЕГ!

  Почему вы не отвечаете на наши письма? Что случилось? Может быть, на что-то обиделись? Но на что?

  Если насчёт печатки - то все сошлись на том, что соседка кричала по пьянке, напилась, а как она напьётся, то обязательно скандалит. В действительности, она ничего не утеряла, а просто безобразничала, как всегда.

  Случайно узнали, что Олежка поступил в Авиационный институт, экзамены сдал хорошо, поздравляем его и желаем успеха в учёбе. А как Эля? Почему она с Маричкой не приехала к нам, как обещала, в отпуск? А где они его проводили?

  А как успехи на работе у Вити и Иры? Получили ли вы свадебные фотографии и какое впечатление они на вас произвели? Почему Олег не прислал свои фотографии? Мы так их ждали.

  Несколько слов о нас. Я опять слегла: ангина, сердце и т.д.

  А до этого мне удалили доброкачественную опухоль на лице. Об этом я вам уже писала. Наташа сейчас на практике в Дунаевцах. Это 30 км. от Каменца. Ведёт 10-ый класс. Почти ежедневно ездит туда. Встаёт в 6 утра. А автобусы ходят плохо.
  Риту я не видела с лета. Она всё болеет. По видимому будет оперироваться.
  Костя в Берлине, почти в центре. Получил двухкомнатную квартиру с удобствами: кухня, ванна, туалет и т.д. Купил спальный гарнитур. Ещё в сентябре выслал Наташе вызов, чтобы она смогла приехать к нему на каникулы, но до сих пор вызов не пришел, и Наташа волнуется. Он очень скучает.

  Эля, помнишь, на свадьбе, Валя (Наташина подруга), то она перевелась на заочное, и её муж тоже попал в Берлин, получил квартиру, в 2-ух трамвайных остановках от Кости. Валя часто пишет Наташе, и тоже с нетерпением ждёт её, т.к. скучно, Костя и Вася с утра до ночи в части.

  Валентина из Николаева прислала Наташе небольшую посылочку: конфеты, печенье, сл. Масло, а мне Анна Ивановна связала безрукавку. Прислала письмо Ася из Карелии, а Саша звонил из Ленинграда, но я не поняла его. Костя несколько раз звонил из Берлина. Вот и все наши новости.

  Пишите. Не так уже долго я буду вам надоедать своими письмами.
  Целую и обнимаю всех вас.

                ВАША МАМА И БАБУШКА.








   


Рецензии