Дедушка с микрофоном

Пятилетняя Варенька спросила у мамы:

- Это кто? - указывая пухленьким пальчиком на памятник Владимиру Ильичу Ленину, расположенный

на центральной площади города.

Мама пыталась побыстрее найти подходящее объяснение своей нетерпеливой, любознательной дочурке:

- Это дедушка Ленин. Он был, как Путин. Очень любил детей. Читал много книг.

Варенька уже имеет представление о персоне Президента. Мама надеялась, что этой, исчерпывающей, фразой она всё сказала.

- А он меня любил?

- Нет, Варя. Он жил давно.

- Наверное, когда я была у тебя в животике?

- Ещё раньше, дочка.

- Он тебя знал, да?

- Нет. Меня он тоже не знал.

- Почему?

Мама была в замешательстве. Хорошо, что они уже подошли к театру, где их ожидало захватывающее зрелище Куклачёва.

Вернувшись домой,  мама надеялась услышать восторги от этого действа, но ошиблась.

Они не впечатлили девочку. И мама, честно говоря, была недовольна, что потратила зря немалые средства и время.


Папа расспрашивал дочку о Театре кошек, но Варенька неожиданно для всех возобновила разговор о Ленине.

- Мама, почему ленин дедушка тебя на хотел знать?

- Какой дедушка? - уточнил папа.

- Дедушка с микрофоном, которого мы сегодня видели с мамой.

- К какому деду ты водила ребёнка? - удивился отец.

- Ни к какому деду не водила,- опешила мама.

- Дедушка Лены стоял на улице, мама! С микрофоном!!!.. - возмущённо напомнила Варенька.



Небольшой мозговой штурм и мама вспомнила про памятник Ленину, о котором расспрашивала дочка по дороге в театр.

- Девочка моя, почему ты называешь его "ленин дедушка"? Это просто - Ленин!

- У тебя, мама, есть сестра Лена? Значит - это её дедушка! И твой!

Мама с папой поразились детской логикой, увидели какой-то иной уровень развития ребёнка.

Это их обрадовало и озадачило.

И, конечно, они лихорадочно стали вспоминать:

- А был ли ... микрофон?

Обзвонили всех знакомых. Услышали самые разные варианты ответов. Большинство мнений звучало так:

- Кепка - в руках!



Бурные дебаты вызвал невинный вопрос ребёнка о памятнике, "измозолившем" глаза всем горожанам.

Годами они ходили возле него: на демонстрациях, парадах, праздничных действах, посвящённых разным датам, событиям,

но не рассмотрели или не хотели видеть...

А ребёнок зацепился взглядом и не отпустил, взбудоражил сознание взрослых,

вызвал неожиданные ассоциации, воспоминания о столпах эпохи.




* Фото из интернета.


Рецензии
У нас в городе было много бетонных истуканов, однако оставили только одного, на центральной площади. Ранее мимо него проходили колонны демонстрантов, а у подножья памятника стояли местные руководители. Ленин одной рукой держался за жилетку, чтобы не спёрли чего, а второй рукой, державшей кепку показывал в сторону городского кладбища. В общем, "Верной дорогой..." шли товарищи.
Спасибо, за интересную миниатюру.
А борщ, у меня получился - изумительно вкусный! Применил 12 компонентов.С теплом и приятности от встречи, дорогая Римма Юрьевна.

Петров Сергей Петрович   23.12.2018 07:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей Петрович!
Рада, что у вас получился изумительный борщок! Вы - СУПЕР - ПОВАР!
Редкий мужчина может справиться с таким трудоёмким процессом!
Большое спасибо за тёплый отклик!
С уважением, с улыбкой,-
Римма.

Ордина   23.12.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.