РазМыслишки. О воспитании

   Я уверена, что человек рождается со сложившимся характером. Воспитание может только придать манеры, усугубить или спрятать те или иные черты, но в глубине, человек такой, каким он родился и, рано или поздно, его истинная сущность проклюнется через скорлупу воспитания.
Мы воспитываем своих детей, как умеем, в соответствии с нашими собственными представлениями о том, что хорошо и что плохо. Это то, что мы пытаемся внушить детям, но основное, то что дети видят в семье и в её окружении. Это и есть основной элемент воспитания чувств. Мы, взрослые, часто врём детям, стараясь научить их хорошему, но детки очень чувствительны к фальши, они чувствуют, но не понимают наши взрослые игры. Мы пытаемся научить их любви, верности, уважению, состраданию, доброте. А сами то мы умеем любить, быть верными, сострадать?
Многие догмы поведения, на самом деле, противны человеческой природе. Взять, хотя бы моногамность. Все уже давно поняли, что мужчины полигамны по природе своей(по последним сведениям - женщины тоже) и эта природа рано или поздно возьмёт своё. Мораль учит - она должна быть единственной у него, а он единственным у неё. А на деле - он ей изменяет, возможно(маловероятно) его мучает совесть, она несомненно, узнаёт о его проделках и мучается оттого, что ей кажется, что он её не любит, ищет у себя недостатки, плачет в подушку. А от чего? Оттого, что воспитание во многом противно человеческой природе, заложенной на генном уровне. Почти каждый из нас знает, как нужно, но ведь очень хочется того, чего действительно хочется... Если бы наши чувства воспитывали не в соответсвии с установками морали и нравственности, а в соответствии с реальными желаниями и потребностями человеческого эго, то все были бы счастливее. Наверное, мир был бы более жестоким, менее романтичным, но, в то же время, менее фальшивым, более честным...
Но если не учить детей верить в прекрасное, доброе, вечное, то что останется?
Единственная догма, необходимая и достаточная - не делай ничего другому, что ты не хотел бы, чтобы сделали тебе. А если сделал, то ожидай, что с тобой поступят так же или ещё хуже. Впрочем, если не сделал никому ничего плохого, то это вовсе не значит, что и тебя никто не обидит... Скорее наоборот...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.