Дачникам. С чего начать?

Итак, друзья, вы стали счастливым обладателем земельного участка, неважно какого размера. С чего же начать работу по его  благоустройству? Прежде всего необходимо определить местоположение участка относительно сторон света. Заметьте, с какой стороны всходит солнце, какую часть участка оно освещает до 11 часов утра, поскольку это утреннее солнце самое полезное  для растений. Затем определите южную сторону своего участка и отметьте, куда падает полуденное солнце, самое жаркое и самое губительное для всего живого. Далее определите западную сторону и место преобладания вечернего солнца, мягкого и полезного.  И , конечно же, определите границы северной стороны своего участка, которому меньше всего достаётся солнца и который  поэтому  годен не для всякого растения.
Такие наблюдения – очень важны, потому что каждое растение требует своих, определённых условий выращивания. Одни  любят солнце и зачахнут в тени (пион, лилейник, ромашка, флокс, клематис), другие  предпочитают полутень (бузульники, вербейник. дельфиниум, аквилегия), третьим для нормального развития нужна тень ( хоста, медуница ,папоротник). Одним словом, зная, как  лежит ваш участок относительно сторон света, как  распределяется по нему солнце  в течение дня, зная потребности растения, вы  оградите себя от ошибок при выборе места для посадки деревьев, кустов и цветов.
Принадлежащий вам участок – это часть живой природы, и он тесно связан с окружающим ландшафтом. Постарайтесь сохранить стоящие на нём деревья. Помните о том, что срубить дерево можно за минуты, а чтобы его вырастить, потребуются годы. Голый участок смотрится неуютно, да и не останется места для отдыха в летнюю жару.

Обязательно узнайте уровень грунтовых вод.  Если  он выше, чем 1,5 метра, то плодовые и декоративные деревья сажать нельзя, они быстро погибнут. Для ягодных кустарников и многолетних цветов  допустима глубина залегания грунтовых вод 1 метр. На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод необходимо делать дренаж.

Внимательно осмотрите рельеф своего участка. Могут быть склоны, холмики, углубления, канавы и т.п. Не торопитесь выравнивать его, лучше подумайте, как обыграть особенности рельефа. На холмике можно сделать альпийскую горку, в углублении – водоём. Канаву превратить в ручей с перекинутым через него мостиком. Включайте фантазию, она поможет сделать ваш участок неповторимым.

Определите господствующее направление ветра. Если ваш участок открыт со стороны основных ветров, следует решить, как защитить эту часть участка. Можно посадить живую изгородь, деревья, сделать ширму из лиан (девичий виноград, хмель, тангутский клематис) или соорудить постройку.

Почва
А теперь, друзья, вооружитесь лопатой и изучите землю на своём участке, копнув её в разных местах. Ведь очень важно знать, какая у вас на участке почва, потому что требования растений к почвам  разные, у каждого – своё. Одни   ( розы, клематисы, пионы, флоксы) любят питательный грунт, а другим – самый простой  подавай. Настурция,  например, будет буйно цвести только на  бедных почвах,  а на питательной будет « жировать»: даст зелёную массу и минимум цветов. 

Подготовка почвы для клумб  - важнейшая работа, от результатов которой будут зависеть декоративные качества цветов и долговечность самого цветника. Ведь многолетние растения, из которых в основном состоят цветники, живут по много лет без пересадки, поэтому для  нормального развития и обильного цветения их надо обеспечивать питательными веществами, плодородными почвами .
Важно помнить! Чтобы сохранить  на долгие годы плодородие  земли, необходимо хотя бы элементарно знать её структуру  и методы обогащения.

Структура почвы зависит от её механического состава, от количества перегноя, от способности впитывать и удерживать воду, подавать её по капиллярам к поверхности.
Самая лучшая почва – та, у которой  мелкокомковатая зернистая структура, она хорошо впитывает и удерживает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают вглубь. Чтобы сохранить зернистость почвы, необходимо регулярно вносить перегной.
 
Менее пригодны для роста растений тяжёлые почвы с плотной  глинистой структурой. Такая почва почти не пропускает воду, после полива или дождей она заплывает, после высыхания образуется  корка, которая не пропускает воздух к корням. Эту корку необходимо постоянно рыхлить. Глиняные почвы холодные, их трудно обрабатывать, но зато они хорошо удерживают питательные вещества. Глинистые почвы необходимо
обильно  удобрять конским  навозом, вносить старые опилки, известь, золу, крупный зернистый песок, торф, иначе в них не будут расти культуры, которые страдают от избытка влаги и недостатка кислорода.(Ирисы, георгины)

Имеются почвы с пылевой структурой, которая малоблагоприятна для роста растений. Это сыпучая почва, в ней отдельные частицы не слеплены в комочки. Корни в такой земле держатся плохо, вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества.
Так же неблагоприятны для роста растений песчаные почвы. В них преобладает песок и имеется ничтожная доля перегноя. Такие почвы обычно называют лёгкими. В них много воздуха, но они плохо задерживают воду, их приходится часто поливать, чаще вносить органические удобрения.
Для улучшения почв с песчаной и пылевой структурой необходимо  регулярно вносить компост, торф, дерновую землю, глину.

Самыми подходящими  для выращивания цветов  являются супесчаные почвы. Они задерживают воду, хорошо связывают питательные вещества, их легко обрабатывать, на них не образуется корки после  полива и  дождя. Улучшать эти почвы  необходимо торфом, перегноем, компостом.

Кроме указанных, имеются ещё  суглинистые почвы, которые называют средними между песчаными и глинистыми.  У них зернистая структура, большой запас питательных веществ, они легко обрабатываются, хорошо держат влагу и пропускают воздух. Поддерживать качество этих почв необходимо внесением торфа, перегноя, компоста.

Кислотность почвы

Кроме состава почвы, для растений  очень важна её кислотность. Почвы могут быть  кислыми, слабокислыми, нейтральными и щелочными. Это зависит от того, какие  химические элементы в них преобладают. 
Показатель кислотности почвы  принято обозначать латинскими буквами pH  и цифрой.
Нейтральные почвы имеют pH 6-7,  pH сильнокислых равен  4 ,
 слабокислые  – 5,6 – 6,5 , а щелочные почвы имеют  pH 8-9.

Зачем нам нужно знать кислотность почвы?
А затем, что у разных растений различные требования  к химическим свойствам почвы. Для большинства цветов и декоративных кустарников необходима нейтральная или слабокислая почва.
Повышенная кислотность вредна для  очень многих растений.  (Например, для клематиса, для розы ) Она сдерживает и угнетает их рост,  потому что питательные вещества в кислых почвах плохо усваиваются растениями.
 Чтобы снизить кислотность почвы, в неё вносят гашёную известь (пушонку), молотый мел, доломитовую муку (350гр. на квадратный метр), золу ( литровую банку на квадратный метр). Вносить их надо при перекопке почвы, хорошо перемешивать и помнить,  что чрезмерные дозы раскислителей  тоже очень вредны .
Есть растения, которым для нормального развития необходимы кислые почвы, например: гортензия крупнолистная, рододендрон, азалия, хвойные. Вносить золу  под такие растения нельзя, потому что зола подщелачивает почву, тем самым нарушаются условия выращивания растений. При поливе таких растений надо добавлять в воду лимонную кислоту или уксус (1ст. л. на 10 литров воды). А в почву добавлять торф, перепревший хвойный опад.

 Как определить кислотность почвы?
 Можно лабораторным путём,( при наличии материальной возможности). Можно купить специальные тесты, они стоят недорого. А можно определить по растениям. На кислых почвах растут: хвощ полевой, подорожник средний, иван-да-марья, конский щавель, мята полевая, лютики ползучий и едкий.
На слабокислых и нейтральных: мать-и-мачеха, ромашки пахучая и непахучая, пырей ползучий, клевер луговой, бодяк огородный, вьюнок полевой.

Сумах оленерогий. Фото автора.


Рецензии