12 апреля 2017 года. Тридцать третий Президент USA
Эту книгу мне прислали в подарок авторы. Георгий Иосифович Чернявский – мой одноклассник, Лариса Леонидовна Дубова – его жена и соавтор, и это уже не первая их книга, мне подаренная. Если быть вполне точным, то мы с Гариком (так его звали в его семье и в школе) учились не в одном классе, а в параллельных, то есть окончили школу в один и тот же день, в конце июня 1949 года. Он получил золотую медаль , потом учился на истфаке Харьковского университета, преподавал историю в культпросветучилище, затем – в Институте культуры и в университете. Доктор исторических наук, профессор. Мы и жили в одном и том же доме харьковского Загоспромья, очень большом – почти на 300 квартир.
Ныне Гарик живёт в Балтиморе (США). Насколько знаю, он был в СССР одним из крупнейших специалистов по истории Болгарии, затем занялся проблемами истории России, исследовал (вместе с Ю.Г.Фельштинским) жизнь и политическую биографию Л.Д.Троцкого, его перу принадлежит и книга о Троцком (в той же серии ЖЗЛ), а вместе с Л.Л. Дубовой – книги «Клан Кеннеди», «Эйзенхауэр», и вот эта, о предшественнике генерала Дуайта на посту американского президента – Трумэне… Забавно, что домашнее имя моего замечательного друга – почти то же, что и имя 33-го Президента…
Но пора от автора и авторов перейти к герою книги. Только прочитав её, я понял, насколько односторонним и прямо клеветническим было распространявшееся советскими авторами представление об этом человеке и государственном деятеле. Он мне казался недалёким и довольно ординарным клерком, случайно оказавшимся на вершине государственной власти заокеанской державы. Случай, действительно, сыграл значительную роль в его судьбе. Не умри четырехкратный президент США Ф. Рузвельт через каких-то полтора-два месяца после своей 4-й аугурации, отбудь он полностью свою последюю каденцию – и Трумэн так же незаметно отбыл бы своё вице-президентство, как большинство его коллег – предшествовавших и будущих…
Но Рузвельт – умер. И на долю сменившего его миссурийского фермера Гарри – к этому времени, правда, уже имевшего за плечами немалый опыт политической деятельности в качестве и депутата палаты представителей, и сенатора, но всё ещё достаточно заштатного политика, выпала целая серия головоломных проблем. Дело-то случилось на финише самой кровопролитной из войн, надо было, прежде всего, её окончить с минимальной кровью (уже после самого гомерического из кровопролитий истории), и первая ответственейшая из задач была: что делать с атомной бомбой, о которой (уже готовой в двух экземплярах) он ещё вчера даже не подозревал!!!
И вот он, человек пусть и грубоватый, но религиозный, цивилизованный, должен срочно решить: бомбить ли неведомым ранее способом два японских города с гарантией уничтожения сотен тысяч мирных людей – или продлить войну на неизвестный срок?
Надо было понять: не решусь бомбить – и война продлится ещё год, двв, неизвестно сколько… И людей погибнет (да тех же детей, стариков, женщин воинов – всяких!) – неизвестное, но огромное количество…
И он впервые (дай Бог, чтобы больше никому не довелось!) – отдаёт ужасный, первый, страшный, губительный – но и спасительный – приказ: бомбить!
И вот они – фотографии разрушенных Хиросимы и Нагасаки. Атомный ужас! Смерч! Гриб! Слепящий, смертельный, адский!
Зато война была прекращена почти мгновенно. Через несколько дней японский генерал, командующий Квантунской армией Отодзо Ямада спросит у советского парламентёра полковника Ивана Артёменко :
– Должен ли я понимать ваше требование немедленной капитуляции моей армии как угрозу применения против неё, если я отклоню это требование, нового оружия, которое ваши союзники применили в Хирпосиме и Нагасаки?
И Артёменко, который лично мне рассказывал этот эпизод, спросил у меня:
– Что я должен был ему ответить? Что Советская армия этим оружием не располагает? А войну надо было кончать. И я ответил: «ДА!»
Квантунская армия сдалась. Этот фактор советская сторона назвала решающим для окончания Второй мировой. Но Ямада испугался не советской бомардировки, а американской сверхмощной бомбы.
И Сталин этого «Да!» полковнику не простил: лично вычеркнул его из списка награждаемых званием Героев Советского Союза, заменив орденом . И сказал: передайте полковнику: пусть знает, сколько стоит слово «Да».
Но скрыть истинную решительную причину быстрого мира – не удалось.
На плечи нового президента лёг весь груз решения проблем послевоенной реконверсии. И он решил эту тяжелейшую задачу, разработав свой «Справедливый курс» послевоенного роазвития США. Быстро демобилизовав огромную армию молодых мужчин, вернув их к мирному, созидательному труду, он смог избежать безработицы и связанных с нею социальных драм.
При этом коммунистическая доктрина предсказывала «неизбежный всеобщий кризис капитализма» . Мой отец, незадолго до войны исключённый в числе десятков и сотен тысяч других старых коммунистов из коммунистической партии по ложному политическому обвинению, но оставшийся незыблемо на большевистских позициях, читал после окончания войны лекцию «Вползание США в мировой экономический кризис». Он, а также наша мама и десятки, сотни тысяч их единомышленников после войны были отпрпавлены в ГУЛаг, а после смерти Сталина были (многе – посмертно) реабилитированы, другие умерли по естественным причинам, СССР давно развалился, а США всё вползают в свой кризис – и никак не вползут… Многое для этого сделал и Трумэн. Он не склонил головы перед главным политическим большевистским доктринёром эпохи – Сталиным, сумев в решительный момент истории так направить развитие своей страны (а этим во многом и остального мира), чтобы использовать все преимущества рыночного хозяйства. Отдав вывеску «плана Маршалла» одному из своих соратников, но фактически возглавив разработку и осуществление этого плана помощи США экономике стран центральной и Западной Европы, он уже через несколько лет обнаружил, что благодаря реализации плана Европа возродилась из пепла, стала на собственные ноги и динамично развивается.
Ещё один острый эпизод послевоенного мирового развития – образование и утверждение на Ближнем Востоке нового государства - Израиля. Вовремя поддержав рождение и развитие еврейского государства, сорвав надежды Сталина и Кремля на просоветскую его (этого государства) ориентацию, Трумэн надолго способствовал утверждению Израиля в свободном мире как оплота Западной цивилизации в этом регионе мира .
Всё это показано авторами книги на убедительных и ярких примерах. Они нисколько не идеализируют своего героя, показывая его порой с присущими ему недостатками. В ряде эпизодов он проявлял капризность, грубость, резкости, бывал несправедлив к людям. Однако вместе с тем умел учиться на собственных ошибках, преодолевал недостатки своего образования, был скромен. Оказывается, именно он был инициатором закона, ограничивающего срок пребывания на посту президента двумя каденциями. Не сам он, а Конгресс создал лично ему возможность в виде исключения это требование обойти, но он сам этой возможностью не воспользовался. Придя на высший в США властный пост в результате естественной смерти своего предшестенника, на втьорой српок он был переизбран искалючительно благодаря собственной политике и умению бороться за властью
Вообще, в итоге чтения я проникся к этому человеку симпатией, что считаю заслугой авторов, создавших привлекательный образ простого фермера, трудом и целеустремлённостью добившегося жизненных успехов.
Книга явилась плодом напряжённой исследовательской работы авторов. Одни только примечания (их - 878!) занимают почти 33 страницы!). Она написана на основе множества архивных документов, переработан огромный материал, в том числе и историческая литература. В библиографическом списке проработанной литературы – десятки названий книг и статей.
Свидетельство о публикации №217041201788