Тотальный диктант 2017

Не первый раз пишу Тотальный диктант, но рассказать читателям прозы.ру о своих впечатлениях от этого мероприятия захотелось после призыва Галины Гостевой стать его участником.

Прошлый опыт написания диктанта у меня вполне положительный. Получила за него «хорошо», а, следовательно, мне был выдан представленный на фотографии сертификат. Таких «хорошистов» на нашей площадке в тот год было около трех десятков. Мы также в награду получили по книжке местного автора. Увы, пока я только пролистала эту книжку: очень уж далеко от моих интересов лежит ее тематика (автор пишет в жанре фэнтези). Но получить награду всегда приятно! О более высоком результате, откровенно говоря, мне и не мечталось. Из всех писавших «пятерки» удостоилась только одна молодая женщина, которую также поблагодарили за помощь организаторам диктанта. Она, кажется, в течение двух-трех лет была на диктанте волонтером. И этот факт совсем не прибавил уважения к отличнице. Не оказали ли ей поблажку? (Вот она, моя недоверчивость, так не подходящая к данному мне родителями имени!)

Но вернемся к недавнему событию, к субботе, 8 апреля 2017 года. За полчаса до назначенного времени в читальном зале нашей библиотеки было уже немало любителей русского языка. Каждому выдавали разлинованный листок, украшенный логотипами спонсоров диктанта, анкету, «фирменную» ручку. Кто-то из спонсоров взял на себя типографские работы и отлично с ними справился. А местное предприятие «Сады Придонья» каждому писавшему уже после диктанта вручило двухсотграммовый пакет своего фирменного коктейля из смеси соков и злаков. Восполняйте утраченные силы! Заодно «Сады», которые отмечают сейчас двадцатилетний юбилей, подарили участникам по шариковой ручке, специально изготовленной к этой дате. Чтобы было чем писать при подготовке к будущему диктанту!

А что же нынешний? Он порадовал меня своим текстом и немного напугал. Сразу после авторского прочтения стало ясно, что Леонид Юзефович насытил его словами, берущимися в кавычки. И я не ошиблась. Но все по порядку. Ведь сначала были поздравления с этим замечательным событием – диктантом, наших местных организаторов, затем показали нам видео с поздравлением новосибирцев, придумавших Тотальный диктант еще в 2004 году. Дали слово спонсорам. Провели мини-урок, рассказав, в каких случаях мы пишем слово «земля» с большой буквы, а в каких – с маленькой. В сегодняшнем тексте есть похожая «заморочка». А вот потом уже выступил (в видеозаписи) автор текста.

Писатель Леонид Юзефович, судя по информации в сети, безусловно, заслужил этой чести – стать автором текста Тотального диктанта. Но для меня он оказался совершенно незнакомым автором, в отличие, например, от Дины Рубиной, текст которой украсил диктант 2013 года. Юзефович во вступительном слове объяснил, что его текст, по сути, эссе, состоит из трех частей, каждая из которых является воспоминанием о месте, где прошел какой-то этап писательской жизни. Эссе названо «Город и река». Мы писали текст, рассказывающий о городе Улан-Удэ и реке СеленгА. Там писатель жил во время своей армейской службы. Санкт-Петербург с его Невой и город Пермь с рекой Камой достались, наверное, участникам диктанта из других регионов страны. И вот, что поразительно – в моей жизни тоже оказалось три города, три реки. Чем не задумка для миниатюры в рамках прозы.ру?…

После авторского прочтения текста начался сам диктант. Его проводит, уже который год, специалист-словесник. Эта дама так произносит слова, делает такие выразительные паузы, что кажется невозможным ошибиться. И проблема с кавычками к моему удивлению была легко разрешена. Нам просто подсказали. В конкретном, например, месте, где автор объясняет возможное происхождение топонима СеленгА, эвенкийское слово «сэлэ» нужно взять в кавычки, как и «железо», которое оно означает. Но, конечно, когда дело дошло до упоминания «Руслана и Людмилы», подсказывать уже не стали. Вот написала щекотливые эти подробности и подумала, вдруг они навредят доброжелательному нашему «диктовщику»? Сознательно поэтому умалчиваю, где именно писали мы с подружкой Тотальный диктант.

Не сомневаюсь, что ошибки все равно будут, хотя во время диктанта можно было заглянуть и в листочек своего товарища. Или можно было соседке подсказать правильный вариант, когда она на слух проверяла свою версию написания слова «поручик» (вот хотелось ей вставить в него букву «т»). Или можно было в момент, когда стали сдавать работы, подозвать, как сделала вполне еще молодая пенсионерка, свою внучку и с ней проконсультироваться. В общем, атмосфера на диктанте вовсе не была напряженной и наэлектризованной. Люди пришли не столько грамотность свою продемонстрировать, сколько продекларировать свою любовь к русскому языку. А чуток повысить свой шанс на хорошую оценку путем подключения коллективного разума многие зазорным не посчитали. И каким бы ни был наш результат, ушли мы с подружкой домой не просто с чувством выполненного долга, а в приподнятом, праздничном настроении, еще и побаловав себя по дороге сладким и калорийным Раф-кофе. Вполне заслуженно.

Осталось сказать, много ли было участников диктанта. По словам организаторов заранее зарегистрировалось на нашей площадке человек шестьсот. Но в отличие от прошлых лет заметили мы в зале, где предполагалось сидеть за столом по трое (в тесноте, но не в обиде, как говорится), пустовавшие места. И если на чье-то решение прийти или нет в «место скопления людей» повлияли недавние горестные события в нашей северной столице (теракт в метро), то очень жаль. Не сомневаюсь, что тем, кто посягает на жизнь мирных граждан нашей страны, русский язык ненавистен. И нам просто необходимо из года в год показывать растущую и крепнущую любовь к своему «великому и могучему»…


Рецензии
Я впервые писала диктант в этом году, 2023. Мероприятие понравилось, да и результатом я вполне довольна. У меня ни одной орфографической ошибки, только пунктуация.

Нинель Розова   26.05.2023 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Нинель.
Последний раз писала диктант в 2019, допандемийный год. Потом уже в пандемию писала он-лайн, но праздника тогда не ощущалась. В арсенале уже несколько отличных оценок, но тренирую теперь грамотность вместе со школьниками на передаче какала Культуры "Мы - грамотеи". Есть необходимость работать над ударениями.
С уважением, В.Н.

Вера Никонина   29.05.2023 09:12   Заявить о нарушении
У меня слабое место - пунктуация.:) Могу лишних запятых наставить!:( Как, Вы, с такой исключительной грамотностью, реагируете на встреченные ошибки у авторов "Прозы"?

Нинель Розова   29.05.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.