Instagram для пищи демонам

(из серии «охотники за необычным»)
Олег из окна смотрел, как ссутулившаяся под ледяным ветром фигурка Насти дошла до такси и скрылась внутри машины, и поднял глаза на город за окном, ощущая себя опустошенным.
Еще пару недель назад Олег готовился к свадьбе и чувствовал себя счастливейшим из смертных. А потом погибла Настина племянница Анечка, добрая и домашняя девочка пятнадцати лет. Погибла, играя в «синий кит», спрыгнув с крыши вместе со своей школьной подружкой из неблагополучной семьи. Но почему? Что толкнула Анечку на самоубийство, ведь у нее были доверительные отношения с родителями!??
Немного стыдясь от того, что больше переживает из-за сорвавшейся свадьбы, чем из-за смерти ребенка, Олег провел свое расследование, частично опрашивая Анечкиных друзей и одноклассников, а частично взламывая сайты. Самое странное, что причин у девочек играть в самоубийственные игры, казалось бы, не было: Анечке уделялось много внимания, да и подружку ее состоятельные родители считали кем-то вроде приемной дочки. После школы Аня с Марьяной (так звали подружку), всегда шли домой, где их кормила сытным обедом бабушка, а потом девочки делали уроки и играли в компьютер или шли гулять. К слову сказать, что пьющие отец и мать не обижали Марьяну, просто не замечали ее, но Настина сестра с мужем пытались возместить девочке недостаток внимания, да и сама Настя уже начинала считать Марьяну своей второй племянницей.
Причин для самоубийства детей не было, но оно произошло. Обозленный Олег поклялся, что найдет того, кто придумал эту самоубийственную игру и жестоко отомстит. Пока же он нашел только группу в Instagram, куда выкладывались фотографии жестоких испытаний и изувеченные детские тела. Самое странное, что удалось выяснить только пользователей группы, а создателей не могли определить даже самые сложные хакерские программы. Олег почувствовал, что наткнулся на что-то важное и сегодня решил прибегнуть к крайней мере.
Когда-то, когда его друг и организатор «Охотников за необычным» решил, что дом на 4 квартиры станет отличным вариантом для размещения официальной конторы и проживания троих сотрудников. Отделывая доставшуюся ему квартиру, Олег сделал перепланировку, где предусматривалась потайная комната. В этой комнате планировалось создать хакерскую супер установку, способную взломать любой сайт. Олег считал, что ему это удалось, и полученная система с легкостью взламывала сложные коды. Удовлетворив свое самолюбие и почитав информацию с самых засекреченных сайтов, мужчина решил, что намного удобнее хакерствовать с ноутбука, а установку использовать только в крайнем случае. И сейчас этот случай наступил, для начала Олег решил найти организаторов группы , но его отвлек звонок мобильного.
-Ты дома? – Веня, друг и начальник говорил, лениво растягивая слова.
-Дома.
-Тогда спустись в контору, поговорить надо.
-Сейчас буду.
Ничего, кроме досады, Олег не испытывал. Скорей всего, наклевывалось новое дело, которое отнимет много сил и времени и расследование по горячим следам придется отложить.
-Как Настя? – спросил Веня, вместо приветствия.
-Держится, - и тут Олега прорвало, - Вот ты скажи, почему мы с тобой, часто голодные и битые не думали о смерти, а пытались выжить? А тут девочка, которую никто не обижал, чужие люди заботились и кормили, и даже дарили подарки, сама прыгнула с крыши и подружку уговорила?
-Это ты про Марьяну? Нет гарантии, что это она, а не Анечка была инициатором самоубийства, - неторопливо сообщил Веня, достал бутылку пива из бара и сделал неторопливый глоток.
-Что?
-Помнишь мага Леню, который когда-то помог нам при нашествии воронья на город?
-Помню.
-Вчера он позвонил мне и попросил о встречи. Сказал, что «синий кит» нужен темным силам и ему нужно посоветоваться. Возможно, придется открыть «Малый ключ» для  одного важного дела. Я попытался уточнить, но Леня лишь упомянул о массовых самоубийствах подростков и пообещал все рассказать завтра утром, то есть сегодня. Но сегодня утром он не пришел, зато позвонил наш опер Андрей и сообщил, что Леня убит, а в его записках упоминается мое имя.
-Что за записки? – уточнил Олег.
-Не знаю. Андрей обещал привести ксерокопии, как освободится. А ты решил втихушку, как самурай, мстить за погубленные души?
Последний вопрос смутил и заставил почувствовать себя виноватым.
-Да я просто думал найти и порвать виновников смерти девочек, -  смущенно пробормотал Олег.
-А друзей на помощь не позвал… Сейчас и Марина тебе тоже самое скажет.
-Что я должна сказать? – спросила услышавшая последнюю фразу Марина.
-Про то, что нельзя действовать в одиночку, а нужно играть в команде, - жестко сказал Веня.
-Нужно, - согласилась женщина, - Бабушка сказала, что Instagram нужен демонам.
-Она бы не перенапрягалась, после инфаркта ведь.
Бабушка, по слухам, была местной ведьмой, но, внучка утверждала, что она травница и всего лишь видит скрытые знаки. Вене было все равно, кто бабуля, но ее мудрыми советами он не пренебрегал.
-Современные демоны, - усмехнулся Веня, - используют популярные средства связи.
-У нас что, новое задание? – удивился Олег.
-Конечно, – усмехнулся Веня, - твоя месть не индивидуальна, у нас задание предотвратить детские самоубийства.
-Постойте, - возразил Олег, - но «синий кит», это всего лишь психологическое воздействие интернета на детские умы!
-А причем здесь смерть мага Лени, который хотел использовать магическую книгу и его мнение по поводу этой игры? А заодно и вспомни, что сказала старушка, про современную сеть обмена фотографиями.
-Вень, а почему ты мне сразу не сказал, что работаешь над делом «синего кита»? – жалобно спросил Олег.
-Мы считали, что тебе не до расследования. Нам только вчера стало известно, что ты собрался мстить в одиночку.
-Да я не знал, что это кому-то нужно, - виновато пробормотал Олег.
-Тогда давайте думать, раз выяснили, что это нужно многим, - предложила Марина.
-Тогда, простите меня, но я. я должен кое-что выяснить через имеющиеся у меня дома системы.
Олег попрощался и, вернувшись домой, уселся за свою секретную установку. Работа завлекала и. когда таймер напомнил о скором возвращении Насти, мужчина с сожалением закрыл секретную комнату – полученные данные можно было уже обрабатывать на ноутбуке.
Почему он не рассказал о секретной комнате Насте? Пожалуй, Олег не смог бы ответить на этот вопрос. Но, несмотря на все свое доверие к любимой женщине, он хотел иметь свою маленькую индивидуальную тайну.
Послышалась трель дверного звонка.
-Привет, ты ел? – девушка прижалась к нему.
-Да, - соврал Олег, - Меня Веня накормил.
-Это хорошо. У меня мама заболела и мне придется, ненадолго, переехать к ней. Справишься один?
-Ты сегодня хочешь уехать? – испугался Олег.
-Да. Я не хотела тебе говорить о расставании по телефону.
-Я понимаю.
Мужчина молча помог Насте собраться и вызвал такси. Проводив любимую, Олег почувствовал себя опустошенным и не стал подниматься к себе наверх, а зашел в офис в надежде застать там Веню или Марину. Но офис был пуст, и стало окончательно плохо. Он долго сидел в темноте на диване, прислушиваясь, как слегка журчит вода в трубах отопления, а потом решил разжечь каин. Почему бы и нет? Быть может, камин поможет прогнать ту внутреннюю дрожь, которая образовалось с тех пор, как холодным январским днем Насте позвонила мама и сообщила о самоубийстве Анечки, веселой и талантливой девочки.
Камин, действительно прогнал внутреннюю дрожь. Олег устроился на полу, на коврике, просто созерцая пламя.
-Тук, тук, – тихо сказал вошедший Веня.
-Прости, дома теперь одиноко.
-Понимаю, - кивнул друг и устроился в темноте на диване.
-Я сегодня до прихода Насти взломал массу сайтов и понял, что это не игра для смертников.
-Бабушка заснула, и я решила присоединиться к вам, - Марина выплыла из темноты, словно материализовавшийся призрак.
-Мариш, с тобой и заикой остаться не долго, - вздохнул Веня, включая настольную лампу.
-А почему вы в темноте сидите? – пожала плечами женщина.
-Дело обсуждаем.
-Странное дело, - вздохнул Олег, - Я тут взломал массу сайтов и некоторые секретные, но у меня складывается впечатление, что «синий кит», не призыв к смерти, а игра на выживание.
-Странно, а бабушка говорила, что Instagram нужен для того, что бы демоны питались энергией самоубийц.
-Я вспомнил фильм «Пила», - усмехнулся Веня.
-Не понял? – Олег поднялся с коврика и налил себе немного коньяка.
-Я догадываюсь, но это слишком странно, - Марина из алкоголя выбрала сухое вино, - Бабушка говорила совсем неопределенно.
-Тогда завтра утром мы побеседуем с твоей бабушкой, а сегодня обсудим то, что успел нарыть Олег, - решил Веня, открывая бутылочку любимого пива.
Олег сделал маленький глоток из бокала и устроился в кресле.
-В группу выложили очередное видео, про Аню и Марьяну, - сказал мужчина после недолгого молчания, - Девочки не кончали жизнь самоубийством, они просто шли по краю крыши навстречу друг другу. Они почти встретились, когда Аня поскользнулась на скользком покрытии и, падая, задела Марьяну.
-Очередное испытание, - заметила Марина.
-Я взломал Анину почту и это было ее последним испытанием. От нее не требовалось самоубийства и, при некоторой доле везения, девочки могли остаться в живых и все бы закончилось. Ничего не понимаю: некоторые подростки кончают публично жизнь самоубийством, а у некоторых есть шанс пройти испытания.
-Не думаю, что девочек оставили бы в покое, - задумчиво сказал Веня.
-Ты о чем?
-Опасные для жизни испытания меняют детскую психику. Думаю, Аня и Марьяна были кому-то нужны, вот им и дали шанс, – грустно сказала Марина, Их бы не оставили в покое.
-Подождите делать поспешные выводы, – Веня перемешал угли в камине и подкинул еще немного дров, - Нужно сначала узнать, как давались задания подросткам, и что происходило после каждого этапа. Можешь это выяснить?
-Уже выяснил, - глухо ответил Олег, - Каждому давались индивидуальные задания, изредка их проходили вдвоем, как Аня с Марьяной. Я столько почты взломал, что самому страшно. Но знаешь, что странно? У меня создалось впечатление, что одних ребят целенаправленно готовили к самоубийству, а другим почему-то давали шанс на выживание.
-Мои источники говорят о том же, - согласился Веня.
-Какие источники?
-Живые люди. Ты взламываешь, а я просто плачу за информацию. Подростки за деньги на пиво и сигареты могут выболтать нечто полезное.
-Спаиваешь молодежь? – усмехнулась Марина.
-Они и без меня сопьются, только деньги на выпивку добудут криминальным путем. Уж лучше так.
-Согласна. Бабуля что-то говорила про пищу демонов.  Я пыталась ее расспросить, но она плохо себя чувствовала и сказала, что подробно расскажет вам обо всем завтра.
-Тогда расходимся до завтра.
Олег поднялся в свою опустевшую квартиру. Скинув одежду, он забрался под одеяло, но сон не шел и вспоминался разговор об избранных, которым дается шанс пережить испытания. Но кто эти избранники? Как их выделяют?
Заснул он уже тогда, когда за окнами стал синеть зимний рассвет и, естественно проспал. Звонок от Марины прозвучал как сигнал будильника.
-Олег, бабушка готова поговорить, - сообщила женщина.
-Мариш, дай мне 10 минут, ладно?
-Ладно, - усмехнулась она и дала отбой.
На бритье уже времени не было, оставалось только быстренько умыться, одеться и пройти в квартиру напротив.
Аглая Тихоновна после перенесенного инфаркта, казалось, еще больше уменьшилась и усохла, но сидела она в кресле аккуратно причесанная и слегка накрашенная и не в халате, а в красивом джемпере и леггинсах. Рядом с ней Олег почувствовал себя неумытым бомжом.
-Маришенька, сделай нам чаю, - попросила бабушка, - Ведь правда, молодые люди, что за чашкой чая беседа намного приятнее?
Олег согласно закивал, ведь дома он не успел влить в себя чашку этого напитка.
Марина выкатила из кухни сервировочный столик с чайным сервизом и какими-то сладостями.
-Я бы и сама испекла печенье, да вот только сердце не позволяет, - грустно улыбнулась Аглая Тихоновна, - Но дело не в моем сердце, а в детях, которые играют в опасные игры.
-Мы ломаем голову, как это остановить, - вздохнул Веня и с наслаждением отхлебнул чай.
-Вы не остановите. Остановить их мог Леня, он был сильным магом, но он не устоял перед красивым женским телом и был убит. Бедный и глупый, но теперь мы можем только помешать немного «Синиму киту». Маришенька, достань рукопись, что мы изучали вчера.
Марина достала с полки старую тетрадь, а когда открыла, то Олег заметил, что страницы написаны от руки, при этом почерк был неразборчивым, да еще и окончания на ять.
- Теургия Гоэтия Вторая часть книги Малый Ключ Соломона посвящается множеству различных духов, имеющих как добрую, так и злую или смешанную природу. В отличие от первых перечисленных в предыдущей части демонов, они не персонифицированы и обладают меньшими силами. В то же самое время работа с многими из них не требует столь тщательных приготовлений, а добрая натура многих из них вообще исключает необходимость в применении каких-либо мер безопасности. В этой части также даны не только подробные описания множеств духов, но и практические способы их вызова и полные ритуалы, соблюдая которые можно добиться желаемого. Тем не менее, Теургия Гоэтия пользуется значительно меньшей популярностью среди оккультистов, так как силы описываемых в ней духов значительно уступают великим демонам Ада. В то же самое время рукописи, из которых состоит вторая часть Ключа, были одними из самых популярных непосредственно в средние века. Это можно объяснить как большей простотой описываемых ритуалов, так и меньшей опасностью со стороны Церкви — Теургия Гоэтия появилась, согласно историческим и литературоведческим исследованиям, в раннее средневековье, когда любые намеки на колдовство, и, уж тем более, общение с адскими демонами, каралось смертью. Также не следует недооценивать силы четырех князей духов, повелевающих разными частями света. Многие исследователи находят в этой части гримуара ясное соответствие с магической традицией Древней Греции, где духам воздуха и покровителям разных сторон света уделялось самое пристальное внимание. Ответственны духи Теургии Гоэтии и за различные стихии. Во всем списке 72 демона, а старшие среди них Белиал, Белет, Асмодей и Гаап.
-И что все это значит? – Веня допил чай и теперь с наслаждением закидывал в рот маленькие печенюшки.
-Тот, кто открыл без подготовки «малый ключ», выпустил наружу демонов. Остановить вы их не сможете, но сможете их прогнать.
-Как?- Веня насторожился, как охотничий пес.
- Всему миру вы не поможете, но Instagram создан для пищи демонам и, перекрыв в него доступ, вы хоть в нашем городе поможете детям, - вздохнула старушка.
-Как? – спросил Веня.
-Он сможет, - старушка указала пальцем на Олега и, побледнев, схватилась за левую сторону груди.
Марина немедленно вызвала «скорую» и выгнала друзей из квартиры, хотя старушка протестовала и порывалась что-то сказать. Мужчины спустились в контору.
-Аглая Тихоновна говорит, что я смогу хоть немного помочь детям, - вздохнул Олег, тревожно глядя на полуоткрытую на лестницу дверь в ожидании медиков, - Я бы и сам рад, да только придумать не могу.
-Бабуля не проста, - согласился Веня, – но раз она говорит, что ты можешь. То тебе придется мясом наизнанку вывернуться и совершить невозможное.
-Хотелось бы! Но прежде всего нам нужно понять: почему одним подросткам дается шанс пережить игру, а других просто заставляют себя убивать.
-Могу предположить, что это игра что-то вроде естественного отбора. Тем, кто при выполнении заданий проявляют определенные качества, дают шанс выжить, а остальных детей толкают на самоубийство. Думаю, выжившие и пережившие испытания становятся рядовыми неведомой нам армии, а самоубийцы служат своеобразной пищей демонам, - Веня замолчал и прислушался, - Кажется, врачи спускаются.
Медики заверили, что жизнь пожилой женщины вне опасности, но ей нужен покой. Друзья послушно согласились не волновать старушку, но позвонила Марина и попросила подняться в квартиру.
-Что-то случилось? – обеспокоенно спросил Веня.
-Бабушка отказывается спокойно лежать, пока не переговорит с вами, - пояснила Марина, - Постарайтесь ее поменьше нервировать, ладно?
-Постараемся, - пообещал Олег. Проходя в комнату.
Аглая Тихоновна, даже лежа на диване под пледом, не утратила своей царственности.
-Проходите, молодые люди, - предложила пожилая леди, - Думаю, вы почти обо всем сами догадались.
-Почти, - согласился Веня, - Только нам не понять, как найти куратора этой игры.
-А его, можно сказать, нет. Пережившие игру подростки сами становятся кураторами, дают задания и выбирают: кого убить, а кому дать шанс выжить. Выжившие, в свою очередь, сами получают уроки кураторства и начинают работать, подчиняясь своему учителю. Создается что-то вроде отдельных структур из жестоких и беспринципных детей.
-А как их тогда координируют? – поинтересовался Веня.
-На данном этапе в координировании нет необходимости. Думаю, координатор появится, когда детское войско достигнет определенного размера. Но тогда он будет слишком силен и с ним невозможно будет справиться.
-Значит, игра похожа на вирус? – пробормотал Олег, и Аглая Тихоновна согласно кивнула, - Но вирус можно уничтожить другим вирусом.
-Верно, – согласилась пожилая леди, - и я верю, что ты сможешь сделать это.
Еще не совсем понимая, что он собирается делать. Олег попрощался и вернулся домой, собираясь вновь активировать свою хакерскую установку.
Постепенно вырисовывался план действий, и мужчина продолжал упорно работать, игнорируя телефон и звонки в дверь. К вечеру уже готова была структура вируса, которая поможет нарушить структуру обмена сведениями между участниками «Синего кита».
Ночью Олег лишь на несколько часов прикорнул в кресле возле компьютера, ожидая, пока взломщик файлов закончит свою работу, а потом снова принялся за дело. Только около полудня непрерывный звонок в дверь заставил хакера прерваться.
-Ты чего на звонки не отвечаешь? – попенял ему входящий в квартиру Веня.
-Работаю.
-Это мы уже поняли. Спустись в контору, поешь, а заодно и посмотри кое-какие материалы.
-Может, потом?
-Сейчас, - Веня был непреклонен.
Олег покорно спустился в контору и принялся поглощать рыбу в каком-то диковинном соусе и маленькие запеченные картофелины. В другое время он бы отдал должное кулинарному таланту друга, но сейчас его мысли были заняты решением одной небольшой проблемы.
-Раз ты все равно не наслаждаешься пищей, то во время еды посмотри запись кусочка новостей, - предложил Веня.
-Давай.
Веня взял пульт и экран телевизора ожил. Диктор в местных новостях с экрана вещала о беспокойстве любителей страшилок и ужастиков по поводу невозможности обмениваться любимыми темами в интернете. Вместо фильмов ужасов скачивались картинки, а страшные истории вместо текста содержали двоичный шрифт.
-Твоя работа? – усмехнулся Веня, кивая в сторону экрана.
-Перестарался немного.
-Верни обратно, а то на ожидает небольшой бунт. Человеку хочется немного адреналина, и уж оставь пользователям соц. сетей эту невинную шалость, а то будет небольшой бунт в городе и ближайших областях.
-Оставлю, – пообещал Олег, - теперь вирус придется модифицировать.
-Модифицируй. Только трубку бери, когда я звоню. Ладно?
-Возьму. Как Аглая Тихоновна?
-Бабушка в порядке, - ответила Марина, - Она верит в тебя.
-Тогда я пошел. До завтра меня не трогайте, вечером я найду, чем перекусить.
-Удачи.
Еще сутки, когда Олег почти не спал и не ел, пролетели незаметно, но программа была почти готова.  Осталось несколько пробных тестов и можно было ее запускать. Хакер был уверен, что силы созданного вируса хватит на город и ближайшие областные центры. А дальше, как повезет. Возможно, вирус останется локализованным только на определенном участке интернета. А может распространиться и по всей всемирной паутине.
Сначала хакер хотел сделать свое детище самообучающимся, но потом отказался от этой мысли – несмотря на молодой возраст, Олег был осторожен и прекрасно понимал, что самообучающаяся программа, со временем, может превратиться во всемирного электронного монстра.
К запуску было почти все готово, когда Веня потребовал спуститься к обеду. Олег досадливо поморщился, но спорить с другом в отношении вкусного и полезного питания было бесполезно, поэтому пришлось покориться.
Жуя приготовленное Веней блюдо, и совершенно не чувствуя вкуса. Олег выслушивал нотации от друга по поводу необходимости отдыха. Конечно, отдых необходим и в создании вируса нет особой спешки, можно и выждать пару дней, но когда накрывает рабочий азарт, то тут забывается еда и сон. Машинально пообещав другу, что он будет отдыхать, хакер вернулся к себе.
Одно тестирование, другое, третье. Вроде, все говорит за то, что программа будет работать. Как задумано. Для верности Олег еще провел пару тестов для своего детища и, перекрестившись, нажал на кнопку мышки, запуская созданный вирус в интернет. Теперь остается только ждать результата.
И только сейчас, когда азарт от работы отступил, мужчина почувствовал себя грязным и уставшим. На душ не было сил, поэтому он просто скинул с себя всю одежду в спальне и голышом завалился под одеяло, на прохладные простыни.
Сон его был глубоким, он лишь ненадолго прерывался необходимостью справить нужду или попить воды. Но и в этом случае мужчина до конца не просыпался, а в полудреме брел в туалет или на кухню. Наконец он почувствовал, что его силы восстановлены и открыл глаза. С радостным удивлением увидев сидящую возле кровати Настю.
-Привет. С мамой все в порядке?
-Маме лучше. А ты меня напугал.
Девушка рассказала, что ей позвонила Марина после того, как он больше суток не открывал дверь и не отвечал на звонки.
-Я спал больше суток? – удивился Олег, - То-то есть очень хочется.
-Ты спал почти трое суток, - пояснила Настя, доставая сотовый - Только в нашей квартире еды нет, придется просить твоих друзей накормить нас.
Через пару минут в квартире появилась Марина с подносом, где стояли судочки и было горкой навалено на тарелочку домашнее печенье, а вскоре явился и Веня. Пока Олег ел, он узнал, что в городе отмечены массовые случаи странного поведения подростков. Нет, не суицид, просто дети потеряли своего куратора и не знали, что им делать без ежедневных заданий. К психологам постоянно доставляют подростков, потерявших кураторов, и никто не знал что детей так много. Похоже, влияние «Синего кита» недооценивалось.
-А бабушка говорит, что демоны уже не могут использовать группу в Instagram для пищи и скоро уйдут.
-Насовсем? – спросила Настя.
-Не думаю, – покачала головой Марина, - Чтобы демоны ушли насовсем, нужно их прогнать и запечатать за ними вход. Нам это не под силу, бабушка говорит, что мы просто лишили их пищи, и теперь они будут искать ее в другом месте. Возможно, в нашем городе возрастет количество скандалов или будут чаще происходить бытовые травмы.
-Ну, хоть самоубийства детей закончатся, - удовлетворенно вздохнул Олег и попросил Веню с Мариной оставить его ненадолго.
Друзья вежливо попрощались.
-Теперь можно и поговорить о нас, - Олег вылез из-под одеяла.
-Может, для начала оденешься? – спросила Настя.
-А зачем? – мужчина осторожно взял девушку за подбородок и прильнул к ее губам, - Я так по тебе соскучился, что одежда только помешает.
Настя хихикнула и потерлась щекой о его плечо.
КОНЕЦ.
В основу рассказа положены материалы статьи


Рецензии