Книга2. Глава 22. продолжение

                Приморский бульвар

 
     Один из достопримечательностей города Одессы. Он начинается от дворца Воронцова и пролегает в несколько сот метров до Думской площади.

     Начало строительства Приморского бульвара приходится на 1822 год. Важно отметить, что бульвар сохранил свой первоначальный вид. Именно таким бульвар создал архитектор проекта Потье. Его общая продолжительность составляет всего лишь полкилометра, но даже и на таком коротком промежутке есть на что посмотреть!
               
 Окончание Приморского бульвара символизирует памятник Александра Сергеевича Пушкина, лицом обращенный в сторону памятника Дюку де Ришелье и далее Воронцовского дворца.

   За спиной памятника Пушкина А.С. располагается Думская площадь и трофейная пушка с английского фрегата «Тигр», который обстреливал Одессу в годы Крымской войны середины 19 века, но был потоплен. А в  первые годы существования города Одессы здесь был пустырь, приводить в порядок который начали при Воронцове М.С.
 
   Собственно, построенный графом усадьба-дворец, положил основу для застройки одесской знатью всей линии Приморского бульвара. Чего стоит один только особняк графини Лопухиной, который вот уже сто пятьдесят лет всем известен как фешенебельная гостиница «Лондонская». Следом за ней идет бывший дворец графини Нарышкиной, а теперь Дворец Моряков.
 
   В центре Приморского бульвара установлен памятник Дюку де Ришелье. За его спиной расположена небольшая площадь с двумя полуциркульными зданиями. В левом была когда-то гостиница «Санкт-Петербург».

   В правом здании был суд. Именно в этом здании приговорили к смертной казни Григория Котовского – разбойника, а затем революционера Одессы и Бессарабии.

   В дом под номером один, что первый от Воронцовского дворца – это бывший дом графа Потоцкого. После окончания гражданской войны в здании находилась редакция газеты «Моряк».

   Газета «Моряк» печаталась в двадцатые годы из-за острой нехватки бумаги на оборотной стороне чайных бандеролей. С ней сотрудничала большая плеяда ярких имен: С.Гехт, И.Ильф, Е.Петров, В.Катаев, И.Бабель, Ю.Олеша, Э.Багрицкий, В.Инбер, Л.Славин, А.Соболь, С.Бондарин и многие другие. Большинство из низ войдут в большую литературу и навсегда оставят заметный след в ней.

    Невероятным украшением Приморского бульвара является Потемкинская лестница, с которой открывается шикарный вид на Одесский торговый порт и по которой можно к нему спуститься. Также на территории бульвара работает фуникулер, который доставит к Морскому вокзалу всех желающих.

    Романтический Пушкин, великолепный Дюк, знаменитая Потемкинская лестница, неповторимый вид на Морской вокзал – все это предлагает Вам Приморский вокзал! Так что обязательно посетите его, когда будете в Одессе!


                Думская площадь. Памятник Пушкину А.С.

         
   Думская площадь самая маленькая по размерам, но одна из самых красивых площадей Одессы. Над колоннадой здания городской Думы установлены часы и скульптурная композиция: «День и Ночь». Две женские античные фигуры символизируют неумолимый ход времени. Часы играют мелодии официального гимна города Одессы: «Песня об Одессе».

     Музыка звучит на полкуплета каждые полчаса и на полный куплет – каждый час.
 
   В нишах справа и слева от входа в здание установлены фигуры Цереры (богини плодородия) и Меркурия (покровителя торговли) созданные скульптором Луиджи Иорини.
 
   Городская дума здесь находится с конца XIX века. Раньше в здании была торговая биржа.
 
   Памятник Пушкину А.С. торжественно открыт в 1889 году на средства одесситов. Поэт прожил в городе тринадцать месяцев и оставил о себе хорошую память. Здесь написан роман «Евгений Онегин». На лицевой стороне памятника гласит надпись: «А.С. Пушкину граждане Одессы».

  С небольшой  площади на которой расположен памятник Дюку, также начинается Потемкинская лестница. С верхней площадки которой открывается великолепный взгляд на Морской вокзал, Воронцовский маяк , бухту и инфраструктуру морского порта Одессы.

         В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других.

 Я жил тогда в Одессе пыльной:
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")


Наше путешествие по достопримечательным местам Одессы продолжается.

               
               


Рецензии