Волынь. Рецензия на фильм

... Чтобы посмотреть этот фильм я долго собиралась с духом. Отзывы других людей, уже посмотревших его,  сходились в том, что фильм страшный и тяжёлый. И это даже при том, что самые жуткие сцены режиссёр Войцех Смажовский из прокатной версии вырезал. Собственно, все жуткости собраны в конце фильма. А до этого обстановка постепенно нагнетается и накаляется, что выглядит несколько затянуто, а местами даже нарочито. Ну, польское кино, это, вообще отдельная тема. оно в принципе славится "жизнерадостностью", именно что в кавычках и затянутостью. И отсутсвием хэппи-эндов в привычном смысле. Взять хоть тот же "Большой забег", снятый, кстати, ещё в социалистические времена, или экранизацию романа Сенкевича "Огнём и мечом". Кстати, последний фильм я в своё время назвала мрачным и кровавым. Ну это я ещё "Волынь" не видела. Да. Итак, "Волынь".
 Фильм как бы разбит на две неравные части - в первой - примерно два часа - показана жизнь людей, пытающихся выжить в хаосе войны, приспособиться к стремительно меняющимся жизненным реалиям. А во второй - собственно Волынская резня. Жуткие и предельно натуралистичные сцены. Причём тяжёлый даже не сам фильм, а именно оставшееся после него "послевкусие". Действие фильма идёт как бы по нарастающей, как снежный ком. "Волынь"  уже сравнили с другим фильмом о войне - "Иди и смотри". По степени натурализма и достоверности. Но "Иди и смотри" во-первых не такой затянутый, во-вторых: у него совершенно другой посыл. Там герой, потерявший родных и возлюбленную, чудом оставшийся в живых, всё же уходит с партизанами, чтобы мстить. Здесь же судьба героини - полная неизвестность и безнадёга.

     Вот скажу честно по поводу "Волынской резни". Сочувствия у меня нет ни к кому. Ни к полякам, ни к украинцам. Поляки сами породили бандеровщину - своим отношением к украинцам, как к людям даже не второго, а шестнадцатого сорта, а украинские националисты и остальные украинцы сочувствия не вызывают потому что первые озверев потеряли человеческий облик, а значит - право на сочувствие и понимание, а вторые - за свою пассивность и отношение "моя хата с краю". И незачем было лезть в это "осиное гнездо" и присоединять его к СССР. Пускай бы сами там разбирались.

     Действие фильма начинается летом 1939 года на Волыни, входившей тогда в состав Польши. Начало какое-то нарочито-этнографичное. Всё начинается со свадьбы сестры главной героини, которая выходит замуж за украинского парня. Этот эпизод показан как-то уж даже слишком подробно и зрелищно. Здесь и сцена выкупа невесты из родительского дома,и вынос каравая с величанием, прямо как у нас, русских, и конные скачки, и дошедший с дохристианских времён обряд отрубания косы молодой после венчания... И два брата. Один - выбравший в жёны польскую девушку, а второй - примкнувший к УПА отчаянный бандеровец. Но пока что и бандеровцы, и поляки мирно выпивают на свадьбе. Под рассуждения "Поляк - пан, а украинец - хам" и "Пусть хоть за русского (украинцев в Польше называли русскими), лишь бы не за жида!". Во время выноса каравая Геля - сестра героини, надевает на младшую сестру свой свадебный венок, чтобы та скорее вышла замуж. Венок оказался терновым венцом. Потому что тем временем родители уже договариваются о браке младшей дочери - Зоси. Её против воли сговаривают за богатого вдовца с двумя детьми. По сути - продают за земельный надел, коня и ещё кое-какую скотину. А у Зоси любовь. Тоже с украинским гарным хлопцем - с Петро. Но Зося становится женой ненавистного Матсея. Накануне свадьбы в отчаянии Зося отдаётся Петру. Так что ребёнок у неё непонятно от кого - от мужа, или от любимого. Тем временем начинается война. Сентябрь 1939 года, Германия нападает на Польшу, польская армия разгромлена, Матсей, призванный на войну, благополучно дезертирует и возвращается домой. По дороге узнаёт, что в западную Украину вошла Красная армия. Ненадолго устанавливается Советская власть, при которой Матсея, как зажиточного хуторянина раскулачивают и высылают в Сибирь. Русские в фильме показаны  не лучше украинцев - сборище пьяниц и дегенератов. Ну понятно. Поляки нас "любят". Но поскольку реально справиться с Россией - кишка тонка - пакостят по мелочам. У них вообще по отношению к России какой-то комплекс неполноценности. Ну и отыгрываются на украинцах, благо те позволяют. У них вообще какой-то мазохистский комплекс по отношению к полякам. Точнее - взаимоотношения украинцев и поляков - это садо-мазо какое-то.
Итак, Матсея высылают, а Зосю и детей Матсея от первого брака спасает Петро. Он привозит их в свой дом, где Зося рожает своего первенца, а самого Петро по пьяни пристреливает какой-то НКВДшник. Якобы за отказ продать этому НКВДШнику бутыль самогона.
А дальше опять приходят немцы, которых местное украинское население встречает хлебом-солью.
А Зося с детьми пытается выживать. При раскулачивании хозяйство разорили, в доме одни голые стены. Её роль - почти без слов. Одни страдания. Поэтому в фильме так много крупных планов её лица. У Вершигоры, в его мемуарах "Люди с чистой совестью" есть замечательная фраза, что во время войны из вещей больше всего страдают стёкла, из животных - лошади, а из людей - женщины.
 А вокруг тем временем творится что-то страшное. Пока ещё до неё доходят только смутные слухи и отголоски. Вот с пасынком Франеком отказался дружить сверстник-украинец: "Мы больше не друзья! Ты лях!". Вот какие-то вооружённые люди проскакали куда-то. Вот евреев убивают: раздетых донага расстреливают украинские каратели. Вот в реке вылавливают истерзанный труп уважаемого среди польского населения ксёндза - его пытали, а потом утопили. Вот кто-то рассказывает, как в соседнем селе вырезали польскую семью, а малых детей штыками прикололи к столу.А на стене Зосиной хаты появляется цифра "4" - по числу живущих в доме. Медленно,  постепенно, сгущаются тучи. И ползут из углов какие-то жуткие рожи, словно нечисть. Клянутся в чём-то при свете костров на ночных полянах. Славят Украину, славят "героев". И бывший приятель Франека по детским играм Олесь Гаврилюк повторяет за старшими клятву бандеровцев.
Неожиданно возвращается Матсей - он как колобок - ушёл от всех, каким-то образом ухитрился сбежать из ссылки, перейти линию фронта... Что тоже выглядит несколько нарочито и по-киношному. Но только затем, чтобы быть убитым дома, своими же соседями, которые приносят его голову в ведре. Головы вообще в фильме рубятся смачно, как в средневековье. Нравы тоже средневековые. Дикие.
Тем временем Зося выхаживает раненого бойца Армии Крайовой - польского сопротивления. И прячет его так же, как до того прятала на сеновале еврейскую семью, но не спасла. Антоний же остаётся у неё надолго.
А тучи всё сгущаются. Командира отряда, в котором Антоний был связным, бандеровцы захватывают в плен и разрывают конями пополам. Убийства вообще там показаны смачно и предельно натуралистично. Выклотые глаза, снятая кожа, выпущенные кишки - этого в фильме хватает. Как и рассказов, долетающих до Зоси. А вот и сестра Матсея, чудом уцелевшая при налёте ОУНовцев на их село. Она приходит к Зосе уже после гибели Матсея, потому что её дом сожгли. Вот падчерица Зоси прячется в поле от напавших на село бандеровцев. Притворяется мёртвой и убийцы проходят мимо. Её находит какой-то украинский крестьянин и выдаёт за свою дочь. Что будет дальше - неизвестно. Или действительно возьмёт девочку к себе и воспитает со своими детьми, или будет "пользовать" в своё удовольствие, даром, что она подросток ещё.
  Поляки не ночуют в домах, прячутся, а украинские священники-униаты благословляют бандеровцев на убийства. И среди всего этого ужаса мечется женщина с ребёнком на руках - Зося.
Вокруг неё убивают всех - мужа, возлюбленного, родных. Ужасна сцена расправы над поляками в её родном селе. Вот Франека - пасынка Зоси, обмтывают соломой, поджигают и гоняют по кругу, пока тот не падает. Вот  золовке, в прошлый раз чудом избежавшей гибели, выкалывают глаза и выпускают кишки... Самой Зосе удаётся бежать вместе с сыном. Утром она находит вместо дома пепелище и истерзанные трупы. Трупы устилают её путь до родительского дома, где она находит мёртвых родителей. Её спасает мать Петра, выдаёт за свою дочь, даёт чистую одежду и велит идти к сестре, той самой, что вышла замуж за украинца. И она идёт через сожжённые сёла, где на пепелищах лежат всё те же истерзанные трупы. Где трупами забиты колодцы. И единственная её защита - немцы, сами офигевшие от увиденного. Немцы взяли её в строй, прикрыли собой и проводили почти до самого хутора, где жила Геля - её сестра. Но возле хутора Зосю встречают бандеровцы. Те самые, что расправились с её родными. Зося выдаёт себя за украинку, бандеры позволяют ей переночевать в хате, тем временем хвалятся, кто и как кого убивал. Всю ночь Зося слушает, как убивали её родных.
А потом поляки начинают в отместку убивать украинцев. И убивают семью Гели - её мужа-украинца, её и их детей. Смешанные семьи вызывали особенную ярость как с той, так и с другой стороны. И опять всё это происходит на глазах у Зоси, которой опять чудом удаётся спастись. С сыном на руках она выпрыгивает из горящего сарая и убегает в лес. И она бредёт куда-то полубезумная. Через пепелища, мимо немецких патрулей... А потом её находит Антоний. И и увозит на телеге куда-то. Куда-то в неизвестность. То ли она сошла с ума от всего увиденного, то ли просто у неё нервный срыв... И лошадь куда-то бредёт. И впереди неизвестность и безнадёга. И нет спасения и хоть какого-то шанса. У героя фильма "Иди и смотри" шанс был - уйти с партизанами и отомстить. У героини этого фильма выхода нет - или съехать с катушек, или умереть. Точнее - умереть в любом случае.


Рецензии