про бармена

      Мы шли с Пашей по Екатеринбургу. Был замечательный теплый поздний вечер. Позади были четыре заведения общепита, разного уровня сервиса и ассортимента отечественных и зарубежных крепких спиртных напитков. Были обсуждены самые острые вопросы современности, прошлое и будущее человечества, личные качества государственных деятелей разных стран, новинки технического прогресса и отличия итальянской кухни от  средиземноморской. Были выпиты уже три "крайних" рюмки, но ощущение края еще не пришло.

      Мы свернули с Московской на Челюскинцев. Впереди показался свежепостроенный "Ельцин-центр". Пора было расставаться - мы находились примерно на середине пути между отелями, в которых остановились.

      - Пойдем, глянем, где завтра мероприятие

      - Пошли!

      Если совсем откровенно, то мы подсознательно рассчитывали на наличие какого-нибудь бара в этом огромном здании. Само здание нас интересовало слабо. И бар был. И бар еще работал. И бар был совершенно пуст. Нет! Бар был пустынен! Кроме бармена за стойкой в баре не было ничего. Ну, не считая кофейного аппарата и холодильника с напитками. Спиртного не было.

      Мы с Пашей были в том возбужденно-страстном состоянии организма, когда кофе хочется, но только после "полтешка". Поэтому мы чувствовали себя обязанными обсудить, с равнодушно протирающим стаканы барменом, ситуацию "почему в баре нет спиртного". И мы начали ее обсуждать.

      - Добрый вечер! А что Вы могли бы предложить двум неместным людям в это время суток "из выпить"?

      - Добрый вечер! "Из выпить" могу предложить Вам только чай, кофе, воду и соки.

      - Мдааа ... А почему у вас нет алкогольных напитков?

      - Потому что мы недавно открылись и у нас еще нет лицензии.

      - Что и пива нет? А чего тогда краны стоят?

      - Пива тоже нет.

      - Это прискорбно ... А когда у вас будет лицензия?

      - Ориентировочно, через неделю.

      Мы с Пашей посмотрели друг на друга.

      Пить кофе просто так нам не хотелось. Тащиться еще куда-нибудь было уже поздновато, да и непонятно куда. Оставалось только распрощаться до завтра. Точнее, до "сегодня утром".

      - Господа! Я могу вам немного помочь, как гостям нашего города. Дело в том, что у меня есть буквально чуть-чуть спиртного для личного употребления. Принес из дома. Может быть вам будет этого достаточно, - неожиданно сказал бармен.

      - Ну давайте ... А что у Вас?

      - Вот посмотрите, - сказал бармен и выложил на стойку полноценную винную карту.

      - И что из этого есть?

      - То, что выберете!

      В это время суток, в Екатеринбурге, мы с Пашей всегда предпочитаем 15-летний Macallan. По "соточке". Именно столько его и принес из дома, для личных нужд, наш гостеприимный бармен. А еще... он совершенно бесплатно угостил нас кофе.      


Рецензии