Технарь, конструктор, человек. ч. 2 Управленческая

Часть 2, Управленческая 2

Быль «Путешественник»:
 Звонок с дальнего сибирского объекта начальнику:
  - Пропился я, денег на дорогу не хватает!
  - Ах пропи-ился, ах не хватает? Ну и дуй пешком!
  Через два месяца в Вологде звонивший заходит в кабинет к начальнику:
  - Ты где пропадал?
  - Пешком шел...

Притча «Думай о хорошем!»:
  Один работник, из ловеласов, познакомился с молодой женщиной в командировке и зачастил к ней на дом.
  Однажды она говорит: «А что все у меня, да у меня, пошли к тебе!»
  Привел в гостиницу, а ей не нравиться на кровати.
  «Положил, - говорит, - я её на пол..., тружусь, а сам думаю: Успею дотолкать ее до дверей или нет?!»

Сказка «Отстал»:
 Два специалиста возвращались из города Соликамска, закончилась  командировка.   
 Понятно, вечером "слегка" отметили успешное окончание. Утром на вокзале один остался на лавочке в сквере, а второй пошел покупать билеты (В Совке билеты продавали без паспортов).
  Возвращается с билетами, первого нет, приехал в Вологду один.
  Через две недели на работе появляется первый, рассказывает, что в сквере его забрал наряд милиции, так-как отвечал он громко и "опахнуло", а с пьянством тогда уже усиленно боролись.
  В привокзальной "ментовке" его попинали, отобрали деньги и выпустили через сутки.
  Добирался он на пригородных поездах, бесплатно, благо командировочное удостоверение и паспорт оставили. На каждой конечной станции пригородного сообщения шел к начальнику вокзала, получал записку в кассу и ему  выдавали билет на очередной перегон.

Байка «Лестница»:
  Во время монтажных работ, работник отдела контроля качества производил приемку фундаментов склада коры для целлюлозно-бумажного комбината.
  Бетонные опоры с шагом 6 метров имели площадку примерно метр на метр на высоте белее 2-х метров. Мороз градусов -25 и ветер.
  Бригада пошла на обед, и предлагает приемщику идти с ними, а он по приставной лестнице забрался на площадку опоры и замеряет фактические размеры анкеров.
  Через 10 минут он собирается спускаться, и ногой роняет лестницу.... Через два часа, когда его сняли, было уже не до шуток.

Притча «Первое слово»:
  Разрабатывали проект склада щепы для завода плит мелко-дисперсной фракции (МДФ).
  Предложили один вариант Заказчику, не нравится.  Предложили другой, опять не нравится. Предлагали еще 18 вариантов. Ни один не нравится.
  Собрали общий консилиум и остановились наконец на первом варианте.

Байка «Инспекция»:
   Во время ночных монтажных работ по сборке галерей крупного целлюлозно-бумажного комбината, на монтажную площадку нагрянуло руководство из Вологды. А монтаж надо было вести двумя огромными кранами, на высоте около 40 метров.
   Конструкции импортные, финские, жесткость рассчитана только на изделие после сборки. Монтажники, как обезьяны, по галереям ползают. «Где ППР? Где охрана труда?», хоть стройку останавливай. Еле уговорили начальство пройти в гостиницу.
  На утро начальство бегом на комбинат, а там уже все смонтировано в лучшем виде и без происшествий.

Сказка «Бомбоубежище»:
  В 96 году комиссия пошла по весне проверять бомбоубежище под административным корпусом (здание на берегу реки, только-что половодье было), зайти не смогли, водой затоплено по колено, в деревянных ящиках противогазы плавают N-го года выпуска, маски, коробки отдельно.
  Кстати, последняя проверка МЧС вопросов по бомбоубежищу не выявила, а в помещении давно порядок и поставлен автоматический насос.

Притча «Поработали»:
  Была бригада заводских сантехников, чтобы ни ремонтировали, все снятые и поломанные агрегаты бросали на месте.
  Вызвали их на ремонт в общежитие.
  Протопали они по жилым комнатам грязными сапогами, заменили некоторые батареи, наследили, напачкали, все бракованное бросили и ушли.
  Сантехники, что же с них взять. 

Правда «Коробок»:
   В 90-х годах приезжает наш специалист на комбинат в город Коряжму, договариваться на поставку роликов для предприятия ЦБК: «Какие вам нужны ролики?»
  Берет спичечный коробок, отрывает наклейку и пишет на нем размеры:
  - Сколько?
  - 200 штук, езжайте делайте!

Быль «Помощь»:
   Директор зол на всех, в противнейшем состоянии, рычит. Все боятся к нему заходить.
  А тут из монтажно-наладочного управления рабочий заходит:
  - Что надо!
  - Да вот, - протягивает заявление рабочий, - мне бы помощь материальную получить?!
  - Давай сюда, - рычит директор, подписывает и как пинок, - на! Получи!

Байка «Отпуск»:
  Рабочий поспорил с мастером по времени отпуска, тот на заявлении написал: «Отказать, план горит» - разругались.
  Рабочий дует к директору:
  - Вот, сенокос, родителям бы помочь?
  - Отменить решение мастера, - говорит директор, - я не могу, а на две недели за свой счет ОТПУСКАЮ!
 Отпуск пришлось зимой гулять.

Сказка «Жульен»:
  В начале 2000-х принимали иностранных гостей, наняли переводчицу, вечером повели в кафе «Северянка», музыка тогда там хорошая была - саксофон играл и девушка отлично пела под "минусовку".
  Переводчица первые пол-часа, все исправно переводила, потом, после четвертого жульена, бросила все это дело, иностранец, видно, ей понравился, и переключилась на него в разговоры, представители наши заскучали.
 Наконец, один не выдержал и сказал обращаясь к переводчице: «Хватит вам рассказывать, как вы были в Канаде, в прекрасной гостинице и пили там вино, закусывая кленовыми листьями! Давайте переводить по делу, наши переговоры!»
  Переводчица вытаращила глаза, жульенов больше не заказывала (вдруг вычтут из гонорара), вела себя паинькой и больше никого в этот вечер не кадрила.

Правда «Забастовка»:
  На заре демократии 91-93 годы наслушавшись радио, телевидения, забастовала бригада по поводу расценок.
  День не работали. Мастера ультиматум директору, тот всех премии лишил: «Законы знать надо, за месяц предупредить о забастовке, а вы нарушили!»
  Не отменять же распоряжение мастеров.
  Потом выписал всем забастовщикам материальную помощь, на ту же сумму, больше не бастовали.

Быль «Контекстная Реклама»:
  К нам приехали финны на серьезные переговоры, прибегает ко мне в кабинет начальник монтажного управления (я в организации в ПК волок) со своим ноутбуком, хотел им в браузере что-то показать, а там одна порнуха... Пришлось ОС переставлять.. не лечилось...


Рецензии
Николай! Почитал с интересом. Похохотал.
А байка "Инспекция" (о монтажниках)
вызвала воспоминанияb . В начале 1950-х
годов я ездил несколько раз
к бабушке в гости. В те годы шло строительство
металлургического комбината.
Три моих дяди там работали монтажниками-высотниками.
Возили меня пару раз на стройку, где работали. И при
мне лазили по всяким агрегатам на высоте, как
в твоей байке. Я смотрел на них снизу и завидовал.
Кстати, я тогда уже мечтал стать летчиком, а один
из дядьев только что вернулся со
службы в Армии, был десантником, рассказывал, как
с парашютом прыгал. Мне он казался очень крутым.
А на строительстве комбината дядя был награжден
орденом Ленина...

Спасибо, Николай, за байки-притчи! Творческих
тебе успехов! Борис

Смирнов Борис   26.10.2018 02:45     Заявить о нарушении