Технарь, конструктор, человек. ч. 3 Управленческая

Часть 3, Управленческая 3

Быль «Ночь»:
  Работники монтажно-наладочного управления (МНУ) часто возвращались из командировки раньше срока. Приезжали в Вологду и в день приезда, выписанный по командировке, шли на вокзал за билетами для отчета (билеты были тогда не именные).
  Вот идут двое таких поздно ночью на вокзал, темно, а поезд уже пришел. Догоняют: «Эй мужик, дай билет, тебе не нужен?» - мужик оборачивается и видят, что это их директор.
  На следующее утро, в МНУ разнос, директор: «Монтажники "оборзели" совсем! Уже у меня билетами побираются!»

Сказка «Пентагон, Кастрюля, Плиска»:
  Прораб один любил пофорсить и одеться покрасивее.
  Направили его в командировку в город Амурск, утром тот не появился на работе.
  Нашли его в гостинице, в комнате на 4-м этаже, лежащим в белом плаще поперек кровати на сетке без матраса в невменяемом состоянии.
  Спрашивают: «Ты? Как? Что?!»
  Он приподнимает голову и едва слышно говорит: «Агдам, Плиска, Кастрюля, Пентагон..., Башмак» - названия питейных заведений.
  А вокруг кровати 15 пустых бутылок. 

Притча «Работать быстро»:
  Провинился кто-то из монтажников, директор: «Заявление на стол! - подписывает. - Уволить!»
  Пока шел уволенный из кабинета по коридору до отдела кадров, документы уже готовы, только зашел, ему вручают: «До свидания!»

Правда «Аванс, получка»:
  Раньше, в 80-х, зарплату и аванс выдавали строго 8 и 23, а если на выходные выпадало, то в пятницу.
  И вот однажды, в бухгалтерии не учли, что пятница, и зарплату в мастерских не выдали.
  Директор уже в понедельник утром приехал (настучали), собрал общее собрание и извинялся перед рабочими, что у бухгалтеров промашка вышла и он их всех строго накажет!

Быль «ДОСААФ»:
  Во времена Совка прибегает бухгалтерша к директору:
  - Вот, работники в ДОСААФ на права заявку на учебу написали, денег жалко!
  - А нечего пьянствовать, пусть лучше учатся!

Сказка «Тигры»:
  Приняли монтажника, отправили в командировку в Юрмалу. А принимали тогда без всяких медкомиссий.
  С обеда идет прораб, видит стоит новый работник с кувалдой в руках у работающего электрического щитка. Спрашивает:
  - Что случилось?
  - Да гонятся за мной!
  - Кто?
  - Мухи!
   На комбинате здравпункт был, забрали кувалду, привели в здравпункт, врач очень любезный посадил товарища за столик: «Как живете?» - а тот под ноги с двух сторон смотрит и лицо испуганное.
  Врач спрашивает:
  - Что у вас там?
  - Тигры! - а сам ноги отставляет.
  Врач говорит:
  - Да вы не бойтесь!
  - А я и не боюсь! - а сам опять смотрит.
  Врач ему: «Да они у нас ручные!»

Байка «Винный автомат»:
   По приезду бригады в Юрмалу, кто-то из местных проболтался, что в автоматах, как у нас для газировки, у них вино продают. Бросил денежку и тебе стакан вина наливается.
   Администрация гостиницы бедная была, первые три дня, пока деньги не кончились, ночью двери не закрывались, все время кто-нибудь на улицу со стаканом выходил.

Сказка «Коктейль»:
  На прибалтийском комбинате от ректификационной колонны со спиртом, монтажники краник за проходную вывели, спрятали в цветочную клумбу и только с чайниками бегают.
  Старушки с охраны:
  - Да что-же вы, так часто-то?!
  - Да жарко бабушка, пить хочется! Да и цветочки у вас вкусные! - а называлось это «Слокский коктейль».

Притча «Зарок»:
  В 70-е годы молодые работники в общежитии, часто просыпали утром.
  Директор сам иногда приезжал с утра в общежитие, бегал по комнатам и будил всех: «Да что мне вам автобус в «Общагу» подавать? Недождетесь!»
  А в 90-е - 2000-е, стали возить своим автобусом. Потом машин личных накупили, и возить опять перестали... 

Байка «Портной»:
  Был один слесарь по кличке - «Семь раз отмерь».
  Наклонится с рулеткой, замеряет размер, разогнулся — забыл, наклоняется снова..., и так раз семь.

Быль «Слешер»:
  Для одного из комбинатов изготовили слешер - машину для поперечной подачи хлыстов и распиловки их на сортименты.
  Главный инженер завода, только недавно приступил к работе, пришел с военного НИИ оптического машиностроения.
  Для справки в приборостроении, производстве фотоаппаратов большинство деталей чертятся в масштабе 5:1 или 10:1, иначе на чертеже без лупы не увидишь.
  Утром телетайпограмма на завод: «Во время испытаний оборвало приводной вал слешера»,- а вал был диаметром 190 мм. Это же если 5:1, так два листа А1 ватмана по малой стороне, чтобы сечение показать.
  Срочно бросились за расчеты: два движка по 50 кВт, плюс два редуктора тихоходных, сталь повышенного качества - усилие, здание можно перевернуть.
  Получили все причастные по шапке от высшего руководства.
  Потом вскрылось: монтаж вели срочно, электродвигатели на валу с двух сторон синхронно должны крутить этот вал, а подключали их разные электрики одновременно, для ускорения монтажа.
  Один электрик фазы перепутал, вот два редуктора и начали крутить вал в разные стороны.

Байка «Инспектор»:
  Бригада монтажников производит работы на одном из северных комбинатов.
  Видят, ходит по объекту хорошо одетый человек, ну очень похож на проверяющего, который подходит к прорабу и представляется: «Я депутат Государственной Думы (такой-то), это мой завод! Пройдемте, все ли у вас в порядке?»
  Долго ходили по площадке, совсем не к чему придраться:
  - А у вас огнетушители есть?!
  - А вон они! - прораб показывает на горку гидроцилиндров, красного цвета, - Видите лежат!
  - Ну ладно, хорошо, до свидания.

 


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Все эти истории производственные
интересные, смешные и, между прочим,
познавательные. Много смешного в
жизни бывает. Я, например, после
средней школы поступил на ВПВРЗ
(сохранился ли он в Вологде?)
в качестве ученика слесаря. Меня
закрепили за старым, опытным слесарем
по фамилии ТОЧИЛО. Я думал, что над
мной смеются, что это его кличка,
но это была его настоящая фамилия,
и он наряду с другими операциями
учил меня, как затачивать зубило на
стоявшем рядом точиле. До сих пор
помню, прошло почти 60 лет...

Спасибо за юмор! Удачи тебе! Борис

Смирнов Борис   26.10.2018 00:51     Заявить о нарушении