Технарь, конструктор, человек. ч. 4 Заводская

Часть 4, Заводская.

Сказка «Выговор»:
  Приходит директор управления на завод, заходит в каптерку к мастеру, на столе пол-стакана водки, закуску и бутылку успели спрятать, берет стакан, выпивает до дна, занюхал рукавом и обращается к присутствующим: «Ещё раз без закуски пить будете — уволю!»

Правда «Шабашники»:
  Конец 90 годов, воровство и бартер по всей стране. На заводе металл тает, как лед весной. Каждый месяц недостача. Уволили старушек с вахты, наняли охрану. Звонок директору завода: «Хотите знать, куда  металл исчезает? положите 1...тыс. руб. «там-то», и я вам позвоню».
  Рискнули, положили. В один из выходных, поздно вечером звонок домой директору: «Приезжайте на завод — увидите».
  Бросив все дела, директор с главным инженером приезжают к заводу, затаились в машине у переезда. Завод как на ладони. Тишина, но из цеха раздаются какие-то стуки. Вдруг, открываются цеховые ворота на склад металла, выезжает тележка и металлопрокат со склада поехал в цех. Ворота закрываются.
  Немного выждали, вызвали наряд Милиции. Нагрянули с двух сторон в цех, а там бригада шабашит металлический гараж.
  Всех повязали. Был суд, дали срока. Вывозили изделия с территории завода днем, через нанятую охрану (Начальница охраны, которая всем предположительно заправляла, отделалась легким испугом).

Быль «Ролики»:
  После реорганизации предприятия перевели всех работников мастерских на завод. В мастерских изготовляли партии роликов для транспортеров целлюлозно-бумажных комбинатов.
  На заводе надо все рассчитать, составить калькуляцию. Спрашивают специалиста мастерских:
  - Дайте чертежи на ролики.
  - А зачем? - отвечает специалист. - У нас рабочие и так все размеры помнят!
  Поручили конструктору чертежи разработать, месяц размеры уточнял. 

Быль «Дружина»:
   В 90-е годы на заводе была пожарная дружина, ученья проводили, тренировки на практике. Главный инженер с мастером идут по заводу и вдруг видят горит кабель сзади карусельного станка.
   Мастер был членом этой дружины, пока соображали, что да как, он подскочил к пожарному щиту, снял огнетушитель, станок отключили от напряжения и с большим трудом удалось затушить, т.к. кабель был в масле и тряпками завален.
  Потом кабель меняли, а заодно и пульт управления станка, старый был еще на «Логике», если кто помнит.

Правда «Риск»:
  Завод купил новые гильотинные ножницы.
  Приходит машина, масса брутто 28тн. А кран козловой старый г/п 20 тн, плюс ограничение до 15 тн от главного механика, за старость.
  Крановщица наотрез отказалась. А за простой машины деньги идут.
  Старый крановщик - пенсионер, работавший стропальщиком, согласился на уговоры механика завода, только с условием: «При отсутствии главного инженера».
  В тот же день, вечером после работы подогнали машину под кран с консольной части, разобрали упаковку, приподняли ножницы на 10см, машина мигом отъехала и плавно опустили их на покаты, предварительно выложенные.
   Потом, при очередном обследовании, обнаружили несколько трещин на металлоконструкции крана. Нанимали специализированную фирму «Контекс» для ремонта.

Правда «Сдельщина»:
  В годы примерно 96-е на заводе перешли на сделку. И начали выходить из строя польские фрезерные станки с гипоидной передачей. И все у одного фрезеровщика.
 Как потом оказалось, чтобы больше заработать, он фрезеровал исключительно на предельных режимах.
 Три станка пришлось ремонтировать, шестерни изготовлял Вологодский ГПЗ-23.

Быль «Ошибка»:
  Идет главный инженер по заводу и видит сварщик варит громадную раму установки безопилочного резания, а вокруг на полу разбросаны пачки три почти целых, гнутых электродов.
 Сварщику дали нагоняй, да ещё и премии лишили.
 Потом разобрались, сварочные швы на раме, по проекту, можно было положить только используя кончик электрода сантиметров пять, причем предварительно загнутого, а человек пострадал.

Сказка «Расценки»:
  На заводе все время была борьба - как считать расценки: по времени или в рублях? Считали в рублях.
  До сих пор борьба продолжается, но уже есть сдвиги, что по времени лучше планировать окончание работ. А если в рублях, то можно рабочим чуть-чуть не доплачивать, зато рабочий, сам может сосчитать свою будущую зарплату и соответственно стимул увеличить выработку.
  А если кто начинал выбиваться сильно в лидеры, то и расценки можно порезать, раз все приемы работы освоены успешно.

Байка «Бандитская»:
  Перед территорией завода, большая площадка на въезде. В конце девяностых годов, вечерами повадились на ней бандиты тренировать своих бойцовских собак.
 Охрана терпела, терпела, потом взмолилась, чтобы поставили ворота на въезде. Ворота смонтировали и стали их на выходные закрывать.
 Приезжают на джипах с собаками, а ворота закрыты... Долго висел «Кирпич» на воротах со следами бандитских пуль.

Сказка «Бракоделы!»:
  Пришел новый начальник ОТК на завод, ходит по цеху с мелом и ищет, чтобы забраковать, для начала!
  Рабочие в это время сложили отходы от рубки металла около ножниц. Подходит начальник ОТК и пишет мелом на этих отходах: «Брак! Брак!...Брак!»

Быль «Руки»:
  Новый начальник производства заходит в кузницу, а там на механическом молоте рабочие деталь куют.
 Он им говорит:
  - У вас руки свободны, так делайте еще что-нибудь!
  - А у тебя, - отвечают ему рабочие, - когда ты на бабе, тоже руки свободны!? Вот и подшивай валенки!

Быль «Нечаянно»:
  Металл сразу после перестройки, часто ворованный продавали.
  Купили как-то трубу для изготовления грейферов по заказу для Братского комбината.
  Собрали грейфер, как обычно на «прихватки» и повезли краном на "обварку".
  При майновании грейфер слегка стукнули об пол, нечаянно.
  Развалился на "детальки" килограмм по 100. Металл, оказался, чёрная нержавейка, не магнитился даже, а продали как чёрный.
  С тех пор ОТК и мастера магниты носят.

Загадка «Грейфер»:
  Заказы, как известно, бывают денежные и нет. Грейфера был хороший заказ. И делать его могла только одно бригада на заводе.
  Как только конструктора не бились с корректировкой чертежей, только отдадут заказ другой бригаде, так неудача, ну не собирается грейфер.
  Разгадка оказалась стара как мир чистогана, правильная бригада все ошибки сама исправляла, умышленно не уведомляя конструкторов. И так из заказа в заказ.
  Бригадир проговорился, когда на пенсию вышел.

Сказка «Облака»:
  Бригаду конструкторов отправили на монтаж здания, строящегося нового завода.
Новоиспечённый монтажник, поднялся на крышу, облака плывут, солнышко играет, красота, это вам не за кульманом целый день сидеть. А на крыше есть еще, так называемый фонарь, пристройка по центру крыши на всю длину здания. Она метра четыре в высоту, а на верху за вертикальную бетонную панель лестница монтажная закреплена.
  Поднимается монтажер по этой лестнице и хватаясь рукой за последнюю ступеньку, видит перед собой облака на небе уносящиеся вдаль от него и первое, о чем подумал, что плита оторвалась и он падает навзничь, сердце в пятки, душа вверх, да остановилась во время, это облака бежали по небу, а плита как была приварена, так и осталась стоять. Впечатление не для слабонервных..

Байка «Пиво»:
  На заводе крышу крыли рубероидом с кипящим гудроном. Один ведром поливает гудрон, другой «правилкой» размазывает его по крыше, а третий рулон раскатывает и притаптывает.
  Через неделю работы стало их тошнить от одного только запаха, как придут на работу.
  С горя купили они пива, и с собой на крышу, в следующий раз, прямо с утра. И что обнаружилось: достаточно одной бутылки утром, как запах не чувствуется! Так и работали еще три недели, пока командировка не кончилась.


Рецензии
Здравствуй, Николай!
Выделю вот эту байку, которая о многом говорит:

"Загадка "Грейферная!":

Заказы, как известно, бывают денежные и нет. Грейферы был хороший заказ.
И делать его могла только одна бригада на заводе. Как только конструкторы
ни бились с корректировкой чертежей. Как только отдадут заказ другой
бригаде, так неудача. Ну, не собирается грейфер.

Разгадка оказалась стара, как мир чистогана. Правильная бригада все ошибки
исправляла, умышленно не уведомляя конструкторов. И так из заказа в заказ.

Бригадир проговорился, когда на пенсию вышел".

Спасибо, Николай, за рассказ об интересных историях, происходящих в
реальной экономике. Удачи тебе в творчестве! С уважением. Борис

Смирнов Борис   26.10.2018 21:27     Заявить о нарушении