Технарь, конструктор, человек. ч. 5 Заграничная

Часть 5, Заграничная.

Притча «Будь вежлив»:
  В конце 90-х поздно вечером, в финском городе Лахти, возвращаются командированные в частную гостиницу.
  Ночь, темно, дверь закрыта, кнопка для домофона горит.
  Начинают лихорадочно вспоминать международный английский язык: «Open... the... Door ?!» - в домофон, тишина. И тут сопровождающий финн, укоризненно глядя на них, добавляет: «Ple-e-ease!» - сразу открыли.

Притча «Опыт»:
  Приезжает делегация на выставку в Финляндию, норма провоза алкоголя ограничена.
  На второй день, свои запасы кончаются, садятся смотреть вечером телевизор и вдруг обнаруживают холодильник, в тумбочке под телевизором, и ключик торчит, а там ну все что хочешь (пепси, водка, пиво...).
  Утром с больной головой вспоминают, что и в других номерах тоже есть холодильники. Сбегали, сели, разлили всем по чуть-чуть, а одного нет. Туалет общий с ванной и умывальником, со стопкой идут его искать и находят на горшке!
  Протягивают ему стопку: «Приедешь в Россию, дома скажи, что в Финляндии даже на горшок выпить подают!»
  На Resepsine, каждое утро рассчитываться приходилось, за все уговоренное.

Сказка «10 минут»:
  Финская Фирма устраивает фуршет по окончании выставки Pap-For в Питере, после фуршета собираются русские на переговоры к представителю фирмы в гостинице.
  Работать не дают, настойчиво звонят по телефону, предлагают девочек. Наконец  финн, на очередной звонок, соглашается и спрашивает: «Час сколько стоит? - после минутной паузы уточняет, - А 10 минут сколько …?... - в этот вечер больше не звонили».

Быль «Фильм!»:
  Во времена сразу пост советские, слово «секс» ещё не в ходу.
  Делегация монтажников в Финляндии, от нечего делать вечером в гостинице, щелкает пультом телевизора и обнаруживает, что можно заказать по телевизору «Порнофильм» в номер.
  Утром, как положено на стойке расчет, а начальнику понравилось, на следующий день заказывают опять.
  Накупили пива, предвкушают, включают телевизор, а фильм опять тот-же.
  Разволнованные идут на Reception и получают ответ: «Извинит-те, у нас такая кассет-та только одна...»

Быль «Мэрская»:
  В Финляндии два наших сотрудника пригашены на встречу с Мэром, в Ратушу города Хельсинки.
  На втором этаже стол накрыт исключительно, вход по приглашениям, которые отбирает охрана при входе в фуршетный зал.
  Послушали речь Мэра, буквально минуты три, и приступили к закускам, через 40 минут оказалось, что еще много чего не попробовано и не испито, а туалет только на первом этаже, и уже нетерпёж, и надо проходить охрану, а обратно —  вход только по приглашениям.
  Вышли, пришлось возвращаться в гостиницу.

Сказка «Привычка»:
  По приглашению финской фирмы делегация специалистов посещает финские заводы по обмену опытом. Вечером - культурная программа: финны ведут всех в бассейн, где собственно и происходит ужин.
  К бассейну, конечно, никто не готов и в первый вечер в раздевалке обнаруживаются плавки безразмерные, полотенца, пиво. Естественно, все это употребляется или находит применение.
  В сауне местные финны почему-то смотрят косо и вроде-как ругаются.
  На следующий день вечером опять в бассейн, заходят в раздевалку, у каждого новые плавки, а пива и полотенец нет.
  Попарились, поплавали (местных финнов уже не было) и случайно набрели за занавеской на ящики с пивом, спрятанные в конце бассейна. Там же стоял холодильник, в котором висели плавки безразмерные, полотенца...?
  Русская привычка - все привезли домой по 2 комплекта плавок безразмерных.
  Как потом оказалось, это все имущество местных финских студентов, включая пиво.

Сказка «Умывальник»:
   Приехали монтажники в загранкомандировку в конце 90-х, а в гостинице Артур,  Финляндия, на умывальниках все краны без вентилей и ручек никаких нет, вертели их так и сяк, чуть не отломали: «Как же помыться?»
  Пока случайно, кому-то руку не облило, датчики стояли на приближение рук снизу, как на электросушилках.

Байка «Говорильник»:
  Рассказывали московские инженеры с Марьино-Рощи, о своей поездке в Южную Корею в конце 90-х.
  В душе гостиницы тоже вентилей на кранах не было, только кнопка и две надписи: «English» и какие-то иероглифы.
  Два дня не мылись, пока не узнали, что на кнопку надо нажать, а затем по-английски или по-корейски попросить воду: «Погорячее! Похолоднее! The end!»

Сказка «Поражение в правах»:
  Русскую делегацию в Финляндии встречает сопровождающий на микроавтобусе «Volkswagen», с ж/д вокзала.
  Проезжая по трассе, финн показывает предупреждение в ограничении скорости 130 км/час. А если превысить, немного, что он и делает, на трассе начинают моргать предупреждающие фонари.
  Через 100 — 350м стоят камеры. Спрашивают финна:
  - А что если не снизить скорость до разрешенной?
  - 1-е, - отвечает, - водитель попадает в черный список. 2-е, машину в аренду больше не получит и будут другие поражения в правах!
  По окончанию визита арендованная машина была оставлена у гостиницы с полным баком, ключи переданы в гостиницу, а финн сообщил владельцам по телефону место стоянки.

Байка «Вокзальная»:
  Вокзал ж/д в Финляндии, ждем поезда до Питера.
  Как технари, обращаем внимание на рельсы — нет стыков, до отъезда еще есть время, идем вдоль шпал, ну метров 200, стыков нет.
  Вернулись на вокзал, туалет, на двери маленький автоматический приемник денег, вход - один евро. Не закрывая плотно двери, чтобы не сработал замок, посетили все за один евро.

Анекдот «Прощальный»:
  Финн ждет жену домой, ревнует:
  - Дорогая, как командировка? Надеюсь, ты там у русских много не пила?
  - Что ты дорогой, только на «посошок»!
  Финн ищет срочно в словаре русское слово «ПОСОШОК», читает:  «ПОСОШОК — палка на последок...


Рецензии