Глава 9. Первый день вместе

     Потом наступил новый день. Проснулись Дёма с Вадиком в подвале ровно в семь часов утра. На улице уже давно рассеялась ночь и начало подниматься утреннее солнышко. Дневной свет на винницких улицах становился всё ярче и ярче. Но, мальчикам было ещё ужасно лень вставать. По этому, они вздремнули ещё часика на два, и окончательно проснулись лишь в девять часов утра. Демьян проснулся, протёр руками до ужаса сонные глаза и лениво огляделся по сторонам. Вслед за Демьяном, проснулся Вадик. Увидав на своих часах девять часов утра, Вадик быстро стряхнул с себя покрывало и легонько подёргал своего сонного напарника за руку:
     - Всё, Дёмка, пора вставать! Надо нам идти теперь денежки добывать!
     - Знаешь, Вадик, - тихо промямлил Дёма, - мне как-то страшно на улицу выходить! Я боюсь, что встречу вдруг на улице того самого милиционера, который меня вчера догонял, и мне тогда будет крышка!
     - Да чего тебе париться, Дёмка, - весело закричал Вадик, - да никакого мента ты не встретишь, и бояться тебе на улице нечего! Если хочешь знать, я сейчас тебя так замаскирую, что и родная мать тебя не узнает!
     - Это что, Вадик, в самом деле?! – удивился Дёма.
     - Ну, конечно, - решительно сказал Вадик, - и ты будешь тогда спокойно, вместе со мной, по улицам бродить!
     - И ты, Вадик, уверен, что твоя маскировка будет надёжной? – забеспокоился Дёма. – Никто-никто меня не узнает?
     - Никто-никто! – заявил уверенным голосом Вадик. – И в этом тебе есть полная гарантия! Вот смотри, как я это буду делать на себе. А потом вот я и на тебе проделаю тот же фокус.
     Слегка посмеиваясь, Вадик вытащил из-под матраца свой маленький, грязный рюкзак и достал оттуда бинты, несколько марлевых повязок, ножницы, мел, чёрную тушь и помаду для губ. После этого Вадик взлохматил свои заросшие волосы, неопрятно намазал себе тушью щёки и замотал бинтами волосяной покров своей головы, нижнюю оконечность левой руки и наклеил маленький пластырь на щеку. Потом Вадик снял с правой ноги ботинок и вместо него наложил себе на ногу бинт, замотав его по всей ноге, чуть ли, не до самого колена, а ботинок спрятал в свой рюкзак. После таких проделок Вадик выбежал на улицу и через минутку вернулся в подвал вместе с двумя толстыми древесными прутами, которые кинул на матрацы. Потом Вадик подбежал к Демьяну и приказал ему снять с себя свой школьный пиджак. Дёмка предался Вадикиной команде, а Вадик, выхватив из его рук пиджак, помчался, вместе с ним в руках, к матрацам и забрал оттуда Дёмкин школьный портфель. Вместе с чужим портфелем и пиджаком Вадик выбежал на улицу. Вслед за ним, озабоченно помчался Дёма, стараясь всеми силами Вадика догнать и удержать его за руку. Но Вадик, добежав до тротуара, уже тут как тут стоял вблизи большого уличного мусорника, и мгновенно выкинул в мусорник и портфель, и пиджак. Из мусорника донёсся грохот. К месту действия уже приближался мусоровоз.
     - Эй, стой ты, что ты делаешь?! – запричитал испуганный Дёма.
     - Выкидываю лишние вещи, - объяснил Вадик. – На кой фиг они тебе сдались, если ты итак никогда больше в школу не пойдёшь?!
     - Ах, да, и в самом деле! – подумал Дёмка, и тут же успокоился. Хотя, он продолжал ещё сомневаться, авось, ему ещё эти вещи понадобятся.
     Вскоре приблизился к мусорнику мусоровоз и увёз с собой все «лишние», выкинутые Вадиком, Дёмкины школьные принадлежности. После этого случая Дёма и Вадик забежали обратно в подвал. Там Вадик, недолго думая, прихватил с собой ножницы и мел, мгновенно подскочил к Дёмке и до локтя разрезал ему рукав его белой, чистенькой рубашки. После этого Вадик неопрятно покрасил мелом Дёмкины чёрные брюки.
     - Что ты делаешь?! – опечалился Дёмка. – Слышишь, Вадик, это ты ещё что задумал?!
     - Да успокойся ты! – прикрикнул на Дёмку Вадик. – Сам видишь, я тебя маскирую!
     И Вадик тут же прорезал ножницами дырку на коленке его брюк. Потом Вадик снова помчался к матрацам и прихватил с собой оттуда чёрную тушь, которой впопыхах и неглядя размазал Дёмкину чистую белую рубашку. Теперь Дёмкина одежда стала придавать из себя, как и у Вадика, более бедный, расхристанный вид. Так же, Вадик тщательно обмотал бинтами левую половину Дёмкиной головы, а правую руку Дёмы замотал более некрасивой марлевой повязкой. И, напоследок, Вадик снял с левой Дёмкиной ноги ботинок, и его тоже спрятал в рюкзак и ещё тщательнее замотал бинтами ногу Дёму до колена. Проделав все свои фокусы, Вадик схватил себе в руки две длинные прочные дубины и одну из них сунул в левую Дёмкину руку.
     - Ну что, браток, - сказал Вадик, - пошагали, пожалуй! Только, иди так, как я иду, и повторяй за мной. Ты должен представить себе, что ты поломал ногу. Представил себе? Так вот, иди, опёршись одной рукой за тростинку, а забинтованной ногой старайся к земле даже не прикосаться. Или, разве что, одним-единственным пальчиком, легонько-легонько. Ты должен сделать вид, как будто бы ты поломал ногу!
     - Хорошо, Вадик, - сказал Дёма, - я так и буду со всех сил стараться.
     - Вот и правильно, - подбодрил Дёму Вадик, - старайся, старайся! Если хочешь свою жизнь облегчить, тогда всегда меня слушайся!
     Вадик с Дёмой покинули подвал и, поджав по одной ноге да упираясь руками об дубинки, медленно поскакали по улице. Проползя по диким задворкам среди многоэтажных домов, наши друзья выскочили на широкою оживлённую улицу с богатым дорожным движением и с множеством, гулящих вблизи дороги, пешеходов. Оживлённая толпа народа двигалась в сторону трамвайной остановки, а Вадик с Дёмой поскакали, вдоль улицы, по тротуару. Куда ведёт его Вадик, Дёма только догадывался, хотя, толком он этого не знал.
     Вскоре Дёма и Вадик перескочили через ещё одну широкую улицу, и впереди показалась большая и красивая православная церковь, в которую заходило помолиться множество народу. К той же церкви направился и Вадик, ведя за собой Дёму. Дойдя до церковных врат, Вадик тыкнул пальцем на ближайший выступ с перилами и сказал Дёме:
     - Давай, садимся здесь.
     Вадик сел на выступ, а рядом с ним присел и Дёма, думая над тем, что же будет дальше. Дёмка вопросительно посмотрел на Вадика. А тот, тем временем, доставал из своего рюкзака два круглых белых стаканчика. Один стаканчик Вадик взял себе, а другой протянул Дёме в руки и сказал:
     - На тебе, Дёма, бери, будем попрошайничать.
     - Попрошайничать?! – удивился Дёма.
     - А то, что же ещё?! – ещё больше удивился Вадик. – Попрошайничать – это для нас единственный честный способ разбогатеть.
     Дёма растерянно огляделся по сторонам и прислушался. Из церкви доносился, записанный на магнитофон, громкий церковный батюшкин распев. Проходила служба. Мимо Дёмы изредка проходили, заходящие в церковь и выходящие из неё, люди. Напротив Дёмы и Вадика сидела на маленьком стульчике сильно грязная старуха в древнем, потрёпанном халате и, потягивая впереди себя свою старую, дрожащую ладошку, с приунывшей гримасой и со слезами на глазах выпрашивала у прохожих милостынь. Точно, такую же самую приунывшую гримасу старался выстроить из себя и Вадик, протягивая каждому прохожему круглый белый стаканчик. Наблюдая за Вадиком, Дёма всеми силами старался ему подражать, точно так же, как и Вадик, скромно выставив вперёд свою руку с белым стаканчиком. Новый друг Вадика понял теперь, что же это за способ такой добывать деньги так, как их добывают другие люди.
     Скучное, сидящее под одной церковью, время, двигалось очень медленно. Проплывали минуты за минутами так, как на небе проплывали, всё пролетающие одно за другим, маленькие облачка. Прохожие, порой, подсыпали понемногу денег и Вадику, и Дёме, и сидящей, напротив них, старухе. Некоторую часть накопленных монет Вадик, незаметно от прохожих, прятал себе в рюкзак. Глядя на Вадика, Дёма так же повторял за ним, пряча свои деньки в карман своих брюк.
     Таким темпом пропопрошайничали Вадик с Дёмой целые два часа. И вдруг, ни с того ни сего, стал донимать Дёмку страшный смех, который, то и дело, вырывался из его груди и не давал ему покоя! Дёме очень смешно было наблюдать целых два часа за нищей старухой, когда она трясла перед, входящими в церковь, людьми, своей чёрной, истёкшей жилами, ладошкой и когда ей милосердные люди кидали на ладонь по нескольку копеек. Ужимаясь от навязывающегося смеха и краснея от стыда, Дёма слегка отворачивался от Вадика, прикрывая свой рот ладошкой. Вадик долго наблюдал за Дёмкиной странностью, а когда его терпение окончательно лопнуло, он больно ударил Дёму кулаком в спину и сердито зашипел на него:
     - А ну, не лахай! Заткнись немедленно! Чего клоуна из себя корчишь?! Или ты хочешь, что бы все видели, какой здесь идиот сидит, рядом со мной, и что бы деньги нам перестали подкидывать из-за тебя?! Или, может быть, ты уже забыл, зачем мы сюда пришли?!
     Сердитое замечание Вадика на Дёму так и не подействовало. Стал теперь смех задевать Дёму ещё сильнее. Выпячивая туповатые глаза, Дёма стал ещё сильнее трястись от смеха, стараясь всеми силами прикрывать руками свою смеющуюся рожу.
     - Слышишь, немедленно прекращай лахать! – повторил Вадик. – Я кому сказал?! Что, не доходит до тебя?! Перестань, а не то я тебя тресну кулаком! Я в последний раз тебя предупреждаю, ты слышал?!
     Испугавшись Вадикиной угрозы, Демьян, наконец, перестал смеяться и больше не прикрывал свой рот рукой, всё ещё корча глуповатые глаза и всеми силами стараясь сделать лицо серьёзным. Демьян молчал и ни чего Вадику не отвечал, так как боялся открывать рот, что бы, не вылетели из него, случайно, громкие взрывы дурного смеха. Дёме, в то время, просто, ужасно хотелось запереться, одному, в какую-нибудь комнату и там смеяться себе смело, что бы никто его не видел и не слышал. Дёма удушил свой смех, а Вадик, немного понаблюдав за Дёмой и окончательно убедившись в том, что Дёма уже не смеётся, наконец, успокоился. Теперь Дёма старался всеми силами не смотреть на старуху, что бы ему снова не стало смешно.
     Так прошло с тех пор ещё полчаса. Дёма всё сидел под церковью, отвернувшись от старухи, а старуха, со временем, уж очень пристально начала заглядываться к новым мальчикам-попрошайкам, приютившимся в первый день возле её ежедневного места попрошайничества. Нищей старухе вдруг стало очень любопытно, откуда эти новые мальчики появились.
     - Эх, вы, бедненькие детки! – вдруг, сочувственно проворчала старуха, пристально заглядываясь Вадику в лицо. – Мне вас так жаль, бездомных бедняг! Даже жальче, чем себя саму! Ведь я уже дряхлая бабка и жизнь свою прожила, а вы ещё так молоды! Вы, наверно, сироты, милые детки?
     - Да, мы сироты, конечно, - промолвил Вадик, стараясь говорить, более, подавленным голосом, - мы есть самые несчастные сироты в мире, мы беженцы из Чечни! Безжалостные террористы испортили всю нашу жизнь! Они подожгли мою хату, а в ней сгорела вся моя семья: и мама, и отец, и братья, и сёстры! Остался, только, я один! Нас жестоко поранили террористы, и мы вынуждены были бежать из Чечни! Мы оттуда живые, едва-едва убежали, сами видите!   
     Всеми силами Вадик старался выдавить из своих глаз слёзы, но как он ни старался, у него ничего из этого не получалось. Безслёзно «похлюпав» перед старухой, Вадик незаметно шепнул Дёме на ушко:
     - А ты скажи, что в твою маму террористы стрельнули из оружия, и ещё сестра есть, которая пропала без вести.
     - Ах, как мне горько! – запричитал Дёма, как будто бы он играл роль нищего мальчика на театральной сцене. – Убили террористы всех моих родителей! Вот, и ещё у меня есть несчастная сестра, которая пропала без вести. Ах, какой я несчастный!
     - Сиротки бедные, на что жизнь-то наша пошла, да Бог вам поможет! – чуть ли, не проронила слёзы за детей добрая старуха. – О Господи, дай бедным детям здоровья, хлеба и крышу над головой!
     Дёма, Вадик и старуха продолжали попрошайничать. Вскоре Вадик прислонился к Дёмкиному ушку и сказал ему тихо: 
     - Слышишь, Дёмка, в самом деле, чего же мы здесь сидим, как те пни, и ничего не говорим?! Давай, как только будут люди к нам приближаться, мы будем причитать жалобным голоском! Ну, типа там, какие мы несчастные беженцы, как нам плохо, мол, у нас умерла мама, на нас нападали террористы и такое прочее. Вот прохожие тогда обратят на нас внимание и засыпят нас ещё большими монетами!
     - Ладно, Вадик, - сказал Дёма, - я так и буду делать. Только, ты уж тоже говори таким же жалобным голоском!
     Идея Вадика немного сработала. Дёмка и Вадик теперь, что ни минута, сидели под церковью и всеми силами корчили на себе плачущие, приунывшие рожи. При этом, они приговаривали всё те же «сказки» про Чечню и про чеченских терроростов, уничтожавших всю их семью, которые несколько минут назад насочиняли для самой старухи. И теперь, в самом деле, денег в их стаканчики стало сыпаться, немного, больше. Изредка, попадались такие невнимательные прохожие, которые, не обратив даже ни малейшего внимания на двух просящих мальчиков, проходили, мимо них, переступая порог церкви. Но потом прохожие, услышав за своей спиной жалобные, завывающие голоски, тут же оборачивались и бросали каждому мальчику в стаканчик по нескольку монет.
     Наступила середина дня. Вдруг, старуха слегка покряхтела, медленно привстала на ноги и уползла со своего места, прихватив с собой в руки  маленький стульчик, на котором сидела. Видимо, слабой, нищей старухе уже окончательно надоело сидеть под церковью и она, уставшая, поплелась к себе домой. Вскоре старуха исчезла с виду мальчиков, скрывшись за углом ближайшего дома.
     Вадик, словно, вздохнул с маленьким облегчением. Прошло ещё немного времени, и когда Вадик дождался самого подходящего момента, чтобы не было при входе в церковь ни души, он хитровато залез одной рукой к себе в рюкзак и достал оттуда новый, и не бедный, как для тех времён, маленький мобильный телефон марки «Nokia». Включив телефон, Вадик сел спиной к улице, прикрывая телом мобилку, и с наслаждением зацокал кнопочками. На телефоне Вадик заигрался с таким упоением, что даже перестал замечать, проходящих мимо него, прохожих. А Дёма, сидя рядом, только с зависти помирал, уставившись глазами на Вадикин мобильный телефон.
     «Странно, - удивился Дёма, - откуда же мог взяться у Вадика мобильный телефон?!»
     Закончив игру на мобильном телефоне, Вадик заметил на Дёме пристальный взгляд и, как будто бы читая Дёмкины мысли, ответил ему:
     - А это - моя мобила! Я её у одной девки в троллейбусе стащил из сумки неделю назад. Прикольная мобила! Хорошо, хоть её у меня ещё не сцапали! Когда скучно мне, я поиграть могу. Да только, меру нужно знать, играть можно только там, где мало людей. Один раз я уже прокололся в трамвае! Вот сидел себе возле окошка, и заигрался так, что даже и не заметил, как чья-то чужая рука залезла в карман моих штанов! А потом как только вышел из трамвая на улицу, так сразу же обнаружил, что пропало у меня всё бабло!
     - У тебя есть мобилка?! – с ещё большим удивлением сказал Дёма. – Где же ты, интересно, её заряжаешь?
     - А у нас в подвале одна розетка есть, - сказал Вадик, - знаешь, она там, в углу, возле костра находиться. А вот зарядное к этой мобилке я в магазине купил на свои шиши, пока их у меня не сцапали в трамвае со штанов.
     В один миг Дёма до ужаса помрачнел. Тут-то он и вспомнил о своём школьном портфеле, который Вадик выкинул без его спросу в мусорник, и который уже давно увёз на свалку мусоровоз! А в портфеле-то и остался любимый Дёмкин мобильный телефон, с которым он дома не расставался целыми днями, и не мог себе такого даже подумать, что бы, хоть на день с ним расстаться!
     - Ой, а моя мобилка, Вадик! – всполошился Дёма. – Слышишь, Вадик, ты выкинул в мусорник портфель, вместе с моим мобильным телефоном!
     - Да ладно уж расстраиваться тебе без дела, Дёмка! – успокаивал его Вадик. – Ну, пропал у тебя телефон, так ни чего же страшного тебе в этом нет! Случай не смертельный! Вот, за то с моим телефоном поиграешь!
     Демьян молчал. Да и что теперь уж скажешь?! А потерянный телефон ему, итак уже не вернуть!
     После этого печального случая в Дёмкин стаканчик стало сыпаться монет в пять раз больше, чем столько, сколько их сыпалось в стаканчик Вадика. Люди сердечно жалели Дёму, видя на чертах его лица ужасно расстроенный, безжизненный, угнетённый вид. А это Дёмка был расстроен окончательным отсутствием своего мобильного телефона.
     Наступило потом послеобеденное время. Людей к церкви стало подходить всё меньше и меньше. Теперь окончательно надоело сидеть на одном и том же месте под скучной церковью и Вадику, и Дёме. Лишившись терпения под церковью сидеть, Вадик сказал:
     - Пожалуй, хватит нам уже, Дёмка, здесь сидеть! Пора бы нам теперь по городу пошляться, накопленных денежек потратить!
     - Хорошо, Вадик, хватит нам сидеть под церковью, - согласился Дёма, - я здесь тоже уже засиделся до седьмого пота!
     Вздохнув с облегчением, Вадик быстро достал из своего рюкзака два ботинка, потом одним махом стряхнул со своей головы, левой руки и правой ноги бинт, и мгновенно обулся. Потом Вадик незаметно освободил от всех бинтов и друга Дёму, силой насунул на его ногу ботинок и приказал ему завязать себе шнурки.
     - Стой, что ты делаешь?! – поняв всё, не на шутку испугался Дёма. – Слышишь, не надо, а вдруг меня милиция заметит! Ты что, разве забыл, как меня вчера милиционер догонял за то, что я нарушил правило дорожного движения?!
     - Да будь смелее, Дёмка, ничего с тобой не станется! – успокаивал его Вадик. – Ведь, не ты же такой один! Да твой милиционер имеет целые сотни таких Дёмок, как ты! Что он, в лицо каждого будет узнавать?! Так что, можешь даже не беспокоиться о том, что милиция тебя поймает!
     - Ладно, что ж, можно попробовать, - промолвил Дёма, хотя, он ещё не был полноценно уверен в том, что всё для него закончиться благополучно.
     Поразмышляв немного о дальнейших своих делах, Вадик и Дёма покинули церковь и отправились гулять по городу. Вадик прекрасно видел по Дёмкиным глазам, что находиться на улице ему очень страшно, вот и решил он Дёмкины нервы, как следует, позакалять. А для этого прокатал Вадик Дёмку ни на одном трамвае, троллейбусе и автобусе, а так же перевёл его через двадцать перекрёстков. По пути Дёма встречал нескольких милиционеров, хотя, никто из них не обратил на Дёму даже ни малейшего внимания. Увидев, что прохожие на него не обращают внимание, Дёмка обрадовался, успокоился и понял, что теперь ему нечего бояться, и никакие неприятности ему, вовсе, не угрожают. У мальчика поменялись даже мысли.
     «В самом деле, чего мне бояться?! – подумал Дёма. – Небось, итак обо мне за эту ночь уже все позабывали! Вот, скоро бы мне умотаться из этой Винницы, так в другом городе я точно смогу дышать на полные груди!»
     Нагулявшись вдоволь по городу, Вадик с Дёмой зашли в супермаркет, что бы растратить там накопленные денежки. Вадик сдал свой рюкзак в камеру хранения и отправился, вместе с Дёмой, прогуливаться по супермаркету. Прогуливаясь, Дёма с жадным взглядом поглядывал на полки с товарами, размышляя себе тихонько, что бы с собой прихватить. Тратить деньги попусту ему была неохота. В итоге, Дёма нашёлся купить, всего лишь, два товара – шоколадку «Баунти» и кока-колу. Шоколадку и воду Дёма стащил с полок и кинул в корзину, взятую на складе супермаркета. Вадик же прихватил с собой товаров ещё больше. Только, правда, не всё можно было увидеть, что Вадик с собой забирал. Вот, если он брал в руки лимонад или какую-нибудь сладенькую водичку, то он так же, как и Дёма, кидал товар в свою корзину. А потом Вадик вдруг, почти незаметно, стащил с какой-то полки одну маленькую шоколадку и припрятал её себе в карман штанов. Следующим разом забрал Вадик чипсы и кинул в корзину, потом достал откуда-то пачку сигарет и припрятал в другой карман своих штанов. А, вслед за тем, вновь достал с нового места ещё одну, новую шоколадку, но, на этот раз, не прятал в карман штанов, а по-честному, как и положено, тихонько положил её в свою корзиночку. Кроме Дёмы, никто другой не замечал того, что Вадик в супермаркете ворует товары. Понаблюдав за Вадиком, Дёма тоже достал из корзины шоколадку «Баунти» и так же незаметно припрятал в карман своих школьных брюк.
     - Ты молодец! – похвалил Дёму Вадик. – Правильно всё делаешь! А я специально так делаю, что одно кладу в корзину, а другое прячу в карман! Главное тут, что б корзина была не пуста! Теперь никто про нас не подумает, что мы что-то здесь воруем!
     Мальчики рассчитались с неворованными товарами, и вышли из супермаркета. На улице уже появлялись первые сумерки, и Вадик с Дёмой решили отправиться ночевать обратно в подвал. Видимо, оба мальчика за полдня успели нагуляться на славу.
     Сладенько зевая, в подвале Дёма закрыл глаза и во весь рост потягивался на матраце, готовился только засыпать. Его только начинало клонить ко сну. А вот Вадик ещё хотел спать не настолько сильно, как Дёма. Он стоял себе, неподалёку от входа в подвал, и преспокойно покуривал себе, папиросу за папиросой, доставая из коробки, ворованной им в этот же день из супермаркета. Дым, прямо таки, валил из его маленького ротика на улицу, словно пар во время мороза. Куря, Вадик с удивлением поглядывал на Дёму, думая, что тот скоро сам захочет покурить, встанет с матраца, подойдёт к нему и тоже закурит в его компании. Но Вадикины мысли не оправдывались. Дёма так всё и лежал на матраце, прикрывшись покрывалом, с закрытыми глазами. Наконец, Вадик не выдержал и кликнул Дёму:
     - Дёмка, может, хочешь закурить? Если хочешь, так подходи ко мне, я могу тебе дать сигарету.
     Но, на превеликое удивление Вадика, Дёмка ответил:
     - Спасибо, Вадик, я не курю.
     - Это почему же ты не куришь?!
     - Это потому что курение вредно для здоровья.
     - Что, и ты, даже, ни разу в жизни не попробовал?!
     - Ни разу. Вот, есть в моей школе учитель один такой по зарубежной литературе Дмитрий Тимофеевич. Так ты представляешь, он каждую перемену закрывается в туалете и за один раз прокуривает по нескольку крепких сигарет! Вся школа, прямо таки, диву даётся, как его организм может столько сигарет выдержать! Вот так и дожился этот Дмитрий Тимофеевич до того, что в свои сорок лет он выглядел ещё, вполне таким, здоровым мужиком, а теперь ему лет под пятьдесят, и он уже, едва-едва, на ногах держится. Его уже мои одноклассники, иногда, стали под руку к нам в школу водить. Вот тебе и курение!
     - Ну, ты и салага, скажу тебе честно! – задорно хмыкнул Вадик. – Надо же, ни разу в жизни, ни одной сигареты не взял себе в рот! Я ещё никогда в жизни не видел ни одного такого пацана твоего возраста, который бы мне такое сказал, что он не курил никогда! Это пачка сигарет в день вредна для здоровья, но уж, во всяком случая, ни одна-две сигареты, от них-то точно ничего не произойдёт! Вот, наш историк тоже имеет такую же вредную привычку, тоже курит постоянно, так ничего, жив человек, пока что, и жизни рад! А курение душу таки успокаивает, это, прямо таки, настоящее лекарство от плохого настроения!
     Видя, что Дёма даже и не думает приподыматься с матраца, чтобы закурить за компанию, Вадик перестал его к себе приглашать. А когда Вадику курить надоело, он прилёг, рядом с Дёмкой, на матраце, и погрузился в сон.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/12/2219


Рецензии