Правда и домыслы о Великой Отечественной войне

                «Россия часто бывала бита, но никогда
                разбита"               
                Посол Германии в Советском Союзе в 1941 году
                Хильгер    
               

      Приближается памятная и скорбная дата -  22 июня – 75 лет со дня  вероломного нападения  Фашистской Германии на Советский Союз.  Ещё живы участники, которые помнят первые бомбёжки и первые обстрелы  наших городов и сёл, они не понаслышке  знают всю правду.   
     Тема  начала войны   достаточно   глубоко  освещена  в исследованиях военных историков, в архивных документах,  в мемуарах,  где  достаточно  объективно  отображены эти  трагические и вместе с тем, героические   страницы нашей истории.      
     Но в последнее время появилось множество  трудов,  авторы которых искажают  факты и события  военных лет,  а то и откровенно лгут, пытаясь  угодить своим западным хозяевам.
Чего только стоят научные «изыскания»  известного историка Волкогонова и художественные «опусы»  беглого разведчика – предателя  Резуна ( псевдоним Суворов).
          Отличительная  черта всех этих деятелей,   заключается в том, что  они  особую ненависть   испытывают  к Коммунистической партии  и Верховному Главнокомандующему  И.В. Сталину, под руководством  которого мы победили в войне.
      Всем известны высказывания великих людей и государственных деятелей о  вожде советского народа.  Думаю интересно будет привести  пример,  как личность Сталина воспринимали наши враги, в частности  имперский министр иностранных дел Германии Иоахим  Риббентроп,  повидавший на этом посту всех глав  государств и правительств крупнейших стран мира:
  «Сталин с первого же момента нашей встречи  (23 августа 1939 года) произвёл на меня сильное впечатление; человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая,  но столь чёткая манера выражаться и твёрдость показывали, что свою фамилию он носит по праву.
Ход моих переговоров с ним  дал мне ясное представление  о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдалённой деревни, затерянной  где-нибудь  в необъятных просторах  России, человека, который сумел сплотить двести миллионов человек своей  империи сильнее, чем  любой царь прежде».
  В  арсенале  антисоветчиков,   существует  немало  мифов и домыслов и , одним из которых является миф  о неготовности Советского Союза к войне.
    Здесь необходимо отметить,  что  миф – это не всегда чистая выдумка. Чаще всего в его основе лежит та или иная , большая или меньшая доля правды , вокруг которой   её авторы накручивают свои измышления.  В результате создаётся  впечатление правдоподобия,  которая,  как известно,  хуже  чистой лжи.  Да, можно и так сказать, что Советский Союз  в 1941 году не был в полной мере готов к войне с Германией.
Но изо всех сил спешил подготовиться к неизбежной схватке с фашизмом.
 Об этом свидетельствуют следующие неопровержимые  факты:
   В 1933 году к власти в Германии пришёл Гитлер с его бредовыми идеями мирового господства «арийской  расы» над всеми другими народами, уничтожения славянских народов и всех евреев в Европе и  прочими тому подобными. Надо учесть, что  в тот момент в Европе уже установились фашистские режимы. Гитлер не скрывал своей ненависти  к СССР и большевикам. Можно ли подумать,  будто Сталин не понимал , что нападение  Германии на СССР неизбежно. Он эту реальность  не только понимал, но и принимал  меры. 
     Ещё в 1935 году в письме  к  Кагановичу и Молотову, поскольку урожай был  хорошим, он говорил; «Было бы лучше  60 млн. пудов  из неприкосновенного  фонда отложить для запада от Карелии до юга Украины, дислоцировав этот хлеб в прифронтовых  районах, остальные  260 млн. пудов сосредоточить   в областях, откуда легче перебросить хлеб  в прифронтовые районы в случае войны на Западе.
  14 апреля  1940 года в ЦК ВКП/б проходило совещание  начальствующего состава Красной Армии, где анализировались итоги боевых действий против Финляндии.
В его работе принял участие тов.Сталин. О чём он  говорил?
- О необходимости  механизации и моторизации Армии;
- Об исключительно важной роли артиллерии, танков, авиации, производстве миномётов, автоматического стрелкового оружия;
- О необходимости жалеть солдат и не щадить  бомб, снарядов и патронов.
    5 апреля 1941 года был подписан договор  о дружбе и ненападению с Югославией.
13 апреля 1941 года - -Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
 И это тоже была подготовка к войне с Германией.
   Подготовка к войне шла.  Но по плану   полное перевооружение  Красной Армии  должно было завершиться  к середине  1942 года.
    Начало Второй мировой войны стало сигналом. Подготовку к войне с Гитлером надо резко ускорить. И это  было сделано.
  В конце июня 1940 года  были введены восьмичасовый  рабочий день и семидневная рабочая неделя. (До этого  была пятидневка).
   В 1939 году расходы на военные  нужды  составили 25,6%  от общего бюджета страны, в 1940 году  они увеличились до 32,6%,  а в 1941 – до 43,4%!
  Сталин понимал, что успех войны будет обеспечен  в цехах заводов  по производству  всех видов вооружений.
 За 1940-41  годы было построено девять авиационных заводов, судостроение увеличилось втрое.
 7 июня 1940 года  Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП/б  под грифом «Совершенно секретно. Особой важности»  принял постановление
«О производстве  танков «Т- 34», которые впоследствии  были признаны  лучшим  танком  всей  Второй мировой войны. 
  В марте 1941 года  был поставлен на вооружение  самолёт – штурмовик «ИЛ-2» летающая крепость.
 В серийное производство  в феврале  1941 года  поступили установки «Катюша», наводившие ужас на немцев.
   В апреле – мае 1941 года  было проведено  скрытное усиление Красной Армии: в армию и на флот  из запаса было призвано 850 тысяч человек.
  Делалось очень многое, но до войны, как мы знаем теперь,  оставались месяцы.
   Несмотря на принятые  советским правительством меры, боевая мощь Германии намного превосходила  Вооружённые силы  СССР.
Во время нападения на нашу страну  она  имела  более, чем двух кратный перевес в военной   технике, за плечами у неё  был  двулетний опыт ведения войны.  Не надо забывать, что   в походе Германии на восток – (Дранг  нах остен)  принимали участие   и работали  на неё многие страны восточной и западной Европы, тогда как СССР в первый год войны  в смертельной схватке с  Вермахтом оставался в одиночестве.
                Николай Фалько - член союза
                советских офицеров  города-героя
                Севастополя
       
               


Рецензии