Народная космонимия

В своей знаменитой книжке «Золотая роза», в рассказе «Алмазный язык», К.Г.Паустовский очень верно заметил: «Для всего, что существует в природе, - воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». В правоте его слов мне пришлось убедиться не однажды.  Люди из народа сохраняли в своей памяти это «великое множество хороших слов и названий». 
Я знал одного старого рыбака, учителя по профессии, который задался целью составить звездную и планетарную карту неба, где названия астрономических объектов были бы не из науки, а имели бы русское звучание.

 Августовскими ночами, ясными и безоблачными, учитель жил  в лугах, возле озер или рек. Его небольшая палатка, полинявшая от времени, дождей, росы и густых туманов, всегда возводилась им возле самого берега водоёма, чтобы можно было наблюдать не только за поплавком, но и за опрокинутым в недвижную гладь воды небом. Когда клев прекращался (рыба, сонно уткнувшись в коряги, спала), учитель зажигал «летучую мышь», безотказный фонарь, всегдашний спутник его рыбачьего бродяжничества, и рисовал карту августовского неба.

Видно, рыбачье бродяжничество позволило учителю сталкиваться по всей Средней России с такими же скитальцами, как и он. Они все были носителями тех народных говоров, которые имели большой набор обозначений, например, созвездий, звезд, планет. Записную книжку с этими обозначениями учитель всегда клал на карту, и под каждым созвездием, звездой или планетой он аккуратным, каллиграфическим почерком, которым обладали только старые советские учителя, выводил ряд русских названий небесных светил. Под  Большой Медведицей шел столбик иных её русских названий:   Ковш, Лось, Телега, Воз, Колымага, Семерка, Ложка, Кастрюля, Черпак, Черпалка, Половник, Небесный Ковшик, Колесница, Хохлацкая телега, Семерка.

Под названием Млечного пути (общепринятое его научное обозначение – калька  с греческого языка – галактос – «молоко» и киклос – «круг», «цикл», «путь») учитель так же аккуратно записывал столбиком. Все народные обозначения он старался группировать по «образам», то есть по «мотивам» названий. Например,  «мотив» пути: Дорога, Дорожка, Тропинка, Улица, Мостовая, Просека. «Мотив» цвета и пространства  он наделял такими определениями: Молочная дорога, Звездная тропинка, Серебряная стежка, Зимник,  Белый путь, Небесная дорога, Мытая дорога, Туманная дорога, Соломенная дорога. Лыжный след.  По наблюдениям людей, птицы очень хорошо ориентируются по Млечному пути, улетая на юг или прилетая оттуда на родину. Поэтому учитель записывает столбик на карте с указанием на принадлежность этого «мотива» к птицам: Птичий путь, Птичья дорога, Журавлиная дорога, Лебяжий путь, Гусиная дорога, Птичий лет и даже Воробьиный путь, хотя известно, что воробьи у нас зимуют и никуда не отлетают.

Очень интересны записи о народных названиях Млечного пути, которые связаны с библейскими мотивами, историческими событиями, бытовыми отношениями: Моисеева дорога, Дорога Ильи Пророка, Путь в Иерусалим, Божья дорога, Чумацкий шлях, Тещина дорога, Батыев путь,  Бусурманское становище, Мамаева дорога,  Серебряный пояс, Коромысло и др.

Были на карте учителя народные названия отдельных звезд и планет. Они очень поэтичны. Например, под Полярной звездой размещались записи: Стожар, Кол, Прикол, Северная звезда.  А под Венерой – Утренняя звезда, Вечерняя звезда, Утренница, Зарница.

Этой картой пользовались дети той сельской школы, где работал  учитель и где моя учительская стезя только начиналась.

 Нет теперь ни  учителя, ни карты, ни его записей. Нет даже этой сельской школы. Но хочется верить, что его бывшие ученики не забыли самодельной карты с удивительными названиями небесных светил и тел и передали их своим детям и внукам.

 В лингвистической науке все перечисленные обозначения, отмеченные на карте учителем,  называют русской народной космонимией.


Рецензии
Любопытное увлечение у вашего старичка из народа, Михаил. Научной пользы от такого хобби, скорей всего нет никакой, но для равновесия духа, не только его собственного, но и каких-нибудь его "странных" последователей, полезность составления такой вот "народной карты звёздного неба" могла бы быть весьма ощутимой... В конце концов, просто РАБОТАТЬ никому не интересно, а русскому человеку, не слишком ориентированному на деньги, и подавно! :)

Евгений Решетин   06.09.2017 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.