Одесса Папа и древняя казацкая могила

28 марта 2017 года, не вдалеке от родового поместья, ныне лагерь "Молодая гвардия", на старом казацком кладбище в селе Крыжановка (Одесса), после реставрации, сотоялось освящение могил полковника Запорожской Сечи Антона Степановича и его супруги, Анны Павловны Крыжановских, которые более 200 лет находились в забвении, будучи разграбленными и оскверненными.
    "В районе нынешней Крыжановки, как писала газета "Одесский вестник" от 13.07.1889 года, имеются остатки родового склепа семьи, разграбленного и уничтоженного" .
    После разгона в июне 1775 г. казаков Запорожской сечи и изгнания из России, представитель Гетманщины, полковник Антон Крыжановский, возглавил  казацкое войско и повел его вдоль Днепра к Черноморскому побережью.
    К сентябрю 1775 г. , между Черным морем, Куяльницким и Аджалыкским лиманами, казаки Запорожского войска, после переговоров с Султаном, основали хутор Крыжановка.  Им было разрешено поселение в Причерноморских землях и гарантированы права, предоставленные Султаном Абдула-Хамидом I Задунайским казакам.
    В мае 1787 года, во время путешествия Екатерины Великой в Крым и остановке в Кременчуге, казацкие старшины подали прошение, в котором выразили желание запорожских казаков по-прежнему служить России.
    27.02.1788 года, в торжественной обстановке принятия присяги, Александр Васильевич Суворов вручил Запорожскому казацкому войску флаги и  другие клейдоны.
    По окончанию русско-турецкой войны полоса земли между морем, Куяльницким и Хаджибейским лиманами, была официально дарована казакам, принимавшим участие во взятии турецкой крепости Ени-Дунья.
    Строительство города Хаджибея, а затем, после Указа Екатерины II, Одессы, началось казаками в 1791 г. с разбора крепостных стен.
    Возрождением памятника мы отдаем дань памяти казакам Черноморцам, своими ратными и трудовыми подвигами основавших г. Одесса, ставшего одним из лучших городов Российской Империи.
    В торжествах принимали участие настоятель Крыжановской Православной церкви - Отец Сергий и прихожане Крыжановки.


Рецензии