80. Красный рейс - так его назвали

С помощью райкома комсомола клуб «Под интегралом» организовал поездку на теплоходе по Оби. Её красочно описала участница поездки Наташа Притвиц, поэтому пересказывать её – только портить впечатление. Себя Наташа представила летописцем похода. Так оно и было.

Интересно сохранились ли у кого-нибудь фотографии? А их, наверное, было немало…

Итак, читаем большую статью Наташи Притвиц «Будни и праздники «Красного рейса» в газете «ЗНВС» №41 от 26 сентября 1967 года.

Уже сняли тельняшки и береты члены агитотряда «Обь-67». Но будни и праздники пройденного пути продолжают волновать нас, и чем дальше они отодвигаются, тем яснее встаёт всё сделанное и пережитое агитотрядом за короткие 19 дней рейса.

Посвящённый 50-летию Октября «Красный рейс» был подготовлен и снаряжён усилиями четырёх организаций.

От Новосибирского обкома ВЛКСМ агитотряд получил идейную направленность, полномочия и комиссара Юру Литюшкина.

 От Советского райкома комсомола – вдохновение, крепкую руку поддержки в трудный подготовительный период и командира отряда Володю Ковалёва.

От клуба «Под интегралом» – его активистов, оркестр, пианино и его премьера Валеру Хенкина.

И, наконец, от Обского пароходства самый крупногабаритный вклад – теплоход «Глазунов» вместе с его начальником Ю.И. Коробовым.

Финансирование поделили между собой все организаторы.

Провожая отряд, секретарь райкома комсомола Сева Костюк в своей суровой напутственной речи говорил о предстоящих трудностях и желал успешного их преодоления.

На самом деле трудности начались ещё задолго до той торжественной минуты, когда на носовой мачте «Глазунова» заполоскался штандарт с изображением интеграла.

(Кстати, не успел наш корабль дойти до Новосибирского порта, там уже стало известно – «идут под роджерсом». Штандарт был снят с мачты и водружён на потолке кают-компании, так что, всё происходившее в ней отныне было под интегралом в буквальном смысле этого слова).

Основную тяжесть подготовительного периода приняли на себя Света Рожнова, Юра Карпов, Эдик Ермаков и володя Ковалёв. И что только они не достали для похода: спальные мешки и раскладушки, тельняшки и продукты, холодильник и пишущую машинку… Но главные испытания были ещё впереди.

Наиболее горячей точкой рейса стали, как ни странно, лекции. Выяснилось, что не так просто за день пребывания в посёлке организовать в нём больше, чем одну лекцию. Штат квалифицированных лекторов агитотряда томился от безделья и сознания своей общественной бесполезности. Среди лекторов началось подобие конкуренции. Скажем, стоило руководителю лекторской группы замешкаться, как вместо него в подошедший катер прыгала оперативная Ина Курдаш и катер спешно отчаливал…

Однако скоро наши лекторы выучились находить себе аудиторию, не прибегая к помощи и без того занятого районного начальства, а изыскали массу новых возможностей – выступали прямо на рабочих местах в перерывах между сменами, в клубах перед киносеансами, в общежитии, по местной радиосети.

Особенно урожайным оказалось пребывание в Колпашево – там за один день члены агитотряда выступили по десяти разным темам перед участниками районной учительской конференции – физиками, математиками, историками, литераторами. К концу рейса в рекордсмены по числу выступлений вышли Юра Карпов (14) и профессор Ю.Ф. Борисов (11).

Что касается наших врачей, то им не пришлось заботиться об аудитории – к ним шли сами – за советом и консультацией. В одном только посёлке Новостройка они приняли около 600 человек. И если на берегу у нашего трапа терпеливо сидели женщины с ребятишками, все уже знали – они дожидаются приёма у Лии Швецовой.

Только стоматолог Галя Калачёва вернулась из похода профессионально неудовлетворённая, не имея на счету ни одного вырванного у населения зуба. Но это была не её вина, просто отсутствовал необходимый инструмент.

У участников концерта были свои трудности. Долго и мучительно создавали репертуар – ведь он должен быть уместен и интересен для разнообразной аудитории в возрасте от семи до семидесяти лет (именно перед такой мы и выступали). Техническая группа мужественно сражалась со свистящими микрофонами и пережигала подотчётную технику.

Артистов и публику порой нервировали ретивые кино- и фоторепортёры, временами забывавшими, что клуб – не съёмочный павильон, а зрители – не массовка.

Но все эти досадные мелочи меркли, когда на сцене появлялись наши звёзды.

Лучезарно улыбался женский квартет Любы Ясновой, фейерверк гражданственной поэзии обрушивал на зрителей неистовый Гершгорин, молодёжь вставала с мест, чтобы разглядеть, как танцуется ча-ча-ча или басанова, долго не отпускали Быкова и Валторниста. Взрывы смеха сопровождали монолог Сюсюсенского в исполнении Анри Егорова, и ветерок восхищения пробегал по залу, когда на сцене сменяли друг друга профессиональные и добровольные манекенщицы и манекенщики, среди которых звездой первой величины блистал Гера Безносов…

Во второй половине похода начались трудности по метеорологическим условиям: нас догнала волна холода. Как и в Академгородке отопление на корабле заработало только тогда, когда началось потепление в атмосфере. К этому времени уже появились отдельные простуженные. Заболевшие мужественно прилагали все усилия, чтоб в кратчайший срок выздороветь и вернуться в строй. (Правда, эти усилия привели к тому, что на корабле уже через неделю иссяк запас лекарств).

Особенно не везло танцевальной паре. Коля Лаврик получил в футбольной схватке травму ноги, а его партнёрша Тамара Гомер простудилась. Но они не слались и танцевали вопреки своим болезням. Что касается солистов-вокалистов, то они, к счастью, болели по очереди.

Несмотря на любые холода, было на корабле одно место, где вечно царил тропический климат, закипали страсти и котлы – это камбуз. Не так просто на маленькой плите приготовить еду на 50 человек, не так быстро чистятся пять вёдер картошки.

Кухонные дежурные сбивались с ног, но несли смлужбу честно. И вряд ли кто-нибудь потерял в весе за рейс.

Северная природа не баловала нас ни фруктами и овощами, однако компенсацию мы получили отборной морской рыбой – осетром, нельмой, стерлядью.   Иногда это был улов наших рыбаков, возглавляемых самим капитаном, а иногда награда за концерт… Но награда не единственная и не самая главная.

Агитотряд «Обь-67» давал концерты бесплатно, никакая выручка не могла бы сравниться с тем вознаграждением, которое получали участники устных турниров и концертов, когда видели. Как в зале заняты не только места, но и все проходы и подоконники, как наиболее догадливые тащат стулья из дома, как зал то напряжённо вслушивается, то взрывается аплодисментами или смехом.

Речники, рыбаки, лесозаготовители – народ не слишком словоохотливый. Тем более дороги нам скупые слова благодарности, которые мы слышали после своих выступлений у выхода из клуба, на улице или в магазине, где пополняли хлебные запасы.

Впрочем, не лучше ли обратиться к документам?

Вот выдержка из отзывов о лекциях и концертах агитотряды «Обь-67»: «Очень довольны. Спасибо, товарищи новосибирцы!» (Дом культуры Могочинского лесозавода).

«Концерт самодеятельности Академгородка поставлен от души. Желаем дальнейших успехов» (Клуб стеклозавода в посёлке Моряковка).

«Выступление агитбригады прошло на высшем уровне. Коллектив агитбригады вносит в жизнь новое, новое хорошее» (Дом культуры посёлка Новостройка).

А вот, что ответили сами участники рейса на вопрос прощальной анкеты об общем впечатлении о походе.

В. Ковалёв: Великолепно. Полезно для нас. Надо сделать традицией.

В. Богаринова: Хорошо, если бы это было чаще.

Р. Гершгорин: Очень понравилось – отдохнули и поработали. Мы оказались на самом деле нужны нашим зрителям.

Сейчас теплоход «Глазунов» ушёл в очередной рейс, без нас. Агитотряд «Обь-67» расформирован. Но его члены не перестают агитировать – теперь уже своих друзей и знакомых. За что? За новые походы, отряды, рейсы. Потому что на деле убедились, как они нужны и тем, к кому едут, и тем, кто едет. Потому что нет ничего выше счастья делиться с друзьями тем, что имеешь сам.

Продолжение следует:


Рецензии