Нравственность и Духовность - Путаница и Ясность

       


        НРАВСТВЕННОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ - ПУТАНИЦА И ЯСНОСТЬ
      

       Часто в праздничных долгих проповедях современного высшего священства и даже патриарха мы слышим призывы к нравственности, исполнению заповедей что есть одно и тоже.
 А недавно из церковной печати вообще выдавили слово "духовность'. Что же происходит с духовностью в нашей церкви?

        Мало кто задумывается, а являются ли такие призывы собственно христианскими?
Дают ли они ключ от замка, или только призывают найти его там, не знаю где.

        Тысячи лет до прихода Христа Спасителя ветхозаветные иудеи призывали темный народ к нравственности, пока эта самая нравственность вообще не выветрилась из так называемого богоизбранного народа.


 Род человеческий погибал и нуждался в Спасителе,  в лидере, который принес не опостылевшее и поверхностное учение о нравственности, а живое, горячее и пламенное учение о Духовности.
    Зилоты ради патриотизма убивали день и ночь, но так и не победили римлян. Каббалисты пошли путем магизма и протонауки, то есть волшебства и тайных знаний, как раз тем, с чем иудаизм истиннный боролся. Садукеи по неверию исключали из веры всемогущество Бога и чудеса, не верили в воскресение из мертвых и ангелов.

       Более того, за тысячи лет сформировались лжеучения среди самих иудеев последователей закона Моисея. Именно поэтому иудеи не приняли Христа, а даже распяли Его, именно те самые фарисеи, саддукеи, зилоты, каббалисты и прочие извратители чистого закона Моисея.

Чистыми хранителями учения о пришествии в мир Христа Спасителя были пророки и пророческие школы, лучшая часть священства, не пораженная коррупцией, остаток правоверного народа, слушавшего пророков и оставленные ими пророческие свитки, ходившие по рукам. Все они столетиями ожидали Христа и с радостью принимали посланцев Божиих- пророков, иногда простых пастухов, (как пророк Авдий) с которыми Бог Духом Своим говорил и затем с их слов, заученныъх наизусть, списывались пророческие свитки.



       Одно из таких лжеучений в религии и ритуале было самое тонкое подобие истины -фарисейство. Оно возникает в силу человеческих слабостей в любом религиозном сообществе.
   

      Фарисеи выше всего считали строгое выполнение обрядов и ради него вывели научным путем некой человеческой логики из десяти заповедей Моисея еще 600.
 
     Суть их поведения была в сохранении внешности, при полном упущении сути, то есть внутри в душах они были грешниками, а с виду научились поддерживать святую личину строгих праведников и исполнителей обрядов и заповедей Моисея.

       Именно таким становится христианство когда лишается следования за Христом. Оно как бы охлаждается и окаменевает и становится похоже на красивую позолоченную церковь , где внутри мертвая тишина, на престоле ухает сова, бегают крысы из подвала и стоят мертвые немые зомби. Но на входе стоят одетые как оперные артисты в устаревшие облачения сладкоголосые архиереи, призывающие к исполнению заповедей и нравственности.

      Но что же принес людям и Церкви Христос-Мессия, Спаситель?
      Он разрушил царство лицемерия, страшно обличил фарисеев назвав их крашенными гробами, порождениями ядовитой змеи, бесплодными смоковницами (деревьями на которых уже не растет сладкий инжир)
 
     Иисус Христос принес людям Дух Святой и Духовность. Что это за вечно новое учение?
     Откроем послание апостола Павла к Галатам: -Плод (признак) же Духа есть-любовь, мир, радость, долготерпение, благость милосердие, вера, кростость и воздержание, на таковых нет закона, но те которые Христовы распяли плоть со страстями и похотями...

      Если мы живем Духом, по Духу и поступать должны( поступать по любви, миру, с радостью, с терпением, по вере, с кротостьи, с милосердием, с воздержанием ..и тд)

Поступающие по другому и в другом духе антихристове не имеют отношения к истинной Церкви и Плану Христову о спасении мира, как бы высоко они не летали, тем страшнее падение с самозанятых престолов, которых Бог не установил, но люди человекоугодливые.

Итак, значение слова Духовность то же, что Божественность и церковность. Не обрядовое слепое исполнение, не строгачи и строгие выговоры всем, не фарисейские проповеди о несбыточной для грешников нравственности, а прямое действие или слово с любовью, терпением, радостью и милосердием.

Именно духовность и меняла всегда человеческие отношения, преодолевала звериную природу грешников, завораживала разъяренных убийц, направляла людей к подвигам за светлые идеалы, вела к самопожертвованию, была смыслом миллионов добрых дел, создала Великий Христианский Мир на планете.

      Именно духовность создавала святых, выковывала их волю и характер, позволяла светить во тьме сидящим или следующим  за учителями, живущими и поступающими по Духу Святому.
 
        А запутанное учение о нравственности осталось прошлым падшего человечества. Осталось в иудейских сектах и лжеучениях всех видов и как заблуждение в Церковной среде, прячущееся как крыса по углам, под архиерейским троном, боящееся правды, огласки, просто народа, его здорового взгляда на омраченное меньшинство.

      Вот почему сегодня о духовности вы ничего не услышите, потому что те лже-христиане, которые думают о себе, что они христиане, на деле поступают совсем из других мотивов и создают своими слабостями время коррупции, время исполнения желаний плоти и дьявола, время поступать по плоти, корысти, человеконенавистничеству, гневу, мрачности, начинать войны из корысти.
 
Вот какое страшное и пагубное время мы живем, прикрытое красивыми рекламами схождение во ад. Влияние Христа ограничивается в таком обществе лишь стенами церкви и при выходе из нее в город исчезает. Эти "хранители нравственности" бегут из церкви после обрядов, не замечая своих братьев годами, словно церковь для них не сообщество, а лишь каменный храм и обряды, и живые камни -любимое священство.


    Слава Богу, сегодня упали все маски с того мирового зла, которое насаждалось у нас под видом перестройки и демонократизации. Просто любая политика выполняется не более чем на 40% и даже если вы начинаете геноцид,  то погибает не более 40% населения. Вот почему в стране все не так уж плохо как хотели организаторы проблем, но это не их заслуга.

    Итак, христианство это духовность поступков, помыслов, слов.
Многие люди приносят пожертвования в церковь и стоят, слушая просто скучные проповеди. В то время как ваши деньги вложенные в церковную  копилку должны работать на вашу духовность.

    Иначе получается, что вы поддерживаете никак вас не развивающую скучную обитель заблуждений, потому что истина не может быть не интересной, не может быть бесполезной и поверхностной. Вы имеете право прямо сказать такому батюшке что он зря тратит ваше время и словом Христовым не владеет, следуя каким-то своим целям.

Иисус похвалил вдовицу, давшую на Храм две лепты, недорогие монеты, составлявшие все ее пропитание. В интернете атеисты развернули целую травлю церкви за то, что старушки отдают свои пенсии на храм. Но Иисус не возмущался таким поведением глупых, по мнению атеистов, старушек, и жадных, по мнению неверов, толстых попов, не брезгующих такими деньгами от нищих.
      
Он высоко оценил ее лепту как самое дорогое для Бога пожертвование и самый драгоценную жертву в глазах Бога. Естественно, что это вызывает бешенство противников церкви, ведь совершается высший подвиг, который только женщина может совершить в своей скромной жизни.

       Лепта вдовицы ничего не изменила в том ветхозаветном храме, ее использовали захватившие власть в том одном на земле Храме лжеучители, распявшие Христа. От ветхозаветной системы Храма Истинного Бога осталась только одна красивая обрядовая внешность. Но главным во всем этом для Христа, оказалось мужественное пожертвование Богу преданной вере женщины,  отношение самого Христа к этой жертве, двум лептам, ставшим событием в истории истинной Церкви и христианства в его раннюю эпоху.

       Поэтому  милостыня, пожертвование, должно совершаться между человеком и Богом, храм тут только посредник и место, где спасительное дело пожертвования и молитвы совершается. В этом смысле Храм вне времени, вне эпохи господствующего заблуждения, он признается вечным символом, назначение которого и место нельзя изменить никому и никогда.

     Иначе невозможно вообще спокойно придти ни в какое место, и не сомневаться в сути происходящего. Иисус дает в притче о двух лептах нам эту свободу верить что храм есть всегда тот единственный Храм и наша жертва, кто бы ей не воспользовался,  является тем, чем вы ее считаете,- прямой жертвой истинному Богу.

     Потому, если мы слышим от М-ой Патриархии о некоем нравственном учении, и даже нравственном богословии, то это конечно новодел и плод нетрадиционного коррупционного мышления, создающего переделку христианства под себя, никакой духовности не несущего и следующего желаниям плоти. И скука обеспечена.

      И послушные безусловно семинаристы сидят над конспектами по нравственному богословию, которое уже полным ходом преподается в христианской семинарии. Угашая Дух, уводя с прямого пути любви и милосердия, увы, на путь привилегий и коррупции, означающих просто слабость и бездуховность проявляемую действиями.

    Поистине, получается как Евангелии, там фарисеи мнили себя учениками Моисея, поборниками нравственности, швыряющими камни в прелюбодеиц и христиан, но Моисей не создавал этого учения, а просто шел за голосом Бога как и все пророки.

   Потому  великие учителя христианства говорили о духовности, поступали и проповедывали в Духе и о Духе. А сегодня словно мор прошел и в нашем обществе и в церкви мы почти ничего о Духе не услышим. Недаром и упадок повсюду.

   Учение Серафима Саровского о Духе Святом Божием проясняет всю христианскую жизнь и ставит во главу угла плоды Духа, которые святой Павел перечислил в апостольском послании -любовь, мир , радость, долготерпение, милосердие, вера и воздержание -вечные признаки самого истинного христианства.

Последним церковным проповедником в чьих речах толковалось понятие духовности был батюшка Александр Мень, изгнанный на подмосковную станцию Семхоз и там в дали от любившего его большинства народа убитый топором, как древний мученик.

В  конце скажем  прямо -  ищите Духовности, тайны Царствия Божия приходящего в Духе, всячески сохраняйте и привлекайте духовную радость, милосердие, любовь, веру,воздержание, мирность, а все остальное, и нравственность приложится.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 


Рецензии