О, маскарад!

(Посвящение «Маскараду» в театре им. Вахтангова.)   

    Маскарад - это необыкновенный праздник! -
Чарующая музыка, яркие костюмы, загадочные маски,
Скрывающие под ними истинный лик,
Притягательная стихия веселья,
Где злословят, шутят, морочат, оставаясь неузнанными, как после весёлого зелья,
Всех масками очаровывая и  всех любя, -
Свобода! - От всех и самого себя.
    Маскарад - это театр! -
Театр характеров, интриг, флирта,
Жарких признаний и опасных откровений маски с улыбкой, как после торта.
Шуты, циники, мистификаторы,
Клоуны, лицедеи, фальсификаторы,
Романтические герои проходят чередой «не ведая стыда»,
Защищённые неузнанностью - невероятных ликов череда!
    Маскарад - это игра! -
Игра с партнёром, судьбой, скрывающей ожидания,
Здесь убивают словом, сплетней, чтобы потом, сняв маску,
Пролить «горькие слёзы сострадания».
    Какое пленительное и коварное сообщество этот маскарад!
Бездумно начатая интрига обрастает подробностями, домыслами, не имеющими преград,
И катится, как снежный ком, на жертву и искусителя, который всему этому рад.
    Маскарад - это бег! -
Бег  по кругу без остановки, без передышки - который век!
Его стремительный вихрь затягивает, бравурная радость придает отваги
И порой лишает рассудка, признавая лишь звон шпаги.
   Маскарад - это сон,
Смысл которого открывается с последним аккордом вальса, в котором кружился он.
Тем, кому посчастливилось увидеть «Маскарад» за границей -
Не стоит проводить сравнения со спектаклем, который будто снится.
Пустое это дело, ибо маскарад всегда - не копия, а восхитительное повторение!
Маскарад - это всегда восхищение,
Шоу клоунов, трагифарс,
Печальная комедия Дель Арте, опрокинутая в наши дни для вас,
Закружившаяся под звуки вальса - для всех и, конечно, для каждого из нас!

____
Текст со страницы тетра Вахтангова в Интернете (2017):
… Но Маскарад - это и праздник, чарующая музыка, яркие костюмы, загадочные маски, притягательная стихия веселья, где злословят, шутят, морочат, оставаясь неузнанными — свобода от всех и самого себя.
Маскарад — это театр — характеров, интриг, флирта, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, клоуны, лицедеи, романтические герои проходят чередой « не ведая стыда», защищенные неузнанностью.
Маскарад — это игра с партнером, судьбой, здесь убивают словом, сплетней, чтобы потом, сняв маску, пролить «горькие слезы сострадания».
Какое пленительное и коварное сообщество этот маскарад. Бездумно начатая интрига обрастает подробностями, домыслами и катится, как снежный ком, на жертву и искусителя.
Маскарад — это бег по кругу без остановки, без передышки, его стремительный вихрь затягивает, бравурная радость придает отваги и порой лишает рассудка.
Маскарад — это сон, смысл которого открывается с последним аккордом вальса.
Тем, кому посчастливилось увидеть несколько лет тому назад «Маскарад» Р. Туминаса в Вильнюсском Малом театре не стоит проводить сравнения с вахтанговским спектаклем. Пустое это дело, ибо он не копия, а авторское повторение. Замысел режиссера преломился в актерских индивидуальностях вахтанговцев, а они потому индивидуальности, что у каждого свой голос.
«Маскарад» Р. Туминаса — шоу клоунов, трагифарс, печальная комедия Дель Арте, опрокинутая в наши дни, закружившаяся под звуки вальса А. Хачатуряна, через десятилетия возвратившегося на вахтанговскую сцену, для которой был написан.


Рецензии